Весна: угрозы для питомцев

Фото: img.freepik.com

  • Опасность №1. Жажда романтики


Обладателям кошачьих хорошо знакомы «мартовские» песни.


Нестерилизованному питомцу требуется постоянное присмотр. Риск для животного велик от открытых дверей и окон: даже самый послушный кот может поддаться инстинктам и исчезнуть из квартиры. Много таких историй с грустными концовками.

Что делать?


Регулярно проверяйте, чтобы домашнее животное не убежало при открытии и закрытии дверей. Обеспечьте надёжную защиту окон. Домашнему животному не должно быть возможности выбежать из окна или с балкона.

  • Опасность №2. Клещи и блохи


Блохи активны круглый год, а клещи просыпаются от зимней спячки в марте. После зимней голодовки клещи не упустят шанс «подкрепиться». Встретить их необязательно только в лесу. Клещи живут в траве, и вашу кошку или собаку может подхватить паразит даже на обычной прогулке.

Что делать?


Обратитесь к инструкции и обработайте питомца противопаразитарным средством.

  • Опасность №3. Аллергия


Многие люди, как и их домашние животные, страдают от аллергии.


Весна – время контрастов. Снег то тает, то замерзает вновь, а первые цветы уже распускаются.


Животные отвечают на изменения по-разному: одни с энтузиазмом, другие могут испытывать аллергические реакции на химикаты, пыльцу или цветение.

Что делать?


При признаках аллергии у животного обратитесь к ветеринару для постановки диагноза и назначения лечения.

  • Опасность №4. Отравления и порезы


Под снегом могут прятаться опасные находки: стекла, мусор, различные отходы. Животное может наступить на острое или проглотить что-то вредное (в худшем случае приманку догхантеров или отравленную мышь), что грозит серьезными последствиями.

Что делать?


Тщательно наблюдайте за любимцем. Если возможно, освободите место для прогулок от грязи. Не позволяйте питомцу брать с земли еду или мусор. При малейшем подозрении на отравление немедленно обратитесь к ветеринару.

  • Опасность №5. Тепловой удар


Радости нет предела: солнце наконец появилось, и весь день можно проводить на свежем воздухе. Однако не стоит забывать о правилах предосторожности. Из-за привыкания к солнцу возможно переусердствовать и получить тепловой удар.

Что делать?


Внимательно следите за состоянием животного. Не подвергайтесь длительное воздействие прямых солнечных лучей. Не играйте с собакой, если заметите, что ей жарко или она уставшая.


При появлении признаков теплового удара (одышка, слабость, покраснение слизистых оболочек и т.п.) уведите питомца в прохладное помещение и дайте ему воды. Обратитесь к ветеринару.


Желаем вашим любимцам безопасности и весеннего настроения!