Кошки без хвостов

Фото: img.freepik.com


Представляя кошку, обычно думаем о длинном, поднятом вверх хвосте. Однако в реальности такое может отсутствовать.


В легенде рассказывается о происхождении бесхвостых кошек. Давний предок современных куцехвостых мурлык, опаздывая к Ноевому ковчегу, прыгнул туда в последнюю минуту и получил ушиб хвоста от двери.


Whether to believe this story or not is up to you. There’s also a more mundane explanation for the short tail.

История появления бесхвостых пород


Короткохвостые кошки появились из-за естественной генетической мутации. Затем селекцией стали заниматься специалисты по кошкам.


Все безхвостые кошки, за исключением пиксибобов и гибридов, возникли на определённых участках территории. В соответствии с этим их разделяют на две группы.

  • мэнксы (появились на Британских островах);

  • бобтейлы (возникли в Японии).


Споры о родственности двух групп продолжаются до сих пор. Некоторые считают, что куцехвостые мурлыки появились и развивались отдельно, другие убеждены, что произошла миграция кошек с одного места на другое.

Разновидности куцехвостых кошек


Хвост кошек обычно имеет от 20 до 26 позвонков. По количеству позвонков короткие и совсем отсутствующие хвосты разделяют на виды.

  1. Рампи – 0 позвонков.


  2. У длинношерстных кошек первые три позвонки (райзер) почти незаметны.

  3. Стампи – 4–8 позвонков.


  4. Хвост у длиннохвостых лонги имеет длину, близкую к стандартной.


Для кошек без хвоста хохолок или короткий хвост считаются серьёзным недостатком. Для участия в выставках длина хвоста кошки не должна быть больше 4 см.

Топ-9 пород кошек без хвоста


Отсутствие роскошного густого хвоста не препятствует кошачьей способности быть превосходными домашними любимцами. Многие хозяева считают данную черту очень очаровательной и сравнивают своих питомцев с ушками кроликов.


Много пород бесхвостых и короткохвостых кошек. Эта статья расскажет о самых популярных из .

Американский бобтейл


Порода берёт своё начало от котёнка по имени Йоди, которого привезли из индейской резервации. У Йоди отсутствовал хвост — это доминантный признак, который передался его потомству.


Американские кошки породы бобтейл славятся сильным телосложением, пышной шерсткой и добродушным характером.

Японский бобтейл


Эти кошки миниатюрны и смирны, обладают блестящей шерстью и мягким характером. Как истинные японцы, спокойны и ласковы, но могут быть упрямыми. У японского бобтейла нет подшерстка, поэтому ему не нужен сложный уход.


Хозяевам японских бобтейлов нужно быть особенно внимательными к области хвоста своих питомцев. Несмотря на то, что хвост отсутствует, эта зона очень чувствительна у этих кошек, и любое грубое прикосновение может причинить им сильную боль.

Меконгский бобтейл


Эта редкая порода собак появилась на территории Юго-Восточной Азии и названа по имени реки Меконг.


Каждый представитель породы имеет неповторимый хвост. У этих питомцев ещё есть отличительная особенность – выразительные голубые глаза. Чем ярче радужка, тем выше цена котенка. Меконгские бобтейлы живут долго и ценят внимание и ласку хозяина.

Курильский бобтейл


Эти питомцы — результат скрещивания японского бобтейла и дикой кошки. У курильских бобтейлов необычный окрас, яркие глаза и пушистый помпончик вместо хвоста.
Игривые и озорные, всей душой преданы своим семьям.


Стандарт породы описывает четыре варианта хвоста у курильского бобтейла.


  • «Пене́к» — это позвонки, которые плотно прилегают друг к другу и неподвижны.


  • У метёлки позвонки зигзагообразно расположены и немного подвижны.


  • Спиральный тип деформации позвонков характеризуется значительной деформацией и загибом к спине. Позвонки в таком случае более подвижны, чем при метелковидной деформации.


  • Бобтейл с изгибом на конце, именуемый «спиралью», признается браком.

Карельский бобтейл


Получили породу путем скрещивания дикой норвежской кошки и короткохвостых котов. Признали породу в 1994 году, но из-за сложностей разведения селекцией занималось небольшое число истинных ценителей карелов.


Карельские бобтейлы станут хорошим выбором для тех, кто ценит спокойный и послушный нрав животного. Эти кошки подстраиваются под настроение хозяина и отличаются высокой умственностью.

Мэнкс


Кошек с острова Мэн называют рампи в случае наличия углубления вместо хвоста, хотя по стандарту это не единственный вариант. Внутри породы встречаются особи с разной длиной хвоста, включая тех, у которых он обычный.


Мэнкс — интеллектуальные, опрятные, позитивные создания, обожающие игры. В нашей стране найти котенка этой породы нелегко.

Кимрик


Это всё тот же мейн-кун, только со длинными волосами. Порода стремится стать самостоятельной, однако пока считается подвидом мейн-куна.


Кимрик двигается, подобно зайцу, делая прыжки.

Пиксибоб


Порода была выведена путем селекции. Родителями пиксибоба стали дикая рысь и кошка с короткой шерстью. У пиксибобов маленький хвост и полидактилия (многопалость). Первое время селекционеры получали бесплодное потомство, но к 1985 году проблему удалось решить.


Пиксибобы любят, когда обращают на них внимание, очень умны и с удовольствием отправляются в поездки вместе со своим хозяином.

Оухи-боб


Эта порода появилась от скрещивания сиамской кошки и мэнкса, не относясь к бобтейлам. Хвост может быть как коротким, так и средней длины, а кошка использует его активно для общения.

Характер и особенности кошек без хвоста


Бесхвостым кошкам свойственна доброжелательность к людям и домашним животным. С собаками и кошками бесхвостые питомцы уживутся хорошо, а вот с птицами и грызунами лучше не жить из-за развитого охотничьего инстинкта.


В хороших условиях проживания бесхвостые и короткохвостые кошки живут в среднем от 13 до 15 лет.


У особей без хвоста анатомические особенности позвоночника влияют на здоровье, вызывая заболевания, такие как:

  1. Мэнский синдром представляет собой медленный рост позвоночника у кошек, что приводит к нарушениям работы мочевого пузыря и кишечника. Также это может стать причиной паралича задних конечностей. Заболевание неизлечимо, и котята умирают в раннем возрасте. Диагноз устанавливается до достижения четырех месяцев, поэтому безхвостых кошек как правило не продают раньше этого возраста.
  2. При воспалении слизистой оболочки кишечника питомец испытывает трудности с туалетом и сильную боль при дефекации. Кошка часто вылизывает задний проход и может кататься на попе по полу. Без лечения появятся гнойные выделения.
  3. Мочекаменная болезнь чаще всего встречается у курильских и карьельских бобтейлов. При заболевании четвероногие испытывают трудности с мочеиспусканием, а в моче появляется кровь. Крупные камни удаляют только хирургически.


Бесхвостые кошки нуждаются в том же уходе, что и все остальные домашние животные. Позаботьтесь о своём питомце, и он станет самым преданным и ласковым другом.