
Ушные клещи
Ушные клещи – это овальные паразиты грязно-белого цвета. Голова, брюшко и грудь составляют единое целое. Паразиты обитают в наружном слуховом проходе, на внутренней стороне ушной раковины и травмируют кожу.
Заражение ушным клещом
Домашняя кошка, никогда не покидающая дом, может заболеть ушным клещом. Человек может занести клеща в дом на одежде или грязных руках. Заражение возможно при контакте с заражёнными питомцами (кошками, собаками, хорьками и так далее) или с предметами, которыми пользовались заражённые животные. Котята могут заразиться от матери. Поэтому приобретение котенка не гарантирует отсутствия ушных клещей.
Как видно из сказанного, множество путей возможного заражения, а если кошка часто бывает на улице, то у неё почти нет шансов избежать встречи с ушным клещом. Не стоит беспокоиться. При своевременном обнаружении и правильном лечении удастся без труда избавиться от паразитов.
Симптоматика
Симптомы заражения ушным клещом: кошка качает головой или наклоняет ее в сторону, обращая зараженное ухо вниз, из ушей выделяются темно-коричневые выделения (похожие на кофе, а в осложненных случаях — влажные с гноем и кровью), зуд, царапины и расчесы на внутренней стороне раковины. У длинношерстных кошек за ушами появляются заметные колтуны.
Без действий по удалению паразитов быстро размножающиеся клещи проникнут в слезно-ушной проток, вызывая темные выделения не только из ушей, но и из глаз. Заболевание перейдет в генерализованную форму с высокой вероятностью смертельного исхода.
Диагностика
При появлении признаков болезни необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.
Ветеринар сделает мазок и соскоб и, осмотрев под микроскопом, определит причину недуга. Симптомы заражения ушным клещом похожи на симптомы бактериального отита. Это два разных заболевания, требующих различного лечения.
Лечение
Самолечение может быть крайне опасным, так как ушные раковины находятся рядом с головным мозгом. Осложнения, возникшие из-за задержки лечения или его неверного проведения, могут иметь тяжелейшие последствия.
Врач назначит специальные капли для лечения болезни. Перед использованием препарата в ухо закапывается лосьон для очистки, после чего уха массируются. Животное отпускают потрясти головой. Процедуру повторяют дважды. После второго применения из ушей необходимо удалить все загрязнения. Никогда не используйте вату, так как волокна могут остаться в ухе и вызвать осложнения. Лучше всего использовать бинт, намотанный на пинцет.
Для чистки ушей не применяйте перекись или борный спирт, так как они высушивают кожу, стимулируют выделение серы и провоцируют воспаление. Выбирайте специальные лосьоны без содержания спирта, которые не сушат и не раздражают кожу, и обладают противовоспалительным эффектом (Vetericyn).
В каждый слуховой проход после чистки закапывают лекарство, назначенное ветеринаром. Дозировка и частота применения указаны в инструкции. Обычно клещей удаётся ликвидировать за три процедуры.
При лечении обрабатываются оба уха, даже если проблемы есть только в одном. Это гарантирует эффективность лечения. Если болит одно ухо, обработка начинается со здорового. Для чистки ушей вместо ватных палочек лучше использовать бинт или марлю, так как не распадаются на волокна.
Беременным кошкам ветеринар прописывает специальное лечение от ушного клеща, обратите внимание!
Опасен ли ушной клещ для человека?
Ушной клещ переходит от одного животного к другому, но для человека не представляет опасности.
Профилактика
Для профилактики нужно ограничить общение питомца с другими животными, особенно бездомными, и регулярно очищать уши специальным лосьоном.
Желаю вашим домашним любимцам крепкого здоровья!