Причины рытья когтями пола, лежанки и мебели собакой.

Фото: img.freepik.com

5 причин превращения собаки в крота

  • Причина 1. Инстинкт рыть берлогу


В дикой природе псы непрерывно рыют себе жилища. Не столь просторные, как логовища медведей, но все же. Для собаки убежищем служит небольшое углубление в земле, которое помогает ей раствориться в окружении и приносить ощущение защищенности.


Этот старый инстинкт может проснуться иногда даже у вашего любимца, пусть он и породы той-терьера, далекой от диких предков.


По этой причине ваша собака копает лежанку, кровать или пол перед тем, как в них улечься.

  • Второе объяснение – это инстинкт запасать еду и затем ее находить.


К диким собакам снова обратим внимание. Любители прятать пищу на чёрный день. В естественной среде обитания собака закапывает еду в уютном местечке под деревом, а когда наступает голод – откапывает и съедает.


Ваша собака может таким же образом поступать и в доме. Например, рыть пол около миски или прятать косточку под подушкой.

  • Причина 3. Инстинкт оставлять метки


Собака может царапать предметы, чтобы обозначить их как свои.


Между пальцами собак есть железы, выделяющие секрет, который индивидуален для каждой собаки. Поэтому, когда питомец роет что-либо, оставляя свой запах, он помечает границы своей территории. Другая собака, попав в ваш дом, «прочитала» бы эти метки и не стала бы претендовать на чужие владения. Возможно, решила бы их отобрать, но это уже другая история.

  • Причина 4. Инстинкт НЕ оставлять запахи


Запах играет важную роль в жизни собак, но иногда требуется его скрыть. В дикой природе собаки избавляются от своих экскрементов, закапывая или поедая их, чтобы хищники не могли обнаружить их следы.


Если собака испражнилась дома или использует подгузник, возможно, начнёт вылизывать пол. В случае резкого царапания за мебель стоит проверить причину.

Причина 5. Стресс


Стресс может вызывать навязчивое поведение у собак. Так, питомец может начать лаять, грызть обувь или копать пол.

Что делать, если собака роет пол?


Собаки по природе испытывают влечение к «археологическим» занятиям. Однако наша жизнь чаще всего происходит не на открытой местности, а в квартирах. С этим поведением необходимо бороться. Как это осуществить?


  • Прежде всего, обеспечьте собаке комфортное проживание. Ей должно быть хорошо и безопасно, чтобы у неё не было повода копать ямы, делать метки и прятать пищу.

  • Для собаки необходимо приобрести лежанку подходящего размера и расположить её в уютном, тихом месте. Если у вас несколько питомцев, каждому из них должна быть своя лежанка, а также игрушки и другое имущество. Научите всех членов семьи уважать границы собаки: если она отдыхает на своём месте, не следует ее беспокоить. Это особенно важно объяснить детям, которые любят заставать питомцев врасплох и дергать их за хвост. Соблюдайте норму кормления, чтобы собака не голодала. Старайтесь уберечь её от негативных стрессовых факторов.

  • Купите собаке много разных игрушек для совместной и самостоятельной игры.


Игрушки – самые эффективные помощники в воспитании собак. С их помощью можно справиться с деструктивным поведением. Благодаря им спасено множество ботинок! Чем больше собака играет с игрушками, тем меньше у нее шансов скучать и доставлять неудобства.


У каждой собаки дома должна быть пирамидка для лакомств – это эффективный способ справиться со стрессом. Зоопсихологи советуют такие игрушки для регулирования гиперактивного поведения. Выбирая лакомства из пирамидки, собака лежит на своей лежанке, у неё наступает мышечное расслабление и удовлетворение от добычи «вкусняшки». Игрушки помогают задействовать природные инстинкты собаки, выплеснуть энергию и сделать жизнь питомца более полноценной.


  • Чаще гуляйте и играйте со своим четвероногим другом. 🐶 Прогулки и активные игры помогают собаке реализовать свой инстинкт, избавиться от избытка энергии. При недостатке активности вся эта энергия может быть направлена на порчу вашего имущества.


Если самостоятельно решить проблему с поведением питомца не удаётся, обратитесь к специалисту — зоопсихологу.


Друзья, поделитесь опытом, любим ли ваши собаки превращаться в кротов? Как справляетесь с этим явлением?