
Слезотечение у кота может быть нормой и признаком серьёзных заболеваний. Если после сна в уголках глаз питомца скапливается немного засохшей слезной жидкости, это нормально: таким образом происходит естественное очищение глаз, улучшается работа сальных желез.
Частые чихания кошки и постоянное обильное слезотечение — повод для визита к ветеринару. В каких ситуациях требуется обращение к специалисту?
Почему кошки плачут и чихают?
К сравнительно безопасным причинам слезотечения и кашля у домашних животных, не требующим серьезного вмешательства врача, относятся следующие:
-
Ирритация слизистых оболочек от пыли или табачного дыма устраняется легко — нужно удалить раздражитель: часто чистить помещение влажной тряпкой, не курить внутри здания.
-
Аллергия на пищу, пыльцу и бытовые чистящие средства.
-
Инородное тело в носу или глазах лучше извлечь ветеринару, так как неосторожное вмешательство может причинить вред животному.
-
Если кота простудило, у него могут быть сопли. При этом кот может стать вялым и малоподвижным. Иногда к этим симптомам добавляется лихорадка.
-
У котят слезоточивость может появиться во время формирования иммунитета. Это состояние безопасно и проходит само по себе. Если рядом нет матери-кошки, которая обычно вытирает глаза малышам, сделать это может хозяин ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде.
Если вы убеждены, что причина кроется не здесь, обратите внимание на более серьезные факторы, провоцирующие кашель и слезящиеся глаза у кота.
-
Глаукома — заболевание глаз питомцев, которое может появиться после шести лет. Из-за нее внутри глаз повышается давление, что приводит к уменьшению оттока водянистой влаги. В некоторых случаях ее провоцируют травмы или опухоли глаза.
-
Конъюнктивит — заболевание, вызывающее воспаление наружной глазной оболочки. Основными признаками являются покраснение и гнойные выделения. Конъюнктивит может указывать на системные болезни у животных, например, хламидиоз.
-
Кератит — это воспаление роговицы, возникающее при инфекционных заболеваниях, таких как микоплазмоз, хламидиоз и трахеит.
-
Увеит — воспаление кровеносных сосудов глазной оболочки. В основном это осложнение возникает у кошек из-за вирусов, паразитов и бактерий, а также при ослабленном иммунитете.
-
Чихание и слезотечение у кошки могут быть вызваны закупоркой носослезного канала. Чаще всего эта проблема встречается у представителей определённых пород: сфинксов, персов и других короткомордых кошек.
-
Частое причина ослабления здоровья — выбухание третьего века.
-
Кашель у кота может быть вызван также астмой. При этом заболевании могут наблюдаться слезотечение, хрипота, одышка, сухой кашель и вялость.
-
Паразиты могут проявляться у кошек сходными с простудой симптомами: снижение активности питомца, возможно появление диареи и рвоты, а также похудание и выпадение шерсти.
-
Полипы в носу мешают кошке дышать. Она чихает, храпит, трясет головой, возможны нарушения координации движений. Иногда полипы бывают врожденными, иногда развиваются и доставляют животному дискомфорт. В таком случае требуется вмешательство хирурга.
-
Зубные проблемы: гингивит, стоматит и болезни ротовой полости.
-
Раковые болезни могут проявляться слезотечением, внезапным снижением веса и кровотечениями у пациента.
Когда следует насторожиться
Успешное лечение кошки с чиханием и слезотечением зависит от своевременных действий владельца. Важно обращать внимание на сопровождающие заболевание симптомы и не медлить с визитом к ветеринару.
В случае появления признаков болезни, питомцу требуется немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
-
рвота и диарея;
-
потемнение глаз;
-
Неравномерность зрачков, размытый отек век.
-
неприятный запах изо рта;
-
необычно обильное слезоотделение;
-
светобоязнь;
-
Непредсказуемые колебания веса: потеря или прибавление массы.
-
Образования синяков, кровоподтеков, покраснения и отек, которые могут наполняться гноем.
-
высокая температура до +40С и даже лихорадка;
-
отек слизистых оболочек;
-
высыпания на коже, язвы.
Если кот чихает и кашляет, из глаз или носа выделяется кровь, питомец становится апатичным и слабым, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьёзных, даже опасных для жизни болезнях: ринотрахеите, вирусе иммунодефицита, кальцивирозе.
Если на улице вы обнаружили кота с подобными признаками, отнесите его к специалисту, вместо того чтобы вести его домой к остальным животным.
Как помочь питомцу
При чихании и слезливости у кота необходимо осмотреть его и определить цвет отделяемого. Прозрачные выделения могут указывать на аллергию, зеленые – на инфекцию, коричневые – на паразитов. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения анализов крови, мочи, мазков из носа и горла, эндоскопии носовых проходов, а также рентгена головы. Врач измеряет температуру кошки и проверяет состояние её лимфоузлов.
Как лечить питомца при таком недомогании? Всё зависит от причины появления неприятных симптомов. Первая помощь, которую может оказать хозяин, – промыть глаза раствором хлористого натрия 8,5% или фурацилина 0,2%.
Самолечение кошки при частых чиханиях опасно, так как компоненты человеческих лекарств могут вызвать у нее аллергию и другие проблемы.
Врачебное лечение.
-
капли и мази при бактериальных инфекциях;
-
Капли для уменьшения симптомов аллергии.
-
Новокаиновые растворы для противодействия аллергическим реакциям.
При инфекционно-воспалительных болезнях ветеринар назначает антибиотики. Самостоятельно их покупать нельзя. При попадании постороннего предмета в глаз или нос специалист удаляет его. Иногда питомцу нужна операция по удалению опухоли и последующая поддерживающая терапия.
Меры профилактики
Для того чтобы пушистый питомец не испытывал дискомфорта, важно правильно заботиться о нем.
-
Хорошо подобранный готовый корм или сбалансированная естественная диета обеспечат благополучие любимца. Вода в миске всегда должна быть чистой и свежей.
-
Вакцинация кошки по возрасту и регулярное лечение от внешних и внутренних паразитов важны для её здоровья.
-
Необходимо поддерживать чистоту личных вещей питомца: стирать его лежанку и игрушки, мыть миски и регулярно чистить лоток.
-
Следуйте правилам гигиены: стригите когтешки при росте, ухаживайте за ушками и глазами, щеткой избавляйте питомца от колтунов.
-
Убедитесь, что коту не холодно и в доме нет сквозняков.
-
Проведите профилактический осмотр у ветеринара минимум раз в год. При появлении тревожных признаков обратитесь к специалисту незамедлительно.
Мы выяснили, что кошки могут чихать и «пускать слезу» по-разным причинам. Если это случается не слишком часто, беспокоиться не стоит. Но если симптомы усиливаются или появляются новые, важно позаботиться о здоровье питомца.