Симптомы цистита у кошачьих.

Фото: img.freepik.com


Некоторые болезни протекают с одинаковыми симптомами. Так, первые признаки цистита легко принять за мочекаменную болезнь или другие заболевания мочеполовой системы. Диагноз может поставить только ветеринар. Владельцу следует наблюдать за состоянием кошки и при подозрении на цистит незамедлительно обратиться к специалисту.


На начальных стадиях воспаления процесс устраняется без труда. Но запущенный цистит перейдет в хроническую форму. В этом случае любой сквозняк, перепад температур или ослабление защитных сил организма будут провоцировать повторение болезни. Бóроться с хроническим циститом очень трудно. Проще – его предотвратить.

Как проявляется цистит у кошек?

Первичные признаки цистита:

— частое мочеиспускание;

— жажда;


Кот испытывает боль в животе и не подпускает к нему.


Попытки обратить на себя внимание, тревога (кошка может мурлыкать, но не допускать прикосновений).


Распознать эти сигналы не всегда просто. Можно принять их за легкое недомогание и оставить без внимания. Именно на этой стадии цистит наиболее просто лечится. Проигнорировав симптомы, воспаление будет прогрессировать, а признаки станут более заметными.

Вторичные признаки цистита:


Котка не справляется с мочевым пузырем и делает свои дела в разных местах.


Кошка мяукает, желая попасть в туалет. Мочевой пузырь поражён, и при попытке выпустить хоть капельку мочи зверь ощущает сильный дискомфорт.


Темный цвет мочи может появиться при редком мочеиспускании, когда моча застаивается в пузыре и становится более концентрированной. Цвет ее может быть насыщенно-янтарным.


При острой форме воспаления возможно наличие кровяных сгустков и гноя в моче.


Лихорадка, неизменно присутствующая при интенсивных воспалениях.

— Болезненный надутый живот.

— Вялость, апатия.


Обнаружив такие симптомы, следует незамедлительно взять питомца на руки и отвести его в ветеринарную клинику. Ожидание или самостоятельное лечение могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни животного.