Как собаки оказывают психологическую помощь.

Фото: img.freepik.com


Люди с хроническими болезнями нуждаются во физической и психологической помощи. Животные-помощники оказывают им социальную поддержку, эмоциональную утешу и способствуют снятию некоторых симптомов.


Собаки прекрасно подходят на роль питомцев эмоциональной поддержки. Чув keen обоняние и умственные способности питомца способны предупредить владельца о начале болезни. В отличие от кошек и других домашних животных, собаки могут приносить лекарства или необходимые вещи для поддержания состояния владельца.


Поводырские животные для людей с ограниченными возможностями

  • расстройство аутического спектра (РАС);

  • биполярное расстройство;

  • тревожные расстройства;

  • диссоциативное расстройство;

  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);


  • Расстройство, характеризующееся дефицитом внимания и гиперактивностью.

  • пограничное расстройство личности (ПРЛ);

  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);

  • панические атаки;

  • шизофрения;

  • депрессия;

  • астма;

  • диабет 1 типа;

  • аллергия.

Виды собак-помощников и их отличия

1. Питомцы психиатрической службы


Эти питомцы специально тренируют для обнаружения и смягчения психиатрических эпизодов, например, при депрессии, шизофрении или ПТСР. К их обязанностям относятся напоминания о приеме лекарств и тактильные стимуляции при тревожности у владельцев.

2. Терапевтические питомцы


Эти животные не привязываются к одному человеку. Их деятельность направлена на оказание помощи большому количеству людей в больницах, школах и других общественных местах. Это называется канистерапией. Взаимодействие с животным заставляет организм активно вырабатывать окситоцин (гормон любви), который положительно влияет на состояние человека, поднимает настроение и снижает чувства одиночества и тревоги. Такой контакт лечит.

3. Питомцы, купирующие кризис


Собак тренируют для создания комфорта и отвлечения человека в критических ситуациях, таких как стихийные бедствия или серьёзные аварии. Животных учат распознавать эмоциональные реакции людей и с помощью успокаивающих действий нейтрализовать негативные чувства.


В ходе исследований установлено, что общение с домашним животным вызывает выброс окситоцина — гормона любви и счастья. Поэтому людям с психологическими расстройствами советуют заводить собак. Выработка этого гормона облегчает преодоление стресса, тревоги и помогает отвлечься.

Породы собак, подходящие для работы


Двадцать пород собак подходят для работы помощниками. Среди них:

  • аусси;

  • золотистый ретривер;

  • лабрадор;

  • королевский пудель;

  • новошотландский ретривер;

  • энтлебухер зенненхунды;

  • ирландский мягкошерстный пшеничный терьер;

  • шипперке;

  • миттельшнауцер.


Список преимущественно составляют крупные и средние породы собак. В него попала одна небольшая — шипперке. Мелкие породы, имея много плюсов, практически не подходят для этой помощи. Основатель и руководитель благотворительного проекта «Дело в собаке» Нюта Гинсбург объяснила почему: «Всё зависит от задачи. Люди чаще всего обращаются с ментальными расстройствами, а там важен рост и вес собаки. В 99% случаев собака использует технику глубокого давления».


Техника заключается в том, что собака ложится на определенную часть тела человека, оказывая давление, как бы заземляя его. Затем питомец синхронизирует дыхание с человеком и выводит из тревоги, панической атаки или другого приступа. Так четвероногий друг помогает человеку справиться с состоянием. Маленькая и легкая собака в этом деле не сможет помочь.


По мнению Нюты, разницы между весом 5 и 20 килограмм много. Двадцать килограмм, признаётся она, недостаточно. Выбор собаки происходит с учётом индивидуальных особенностей человека. Маленькие собаки подходят, например, людям с диабетом 1 типа без осложнений. К сожалению, это заболевание может нести риск возникновения психического расстройства из-за общей тревожности, связанной с ним, — рассказала руководитель проекта «Дело в собаке».

Требования к собаке-поводыре .


Для выяснения пригодности собаки к определенной работе Нюта с киnologами разработала специальный тест. Руководитель проекта указала следующие критерии.

  • дружелюбие к людям без навязчивости;

  • лояльность к человеку;

  • желание работать с человеком;

  • отсутствие страха и фобий;

  • высокая обучаемость;

  • интеллектуальная развитость;


  • Устойчивая психика — в балансе между возбуждением и подавлением.

  • пищевая мотивация;

  • социальная мотивация;

  • выносливость;

  • умение сосредотачиваться.


Этот список указывает на непригодность коренных пород для такой работы: их характер независимый, склонны к упрямству и не всегда стремятся к совместной деятельности.

Обучение собак-помощников


Участники проекта «Дело в собаке» находят для нуждающихся собак-помощников, изучая их потребности и подбирая питомник с подходящими щенками. Выбор малыша для такой ответственной работы труден, поэтому сначала находят пару родителей и ждут результата вязки.


Как только щенка удалось подобрать, обучение его начинается с первых дней в новом доме. В среднем собаку готовят полтора года, но иногда этого времени мало. Кроме того, во время подготовки собака может показать, что не справляется, и в таком случае выводят из тренинга. По желанию владельца подбирается другой щенок.


Для подготовки служебной собаке могут быть годны псы возрастом до пяти лет, даже подрощенные. Собаки более старшего возраста не подойдут, так как после длительного обучения станут пожилыми и не смогут выполнять требуемые нагрузки.


Во время обучения собак проводят тестирования. Работа помощником предъявляет трудности питомцам как физически, так и эмоционально. «Собака всегда должна быть готова к работе. То есть если собака спит, играет или отдыхает с друзьями, это естественно допустимо, но если владельцу станет плохо, она тут же отзывается и выполняет свою работу. Все оценивается», – поделилась Нюта.


Собак-помощников учат расслабляться и спокойно реагировать на раздражители. Например, научить их расслабляться в общественном месте, лежать спокойно полчаса, час, два в ресторане. Посещать различные места – на это тоже тратят время.


На обучение собак особым умениям, например, распознаванию приступов, уходит наибольшее время. Собака должна не просто реагировать по команде, а выглядеть так, будто сама принимает решение проявить тот или иной навык. Например, собака для человека с диабетом первого типа должна самостоятельно сигнализировать о начале приступа.

Отличие собак-помощников от поводырей


Несмотря на общие черты в деятельности собак-поводырей и помощников, прямое сравнение некорректно. Специфика службы и методы их обучения кардинально разнятся.


Собак-поводырей, или проводников, официально называемых так, обучают в специально отведенных для этого местах. В России на данный момент существуют две официальные школы обучения собак-проводников. Питомцы проходят обучение около двух лет прежде чем попасть к владельцу. В отличие от собак-помощников, которых хозяин получает сразу от заводчика в щенячьем возрасте для совместного с кинологом обучения.


Шесть-восемь месяцев проводники обучаются в школе, а затем закрепляются за инструктором, с которым совершенствуют навыки.


Инструктор готовит питомца по двум программам: общему курсу дрессировки с базовыми указаниями и работе по городским маршрутам.


Рабочие собаки изучают общий курс дрессировки и сдают нормы. Наиважнейшим навыком для таких собак является способность определять состояние человека, быстрое реагирование, самостоятельное принятие решений и оказание помощи хозяину.


Собак-поводырей готовят с раннего возраста, а стать помощником может даже взрослая собака. При наличии навыков послушания время обучения сокращается.


Окончив обучение, собаки-помощники проходят тестирование, где судья тщательно оценивает их подготовку. Руководитель проекта «Дело в собаке» доволен выбором судьи, ведь при оценке помощников нужна максимальная строгость – от качества подготовки питомца часто зависит жизнь владельца.

Как неподготовленные собаки помогают хозяевам.


Домашние животные поражают своей способностью. Каждый хозяин собаки, скорее всего, отмечал, насколько чувствителен его питомец. Даже без специального обучения собаки умеют распознавать настроение хозяина и приносить ему помощь.


В минуты расстройства или гнева некоторые собаки подходят к человеку и начинают облизывать лицо, вызывая смех или улыбку. Если это не помогает, питомец может просто улечься рядом, оказывая своим присутствием утешение.


Исследование американских учёных показало: люди, спящие с собакой в одной кровати или комнате, испытывают больше беспокойства во время сна. Тем не менее, у людей с бессонницей часто наблюдается обратная ситуация – им сложно уснуть без питомца. Для таких владельцев сон рядом с четвероногим — настоящая помощь в борьбе с разбитым состоянием утром. Собаки, прижавшись к спине, дарят тепло, комфорт, а некоторым и чувство защищенности, помогая человеку насладиться отдыхом.

Канистерапия


Канистерапия — это метод реабилитации для детей с особыми потребностями развития. Занятия с специально подготовленными собаками ориентированы на социальную адаптацию детей. Упражнения проводятся в формате общения ребенка с собакой под наблюдением специалиста.


Эта область пользуется большой популярностью за рубежом, однако в России пока не получила должного внимания. В настоящее время на территории нашей страны действуют несколько центров дрессировки таких собак. Питомцы оказывают помощь детям с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, нарушениями зрения или слуха, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Собак используют для посещений детских садов, школ, больниц и реабилитационных центров, чтобы повысить настроение детей во время общения.


Собаки-терапевты проходят дрессировку, схожую с подготовкой собак-помощников и проводников. Но у неё есть особенности. Для работы с детьми собака должна быть крупной, спокойной и ласковой. Активные и возбудимые собаки могут травмировать детей, поэтому для такой работы выбирают лабрадоров, немецких и среднеазиатских овчарок.


Собаки – удивительные существа, способные чувствовать, любить, защищать хозяев. Даже больше: собаки-помощники, проводники и терапевты – настоящие герои, совершающие большие поступки. Наши четвероногие друзья делают для нас много хорошего, любите их и берегите.