Стерилизация животных: развенчание мифов и оценка плюсов и минусов

Фото: img.freepik.com


Вопрос о лишении питомца репродуктивной функции волнует многих владельцев домашних животных.

Кастрация и стерилизация ­– не одно и то же

Определимся с понятиями.


  • Кастрацией называют полное удаление половых желез у животных: семенников у мужских особей и яичников у женских.


  • Стерилизация – это нарушение способности к воспроизведению при сохранении половых желез. К ней относят перевязывание протоков, введение склерозирующих препаратов и применение гормональных средств длительного действия. Стерилизация может быть обратимой и необратимой.

Мифы о стерилизации


Развенчаем три самых распространенных мифа о стерилизации.

  • Миф: Для здоровья собаке или кошке нужно родить хотя бы раз до стерилизации.


Живые существа рожают не ради собственного благополучия. У собак и кошек беременность и роды — это естественный процесс размножения, требующий ресурсов во время беременности, родов и кормления детёнышей.


Невозможно предотвратить беременность с помощью лечения какого-либо заболевания.


В случае если питомец не является представителем высоко ценной породы, лучше кастрировать его после достижения физиологического развития. Не стоит откладывать операцию до старости, поскольку с возрастом у питомцев могут появиться хронические заболевания, увеличивая анестезиологический риск. Также со временем возрастает вероятность возникновения патологий репродуктивных органов. Операция проводится по показаниям и может иметь осложнения.

  • Миф №2: Четвероногое животное непременно поправится после операции.


Стерилизованные или кастрированные животные требуют меньшего количества калорий в пище, но владельцы часто продолжают кормить их привычным объёмом. Увеличение веса не связано с операцией, а обусловлено неправильным питанием и недостаточной физической активностью. В случае правильного подхода к питанию питомца всё будет хорошо.

  • Миф №3: Стерилизация противоречит природе.


В отличии от людей, животные не придают размножению такого же морального и этического значения. У собак и кошек половой интерес обусловлен инстинктами.


Стерилизация и кастрация у животных увеличивают продолжительность жизни и уменьшают риск развития болезней.


Сожительство с питомцами, не демонстрирующими половой инстинкт, будет более комфортным для хозяев. У кошек половое возбуждение усиливается весной с увеличением светового дня. Кошка может проявлять возбуждение длительное время со специфическими криками.
Весной в ветеринарных клиниках регистрируется заметный рост числа кастраций.

Плюсы и минусы стерилизации

Плюсы стерилизации:

  1. Прекращение половой охоты.

  2. Профилактика ложной щенности (у собак).


  3. Некоторые животные становятся более добрыми и перестают проявлять агрессию.


  4. Защита от побегов и бродяжничества. Четвероногой компаньон не срывается с поводка и не предпринимает попыток покинуть дом в поисках партнера.


  5. Предупреждение некоторых онкологических, воспалительных и прочих болезней репродуктивной системы тесно связано с уровнем гормонов.


  6. У животных с генетическими болезнями нет потомства. Это исключает появление новорожденных с предрасположенностью к заболеванию.

Минусы стерилизации:


  1. Требуется хирургическое вмешательство, которое может привести к осложнениям.


  2. Недержание мочи из-за нарушения работы сфинктера мочевого пузыря представляет собой риск. Чаще всего это наблюдается у крупных пород собак.


Стерилизация и кастрация – гуманные способы ответственному содержанию домашних животных.


Для снижения рисков обратитесь к ветеринару и обсудите преимущества и недостатки процедуры для животного, учитывая возраст, породу и вес. Установите подходящие сроки операции, исходя из фазы течки, и проведите необходимый объем обследований перед операцией.

Автор статьи: Колядина Наталья ИвановнаДоктор ветеринарии, специалист по репродукции и андрологии клиники ВЦ «Медвет» в Домодедово.