Подыхание кошки ртом: причины и возможные проблемы.

Фото: img.freepik.com


Особенности поведения и физиологии кошек весьма индивидуальны. К таким особенностям относится дыхание ртом. Статья посвящена тому, когда это обычное явление, а когда указывает на заболевание.

Котёнок высунул язык и дышит через рот: в каких случаях это допустимо?


В определённых случаях кошки могут дышать через рот, выставив язык наружу. Это не всегда говорит о проблеме со здоровьем.


Температура тела. При жаре или усиленной активности животное выставляет язык и дышит ртом, чтобы понизить температуру. Кошки
не потеютКак и люди, используют ротовое дыхание для регуляции температуры тела.

2. Игровое возбуждениеВо время активной игры или охоты кошка может высунуть язык и дышать ртом, особенно если перегрелась.


Во сне кошки иногда дышат ртом, чаще всего, когда спят в неудобных позах. Такое явление безопасно и не нуждается в вмешательстве.

4. СтрессСильные чувства, как страх, влияют на дыхание кошек: оно учащается и становится более глубоким. В таких ситуациях кошка может раскрыть пасть и выдвинуть язык – это естественная реакция. Важно минимизировать подобные стрессовые ситуации для кошки.


Беременность и рождение котят – тяжёлые испытания для кошки, из-за чего у неё станет учащенным дыхание из-за ограниченного доступа кислорода.


Половое возбуждение повышает активность желез внутренней секреции, отвечающих за выброс половых гормонов. Организм нуждается в большем количестве кислорода как у самцов, так и у самок.


Если кошка отдыхает и не повод для затрудненного дыхания, а всё равно дышит ртом, постоянно высунув язык, это может указывать на проблемы.

Причины расстройств дыхания у кошек через рот.


Разбирая суть, выяснили, что дышать ртом для кошек — обычное явление. Несмотря на это, ряд болезней может спровоцировать подобное поведение. К таковым относятся:

1. Респираторные заболевания. Инфекции Заболевания верхних дыхательных путей, например вирусный или бактериальный ринит, могут затруднить носовое дыхание у кошек. В результате кошка начинает дышать ртом.
К этим симптомам могут присоединяться чихание, насморк, кашель и общая вялость.

2.АллергииКак и люди, кошки могут реагировать аллергией на вещества, такие как пыльца, пыль, химические субстанции и прочее. Это также может привести к трудностям с дыханием.

3. АстмаАстма у кошек — частый недуг, провоцирующий приступ затруднённого дыхания. В это время кошка может дышать ротовой полостью, кашлять и хрипеть.


Заболевания сердца могут приводить к нехватке кислорода в организме животного, что сказывается на его дыхании: кошка дышит ртом, будто без причины.


Заболевания полости рта могут вызывать боль в зубах и деснах, что усложняет носовое дыхание и вынуждает кошек дышать ртом.


Инсульт возникает из-за разрыва или закупорки сосудов, что нарушает кровообращение в мозге. Главным признаком у кошек служат частые колебания зрачков и изменение их размера. Также наблюдаются кратковременные потеря сознания, шаткая походка, рвота и непроизвольное мочеиспускание.


Травмы дыхательных путей или попадание инородных тел могут вызывать рвоту, диарею, слюнотечение, обмороки, изменение голоса и хрипы при дыхании. В подобных ситуациях необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как повреждения слизистой оболочки дыхательных путей или легких могут быть фатальными.


Травмы грудной клетки могут возникнуть из-за повреждения ребер. Например, в плевральную область может проникнуть воздух. Проверьте грудь питомца на предмет отечности или асимметрии, попробуйте её потрогать и понаблюдать за реакцией кошки.

9. Лишний вес. Ожирение у кошекКак и у людей, стресс становится причиной множества проблем со здоровьем. Одышка – один из таких отрицательных результатов.


Если у вас появились сомнения по поводу здоровья вашего кота, незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Что делать владельцу


Если ваша кошка дышит ртом, не впадайте в панику, но и не оставляйте это без внимания. Вот несколько действий, которые вы можете предпринять:


  • Обратите внимание на поведение кошки и такие проявления, как кашель, чихание, слюнотечение, снижение аппетита или вялость.


  • Проверьте окружающую среду вашей кошки на наличие аллергенов и раздражителей, таких как дым, агрессивные химические вещества и пыль.


  • При постоянном дыхании ртом более нескольких часов с прочими тревожными признаками обратитесь к ветеринару. Специалист выполнит обследования и определит заболевание.


  • Чтобы справиться со стрессом у питомца, владелец должен обеспечить комфортную и спокойную обстановку для кошки.


Допустимо помочь любимцу самостоятельно, если вы уверены, что кошка дышит ртом из-за жары, физической активности и других безобидных причин. В таком случае достаточно просто проветрить помещение, отнести питомца в спокойное место, предложить прохладную воду.


При тревожных симптомах обратитесь к врачу. Для постановки диагноза понадобится ряд исследований: анализы крови, рентген или УЗИ. В тяжёлом состоянии кошке потребуется стационарное лечение до стабилизации.

Профилактика проблем с дыханием у кошки


Чтобы кошка, как положено, дышала носом, владельцам следует придерживаться профилактики.


  • Проводите регулярные визиты к ветеринару.
    регулярные осмотры У ветеринара рекомендуется обращение, в случае если кошка склонна к болезням дыхательных путей.


  • Обеспечьте своевременное проведение вакцинации и обработку питомца средствами против паразитов, например, блох и глистов.


  • Поддержание чистоты дома, контроль качества воздуха и уменьшение количества аллергенов — важные моменты.


  • Для здоровья питомца важно давать ему качественный корм, подходящий по составу. С ветеринаром можно обсудить оптимальный рацион и избегать перекорма, чтобы кошка не имела лишнего веса.

  • Снизьте стресс кошки, организовав ей комфортное и безопасное пространство.


Кошки – чувствительные существа, и важно следить за их здоровьем. При проблемах с дыханием у вашей кошки необходимо действовать оперативно, чтобы обеспечить ей своевременную медицинскую помощь. Правильная профилактика и регулярные осмотры помогут сохранить здоровье вашего любимца на долгие годы.