
Лай – это для собаки то же самое, что речь для человека. С помощью лая собака общается с собратьями по виду и окружением.
Некоторые собаки громче лают, другие тише, а некоторые практически не издают звуков.
Характер лая может зависеть от породы. Терьеры, например, быстро возбуждаются и лают на высоких тонах. Гончие охотно заявляют о себе по любому поводу и с энтузиазмом подхватывают лай других собак. Служебные собаки обычно молчаливее своих сородичей, лая «по делу», например, предупреждая нарушителя об угрозе. Декоративные породы лучше всех остальных освоили искусство манипуляции: своим лаем они подражают речи хозяев и используют различные интонации, чтобы добиться желаемого.
Безостановочный лай собаки, длившийся весь день и всю ночь без видимой причины – проблема, требующая решения.
Избыточный лай – это способ реагирования на окружающую среду. Может быть чертой характера собаки. Можно утверждать, что среди собак также есть свои экстраверты и интроверты. Впрочем, воспитанная собака должна знать правила поведения и прекращать лаять по команде хозяина.
Невозможно обучить собаку совсем перестать лаять, но можно помочь ей управлять своими эмоциями.
Если собака постоянно лает и не выполняет команды, необходимо определить ваши позиции. Не утрачена ли подчиненность? Пока вы не вернете лидерство, любые методы воспитания будут бесполезны. Однако помните, что для собаки истинный лидер – это не тот, кто пугает и наказывает, а тот, кто заботится, проявляет твердость и последовательность в действиях. Теория доминирования у собак».
Что делать, если собака лает? Причина такого поведения может быть разной. Нам поможет разобраться.
Причины «беспричинного» лая собаки
- Страх и стресс
Частый лай может указывать на то, что собака находится в состоянии стресса. В ситуации, когда ей угрожает опасность или ее беспокоит что-либо, лай служит способом снятия напряжения и облегчения состояния нервной системы.
Что делать?
Устранить стрессовые факторы, если это возможно. Иначе уделить собаке больше внимания: играть и гулять чаще. Обратиться к ветеринарному специалисту и зоопсихологу. В трудных ситуациях врач посоветует безопасные успокоительные средства, а зоопсихолог поможет улучшить связь «хозяин-собака».
- Высокий уровень тревожности
Некоторые собаки выдают лай при каждом звуке. Например, если из окна слышен лай другой собаки, кто-то проходит мимо двери или когда на лестничной площадке открывается лифт. Возможно, у собаки был травмирующий опыт в прошлом или это ее индивидуальная черта.
Что делать?
Сосредоточиться на тренировке команды, совершенствовать послушание.
Когда собака лает, важно показать ей, что вы её поняли. Она предупреждает о приближении постороннего и ожидает вашей реакции. Игнорирование питомца может привести к тому, что он возбудится, и успокоить его будет труднее. Можно погладить собаку за ухом и переключить её внимание на игру.
Для собак самым полезным природным способом самоуспокоения – грызть. Во время жевания собака выполняет механические движения, отвлекаясь и перенаправляя эмоциональное напряжение в физическую активность.
Необходимо научить питомца грызть подходящие предметы, а не обувь. Предложите ему различные игрушки для самостоятельной игры: интеллектуальные с вкусной начинкой, прочные разной фактуры и жесткости (например, из натурального каучука), которые обеспечивают разнообразие ощущений при грызении.
Разнообразные и безопасные игрушки способствуют успокоению волнующейся собаки.
- Скука и одиночество
Иногда лай служит ответом на чувство одиночества и скуки. Многим собакам одиночество вредит, им непросто каждый день проводить в одиночестве.
Что делать?
Проводите со своей собакой как можно больше времени. Обратите внимание на физическую нагрузку, умственные занятия и качество сна. Возможно, стоит пересмотреть режим дня. Не пренебрегайте совместной игрой с питомцем – играя, вы развиваете его и укрепляете связи между собой.
Купите собаке разные игрушки, чтобы ей было чем заняться, когда вы не дома. Хорошим вариантом станут игрушки для наполнения лакомствами, например, пирамидка Kong.
Если вы часто отсутствуете дома и это неизбежно, рассмотрите возможность завести еще одну собаку. Собакам будет веселее вместе. Или же настало время воспользоваться услугами дог-сиッター! Пока вы занимаетесь своими делами, специально обученный человек не даст вашей собаке скучать.
- Попытки привлечь внимание
Собаки очень любят внимание. При недостатке общения с вами питомец может провоцировать реакцию лаем. Не важно, как вы отреагируете: даже негативная реакция удовлетворит собаку, ведь хозяин обратил на неё внимание. Подобным образом ведут себя и маленькие дети – вспомните о детских истериках. Принцип тот же.
Что делать?
Для преодоления этой ситуации потребуется выдержка: не отвечайте на лаяние собаки.
Во время её ворчливых звуков демонстрируйте псу игнорирование. Оставляйте помещение, занимайтесь своими делами, избегайте зрительного контакта. Если возможно, оставьте собаку в одиночестве до прекращения её лайки.
Чтобы псу объяснить, что лаем он ничего не добьётся, нужно быть последовательным. Разогрев реакции на лай приведет к тому, что пес поймет, что действовал правильно.
Демонстрируя спокойствие и игнорируя провокации собаки, важно дать ей возможность самореализации.
Собака нуждается в внимании, изыскивая способы выплеснуть энергию, и это нельзя проигнорировать. Физические нагрузки и регулярные игры, предъявляющие интеллектуальные требования, помогут питомцу удовлетворить потребности в активности и уставать постепенно.
- Избалованность
Необоснованное лаяние может быть следствием неправильного воспитания. Хваленые собаки могут выть, когда испытывают малейший дискомфорт или хотят чего-то немедленно. Для них лай – это верный способ привлечь внимание хозяев и получить желаемое в любое время суток.
Что делать?
Не поддавайтесь провокациям собак. Обучайте их послушанию. Для исправления ошибок в воспитании обратитесь к кинологу. В таком случае, у вашей собаки, вероятно, уже сформировалась привычка вести себя таким образом, и переучить её без помощи специалиста будет сложно.
Больших собак следует постоянно вознаграждать за тишину. При исполнении команды и прекращении лая нужно похвалить питомца и дать ему вкусняшку.
Общие рекомендации
-
Если собака неожиданно лает беспорядочно, обратитесь к ветеринару. -
Если непрекращающийся лай собаки доставляет неудобства всем, в том числе ей самой, проконсультируйтесь с ветеринаром.
-
Часто лающих собак полезно выматывать, подобно гиперактивным детям. Попытайтесь направить энергию в нужное русло: гуляйте больше, играйте разнообразными играми, увеличьте физическую нагрузку и позаботьтесь о качестве отдыха дома. Убедитесь, что у собаки есть сбалансированный рацион питания.
-
Эмоциональным псам нужно показывать спокойный пример. Ведите себя с питомцем сдержанно. Не сюсюкайте, не жалейте при уходе, не устраивайте долгих прощаний. Придя домой, молча ласкайте собаку. Если она лает и прыгает, четко скажите «нельзя».
-
Будьте единодушны. Хвалить собаку за тихий лай после того, как наказывали её за громкий, неправильно.
-
Обратитесь за помощью к зоопсихологу и кинологу. При корректировке поведения обращение к специалистам — не прихоть, а насущная потребность.
Чего делать нельзя?
-
Электрические ошейники не подходят для эмоциональных собак, так как усиливают их тревожность и стресс, делая поведение ещё хуже. Этот метод также очень жесток.
-
Кричать на собаку — бесцельно. Если собака привлекает внимание лаем, крик будет воспринят ею как успех. Если же собака беспокойна, выражение недовольства лишь ухудшит положение и усилит её тревогу.
-
Избегайте грубости и физического насилия. Это испортит отношения и вызовет новые проблемы.
-
Доктор может посоветовать собаке успокаивающее средство.
При непонятных ситуациях, связанных с поведением собаки, обратитесь к зоопсихологу. Жизнь рядом с собакой не всегда понятна, и мы можем неправильно трактовать ее действия. В результате борьба с «проступками» может быть неэффективной. Зоопсихологи подскажут, как избежать ошибок.
Желаем вам терпения и удачи в процессе воспитания!