Социальные программы для бездомных животных

Фото: img.freepik.com


Весной в России насчитали четыре с половиной миллиона бездомных животных: три миллиона дваста тысяч кошек и семьсот тридцать пять тысяч собак. В качестве меры по защите их прав…
Летом власти рассматривали возможность сделать регистрацию животных обязательной. , но утвердили её только под конец года – 8 декабря 2022Руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом» Светлана Алексеева говорит о том, что ещё можно сделать для решения проблемы бездомных животных в России.


Семь лет Светлана Алексеева спасала собак и кошек как волонтер, а два с половиной года назад вместе с Ириной Полчаниновой создала благотворительный фонд. Фонд занимается пристройством бездомных собак и кошек, строит центр общения для людей и питомцев и реализует значимые общественные инициативы.

Спасти одного питомца – мало


Десять лет назад я спасла первую собаку. Затем решила спасти еще одну, потом – ещё, потом – целую стаю собак. А потом – целую кучу щенков. Погрузившись в это, подобные спасения стали частью жизни. Все выходные я проводила на выгулах, в передержках и приютах. Меня стали воспринимать как волонтера, которому можно звонить, говорить, жаловаться, просить о помощи.


С каждым днём число подобных звонков растёт. Звонят и сообщают:
Нашел щенка, кто заберет? Помогите! В какой-то момент мне захотелось прекратить эту деятельность. Я четко осознала, что проблему бездомных животных нельзя решить только спасением отдельных собак и кошек. На место каждого пристроенного питомца в приюты и на передержки поступают от трех до десяти новых ежедневно. Поэтому необходимы более масштабные и комплексные решения.


Наш фонд осуществляет пристройство собак и кошек в временные семьи и розыски для них постоянных хозяев. Наша организация работает над запуском важных социальных программ по защите прав бездомных животных на законодательном уровне.

Хороших приютов не так уж и много


В России некоторые регионы лишены приютов. Таких нет в Адыгее, Республике Алтай, Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике. Приютов недостаточно: по всей стране их всего 501. К примеру, на Московскую область приходится лишь один муниципальный приют.


Даже находясь в приюте, питомец не всегда обретает безопасность. Жизнь в современных приютах может быть стрессовой. Настоящих благотворительных приютов немного.


Меня удивляет то, что технологии развиваются очень быстро. Выпускают по две-три новые версии айфонов за год. По сравнению с этим многие приюты находятся в плачевном состоянии.


В России недостаточно приютов, где питомцы жили бы в теплых условиях. Чаще бездомных собак держат в клетках, вольерах и на холоде. В муниципальных приютах нет средств на достаточное количество выгулов. Не хватает волонтеров. Без них собакам очень тяжело, ведь это человекоориентированные существа. От нехватки общения с человеком многие могут погибнуть.

Волонтеры – не панацея


Волонтеры – святые люди, но их недостаточно для всех собак. В Кожуховском приюте около 150 волонтеров на 3 000 собак. Волонтер занимается не только животными: работает, у него семья, другие проекты. Приехать в приют получается, например, раз в неделю.


В муниципальных приютах сотрудники занимаются кормлением, уборкой и проводят простые медицинские манипуляции. Всё остальное – выгулы, адаптация, работа кинологов – лежит на плечах волонтеров. У них нет столько времени, чтобы уделить каждому питомцу должного внимания, ведь процесс социализации – невероятно сложный и длительный.


Чтобы бездомная собака подошла, нужно подойти к ней, присесть, показать вкусняшку и дать возможность обнюхать себя. После этого кто-то подойдет сразу же, а кому-то понадобится время – от недели до месяца или даже больше. Затем можно предложить вкусняшку. Собака ее не возьмет сразу. Потом следует научить ее смотреть в глаза и фокусировать внимание на человеке, после чего приучить к поводку.


Я занималась реабилитацией этих собак. Но это длительный процесс! Каждое утро — 5-6 прогулок, специальные упражнения, постоянное внимание. Это требует огромного количества сил и времени. Такого ресурса нет ни у волонтеров, ни у приютов.


Домики на улице обеспечат защиту людям и собакам, живущим без дома.


В приютах есть горькая правда: не все животные из улицы легко адаптируются к домашней жизни. Первое поколение кошек дичает после попадания на улицу и выживания – их котят без контакта с человеком уже нельзя назвать домашними. У собак процесс занимает дольше – до трех поколений. Именно поэтому бездомные собаки всё чаще отдаляются от людей.


Из-за недостатка ресурсов на содержание и общение с такими собаками в приюты следует помещать тех, кого можно максимально быстро вернуть к домашней жизни и найти им новый дом. С диковатыми собаками у нас другая инициатива. Я считаю гуманнее ставить таких животных на учет, закреплять за ними опекунов и оставлять их жить на улице, но не бросать на произвол судьбы, а именно оставлять в специально оборудованных уличных домиках.
отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ).


Наши экспериментальные уличные домики существуют уже два года. На военных базах собаки живут рядом с людьми, но близко подходить к ним нельзя, гладить запрещено. Это именно такие собаки – не первого поколения, рожденные на улице. Живут в будках, тепло им. В таких домиках проводятся субботники, внутри чистота и порядок. И главное: у собак системное питание дважды в день от опекуна. В результате такого тесного и систематического общения собаки адаптируются к людям, поведение их меняется. Становятся спокойными, не бегают попрошайничать к магазинам и помойкам, не хватают пакеты из рук людей.


В итоге собаки никого не трогают и ни на кого не нападают. Чтобы люди их не боялись и обходили стороной, раздаём и развешиваем инструкции, проводим встречи с жителями, рассказываем о поведении собак и как жить в такой среде без конфликтов. Вешаем таблички с номером телефона и надписью:
Здесь обитают бездомные животные, за которыми ухаживают. Боязнь собак? Обходите стороной это место. Жалобы прекратились, поскольку эти собаки перестали появляться на детских площадках и в общественных местах, где вызывают тревогу. Уличные домики доказали эффективность временем. Это ещё одна наша глобальная программа, которая должна работать системно.

Нужны механизмы ответственности за жестокость


В больших городах до сих пор недостаточно развиты обычаи и правила ухода за домашними животными. Из-за индустриализации люди переезжали из деревень в города, и культура содержания питомцев не успела сформироваться. Потому в 21 веке в городе можно встретить бездомных животных.


В Подмосковье бездомными часто становятся жертвы самовыгула. Люди считают нормой выпускать собак на улицу – пусть гуляют самостоятельно, а вечером вернутся сами. Такая практика распространена в России, хотя закон запрещает такой выгул. В нём чётко указано, что собаку нельзя отпускать одну: Федеральный закон от 14.07.2022 № 498-ФЗ.


За жестокое обращение с животными, включая бездомных и потерявшихся, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, обязательные работы или лишение свободы до пяти лет по статье 245 УК.


Отсутствие механизмов наказания приводит к малой ответственности.


Фонд «Возьми счастье домой» для защиты животных от жестокости продвигает инициативы обязательной регистрации с помощью чипа. Владельцы собак и кошек отказываются регистрировать питомцев из-за недостатка понимания ее важности и желания экономить деньги. Информационная среда по данной теме остается малоразвитой, а просветительская работа не проводится достаточно широко. Опросы и акции фонда подтверждают высокий интерес людей к подобной информации.


Не доступна ли регистрация домашних животных через Госуслуги и МФЦ?


Законодатели полагают, что регистрацию питомцев ввести невозможно. Чиновники из Минсельхоза Московской области справедливо утверждают: регистрация должна быть единственным основанием для владения животным. Фонд также поддерживает обязательность регистрации.


Закон о ветеринарии 2011 года обязывает регистрировать собак и кошек, указав их в табличке под номером 7. Механизмы исполнения закона не прописаны. Наш фонд помогает его реализовать, проводя акции в пяти городах Подмосковья с разъяснением важности регистрации питомцев.


Чип позволяет быстро найти хозяина потерявшемуся животному. Если каждый питомец чипирован, человек не побоится взять его и отвезти в ветклинику для считывания информации с чипа. Владельцу сразу позвонят из клиники, и питомец вернется домой. Это решает большую проблему неопознанных животных, которые попадают в приюты. 60-70% всех животных в приютах – потерявшиеся питомцы.


Второй фактор в пользу регистрации — это штрафы за выбрасывание животных. Наш фонд добивается введения таких санкций законом. Это значит, что если питомец чипирован, а владелец говорит:
Мне собака не нужнаЕсли такое правило не предусмотрено, то сейчас нет инструментов, которые бы заставили его хотя бы минимально заботиться о домашнем животном.

Алименты на питомцев высвободят ресурс


Законом «Об ответственном обращении с животными» запрещено избавиться от питомца без передачи его другому владельцу или размещения в приюте. Закон указывает именно это слово – «обязательно». Но за выбрасывание собак и кошек на улицу ответственности нет.


Иногда на заправке около моего дома высаживают собак. Продавцы из магазинов рядом об этом звонят. Например, с этой заправки забрали лабрадора – собака была под нашей опекой два года. Она носила ошейники и татуировку. Мы нашли заводчика, нашли владельца. Владелец сказал:
Мне собака не нужнаЯ отправилась к нему лично, получил от него письменный отказ. К сожалению, каких-либо последствий это не имело.


По содержанию собаки потом нужно будет платить кому-то. Фонд взял ее под опеку, будем собирать на нее деньги. Люди по 100 рублей со своих пенсий и зарплат будут собирать, чтобы помочь. Но я считаю, это нелогично. Логично и справедливо было бы ввести штраф или оплату содержания до пристройства, как с алиментами.


Введение «алиментов» позволит спасти больше бездомных животных.
Это высвободит ресурсы людей, готовых помогать бездомным животным. Ресурсы можно будет направить на животных, которые с рождения остались без дома. Также полезно было бы направить их в другое русло – например, на адаптацию собак в приютах.


Племенные животные смогут получить квоты, а неплеменные — пройти стерилизацию, чтобы ускорить размещение питомцев из приютов.


Предположим, мы живём в почти идеальном мире: уже действуют санкции за выброшенное животное. Потеряшки быстро возвращаются домой. Приросту бездомных практически неоткуда взяться. Чтобы устранить единственное исключение, у нас есть второй шаг программы – стерилизация неплеменных особей.


«Разведенцы-любители» вредит заводчикам, занимающимся племенным разведением профессионально и грамотно.
Снижают стоимость и ценность питомца, производят нездоровое и психически неустойчивое потомство. Человек покупает такого питомца – тот болеет или у него проблемы с психикой – это путь к бездомности. Второй реальный шаг после регистрации – стерилизация таких питомцев.


В Скандинавии ввели временные квоты на племенное разведение и обязательную стерилизацию неплеменных животных. Потом квоты сняли, и племенное разведение вернулось к обычной жизни. Из приютов разобрали всех неплеменных и метисов из-за дефицита.


Творчество, наука и общение с животными способствуют восстановлению душевных сил.


Мы хотим построить центр «Дом», чтобы обеспечить нашим подопечным собакам и кошкам достаточное общение, максимально приблизив условия содержания к домашним. Центр станет местом встречи единомышленников, эпицентром общения людей и животных.


Планируем развивать образовательную сферу, создав пространство для просвещения и творческого самовыражения детей и взрослых. Предполагаются кинопоказы, лекции, мастер-классы, фестивали. Молодые и опытные биологи, кинологи, зоопсихологи будут разрабатывать методики для улучшения взаимодействия человека и животных, а их испытание пройдет непосредственно в «Доме».


«Дом» также порадует яблоневым садом и скамейками. Гостиничные номера позволят оставаться в «Доме» на длительное время. Это удобно для тех, кто нуждается в перезагрузке. Для детей предусмотрена возможность круглогодичного пребывания в детском лагере, где можно будет заниматься наукой и исследованиями.


Много планов и инициатив, и каждый подписчик «Хвост Ньюс» может к ним присоединиться!

Чем помочь фонду «Возьми счастье в дом»


  • Взаимодействовать с деятельностью фонда, например, помогать с оформлением регистрации.


  • Распространять информацию о собаках и кошках из приюта в социальных сетях: публиковать перепосты, ведение хроники событий.


  • Пропагандировать и содействовать возведению центра помощи животным и людям «Дом».


  • Приютить домашнего животного временно у себя.

  • гулять с питомцем;

  • оплачивать временное содержание на передержке;

  • покупать вкусняшки;


  • Приобрести для питомца услуги кинолога, грумера или любые другие полезные и приятные ему вещи.


  • Провести акцию по сбору корма для безнадзорных животных.

  • присоединиться к нашей программе обустройства.