Беременность у кошек: правила ухода

Фото: img.freepik.com


Беременность у кошек длится около девяти недель. В это время владелец должен проявлять больше внимания к своей питомке и окружать ее заботой. Уровень ухода влияет на самочувствие матери-кошки и котят, поэтому важно знать, на что обратить внимание в первую очередь. 10 простых правил помогут правильно ухаживать за беременной кошкой.

10 правил ухода за беременной кошкой


Беременной кошке требуется больше энергии, так как ей нужно питать и себя, и котят. Выберите специальный корм премиум-класса для беременных кошек. Он обеспечит вашу питомицу всеми необходимыми питательными веществами. Этот же корм можно давать кошке в период лактации. Ищите линейки с пометкой «для беременных и кормящих кошек», где первым ингредиентом значится мясо.


Даже если ваша кошка всегда активна, во время беременности желательно ограничить её физические нагрузки. Лучше не подталкивать кошку к беговым гонкам по дому или прыжкам на шкафы.


Беременность – это не лучшее время для стресса. Переезд и ремонт в квартире лучше запланировать после того, как котят пристроят, а кошка полностью восстановится. Нужно оградить кошку от раздражителей, чтобы избежать её нервозности.


Общение с кошкой ограничьте, даже если ребенок ведёт себя аккуратно. Ребенок может неожиданно напугать или навредить кошке. Контакт беременной кошки с ребёнком следует свести к минимуму.


Если в доме есть другие животные, постарайтесь как можно реже допускать их к беременной кошке, даже если раньше они дружили. У будущей мамы просыпаются новые инстинкты, поэтому ее поведение и реакция на окружающих могут быть непредсказуемыми.


Дайте кошке большую свободу. Пусть живет по своему графику, не тревожьте её без причины. Она прилагает много усилий к вынашиванию котят и заслужила отдых!


Запрещается выгуливать кошек без поводка. Безопасность каждой кошки, особенно беременной, под угрозой во время самовыгула.


Если кошка пока не имеет собственного места в доме, следует создать ему. Купите специальную лежанку с бортиками и поставьте её в защищённом месте, но обязательно на уровне пола. Помогите кошке обустроить «гнездо», где она, скорее всего, принесла котят.


За беременной кошкой должно осуществляться наблюдение ветеринарным специалистом. Специалист будет следить за состоянием здоровья будущей матери, давать более точные рекомендации по уходу, соответствующие состоянию конкретной кошки, и контролировать процесс родов.


Вакцинацию, обработку от паразитов и таблетки беременным кошкам нельзя давать. Выдаёт исключение лишь случай, когда назначение медикаментов осуществляет ветеринарный специалист.


Обращайте внимание на кошку, проявляйте нежность, заботу и дарите ей покой.Беременность и роды – это испытание для питомца, и ему поможет ваше присутствие.