
13 февраля в московском лофте «Никаких проблем» присутствовал обаятельный… той-пудель Степашка
При поддержке сообщества «Хвост Ньюс», дружелюбного к животным, отпраздновал свой третий день рождения! Владелец Степашки Ивета поделилась с нами впечатлениями о вечеринке, рассказала о любимце и об особенных собаках. Скорее читайте наше доброе интервью!
- Ивета, поздравляем ещё раз с днем рождения любимца! Расскажите, как прошла вечеринка? Что было самым приятным для вас и вашей семьи?
Празднование получилось замечательным. Пришло множество приятелей Степашки. Не предполагали, что так полюбили нашу собаку: на торжествах было много презентов, добрых слов, улыбок. И что важнее всего, удалось собрать помощь для команды «». ПудельХелпПродукты, постельные принадлежности, игрушки, медикаменты. Необходимо оказать поддержку всем, оказавшимся в трудном положении.
- Расскажите, пожалуйста, немного о Степашке. Как этот необычный питомец появился у вас?
Заводчики отвезли Степашку на усыпление из-за серьезного нарушения развития во внутриутробном периоде. Елизавета, куратор команды помощи пуделям «ПудельХелп», забрала малыша и поместила в реабилитационный центр, где пытались поставить его на четыре лапки. Я случайно увидела историю о крошечном пуделе-отказнике и решила помочь малышу: привозила пеленки, корм.
Просили меня отвезти Степашку на груминг, и возможно именно тогда мы с ним настоящими друзьями стали. Я рассказала о Степашке мужу – Косте, а он предложил взять его к себе временно.
Степа сразу же стал членом нашей семьи. Через пару дней ни я, ни Костя уже не представляли, как отдадим Степашку кому-то.
- Расскажи, пожалуйста, о деятельности организации «ПудельХелп». Как возникла и чем занимается в настоящее время?
– «ПудельХелпСуществует уже более 8 лет. За это время ребятам удалось помочь большому числу пуделей и близких по кровению метисов. Также принимаю активное участие в деятельности команды… ЙоркХелпОна оказывает помощь йоркширским терьерам, оказавшимся в затруднительном положении.
Благодаря Степашке я нашла двух бесценных подруг: Анастасию (куратора команды yorkhelp) и Елизавету, которая спасла Степашу. Теперь мы вместе спасаем собак попавших в беду. Только за прошлый год мы нашли дом для 176 пуделей и йорков. Команды существуют на пожертвования: выставляем посты с просьбой о помощи в обследовании и лечении, ведем финансовый отчет, выкладываем чеки. У нас все максимально честно и прозрачно. Мы рады принять в наши ряды помощников: иногда собаке нужно помочь отвезти в клинику, взять на передержку, приехать и сделать профессиональные фото для поста о поиске дома. Любая помощь актуальна.
- На дне рождения Степашки запомнилась презентация «Степмобиля». Расскажем об этом нашим читателям.
«Степмобиль» – коляска для животных с особыми потребностями. Ее разработал и создал Константин, хозяин Степашки. Технология запатентована. «Степмобиль» одобрен одним из лучших хирургов Москвы – Чадиным А.В. Коляски удобные, практичные и безопасные.
«Степмобиль» отличается новым подходом к фиксации, мобильности животного и удобству пользования для хозяев. Выбирая средство передвижения для Степы, мы обнаружили много вариантов: американские, китайские, легкие, тяжелые, пластиковые и металлические коляски. Но все работали по одному принципу, который не нравился нашей собаке.
Вначале появилась мысль модернизировать существующую модель, однако добиться желаемых результатов в мобильности и маневренности не удалось.
Тогда решили, что коляски такого типа нам не подходят. Безусловно, они хороши для тех, у кого проблемы начинаются от грудного отдела и выше, и нет возможности использовать мышцы корпуса. Но для всех остальных нужен принципиально иной подход.
Костя в течение года вместе с коллегами разрабатывал конструкцию. Из-за пристального внимания к каждому миллиметру образовался целый мешок брака. Важно было также облегчить вес конструкции: у самой маленькой коляски он составляет около 300 г. Проектировали амортизирующие колеса, чтобы не бояться тряски позвоночника и внутренних органов на бездорожье и мелких препятствиях. Всё для того, чтобы особенные собаки чувствовали себя комфортно и уверенно рядом со своими собратьями!
Создали порядка десяти «Степмобилей», всё функционирует исправно. Один даже направили в США.
- Этот проект замечателен! Подойдёт ли «Степмобиль» всем собакам, у которых проблемы с передвижением?
Главная задача — собачий комфорт. Не стоит преувеличивать способности питомца. В некоторых случаях рекомендуем приобрести коляску-тележку вместо «Степмобиля». При отсутствии работы мышц это не даст желаемого результата. «Степмобиль» для нас – не источник дохода. Важно количество людей, кому он действительно подходит и облегчает жизнь.
- Что Вы хотели бы сообщить хозяевам, у которых питомцы стали инвалидами, и тем, кто рассматривает возможность взять себе такого же домашнего животного?
Даже если собака отличается от обычных или стала инвалидом, это не меняет ее сущности. Таких питомцев также нужно любить, заботиться о них и давать им дом.
При возникновении трудностей с передвижением питомца или любых других проблем, требуется адаптироваться под его потребности, скорректировать свой распорядок дня, изменить уход за животным. Первоначально это может вызывать беспокойство, однако всё выполнимо и на практике оказывается несложным.
Когда кто-то рассматривает возможность преподнести дом особой собаке, это замечательно!
В Instagram множество блогов особенных питомцев, ведение которых осуществляют владельцы. По любым вопросам ухода, лечения и питания можно написать им. Образовалось сообщество, где делятся полезными контактами: где сшить одежду для собаки с учетом особенностей, к какому врачу обратиться, какие памперсы использовать.
Коллектив любителей необычных псов растет. Благодаря Степашке уже нашли семьи для восьми таких собак, с которыми мы поддерживаем связь. Планирую, что в будущем их станет еще больше.
- Существует ли для подобных хозяев большое сообщество, где можно делиться опытом ухода и помогать друг другу?
– В основном мы ведем страницы в Instagram: bylochka_blog, chitos_blog, york_sema, toypoodle_stepashkaУ нас пока отсутствует отдельное сообщество. У собак с особенностями есть свои нюансы: кто-то справляется с туалетом самостоятельно, кому-то требуется помощь. Некоторым подходит натуральное питание, а некоторым – только лечебные корма. У кого-то нет чувствительности в задних лапах, а некоторые даже научились ходить полноценно, но не контролируют мочеиспускание и дефекацию. История каждого индивидуальна, у каждого свой опыт и потребности. Но идея создания сообщества превосходна! Мы над этим подумаем.
- Спасибо за то, что показываете моменты из жизни Степашки.
Смотря на него, хочется верить, что собаки с ограниченными возможностями могут жить полной жизнью и быть по-настоящему счастливыми!
Питомцы заслуживают быть домашними и счастливыми. Радует, что иногда люди с ограниченными возможностями пишут нам слова благодарности за мотивацию и желание идти вперёд, несмотря на трудности. В глазах счастливой собаки, которой не повезло ходить на четырех лапах, но повезло встретить своего человека, видим добро!