Помните о здоровье питомца: уход после кастрации и стерилизации

Фото: img.freepik.com


Кастрация и стерилизация собак для ветеринаров — обычное дело. Процедура малотравматична, но, как и любая медицинская манипуляция, нуждается в особом внимании владельца во время восстановления питомца.


В период после операции четвероногому другу требуется ваша особая забота, даже при благополучном ходе хирургического вмешательства. Внимательное наблюдение за состоянием питомца и выполнение рекомендаций врача обеспечат скорое и беспроблемное восстановление.

Обязательна ли кастрация или стерилизация


Постоянные владельцы собак хорошо осведомлены о важности кастрации животных. Это обусловлено рядом причин.


  1. Контроль над рождаемостью животных снижает количество безнадзорных питомцев на улицах. Для владельцев, не желающих разводить малышей, это оптимальный выбор.

  2. Операция по стерилизации предотвращает ложную беременность, которая может привести к различным гинекологическим заболеваниям и повысить риск развития онкологических опухолей.
  3. Кастрированные собаки приносят своим хозяевам меньше беспокойств.


Забота за собакой после операции проста, если следовать рекомендациям и наблюдать за её самочувствием.

Первое время после наркоза


Ветврачи применяют различные виды анестезии. После ингаляционной и внутривенной легче всего восстанавливаться питомцам – собака приходит в сознание через полчаса. Внутримышечная анестезия требует большего внимания со стороны врача. В некоторых случаях животному могут ввести специальный препарат, ускоряющий выход из бессознательного состояния. Иначе владельцу требуется наблюдать за состоянием питомца до 24 часов.


Неотложные действия при потере сознания у собаки.


  • Поместите его на пол в теплой комнате без сквозняков, постелив мягкий матрасик. Не держа его на руках.


  • Зимой утеплиться одеялом можно, но перегреваться не следует.


  • Важно следить за дыханием, чтобы оно было равномерным, размеренным и глубоким. Изменение цвета языка – на фиолетовый или синеватый оттенок – может свидетельствовать о проблемах.


  • Следите за состоянием языка — он обычно висит слегка наклоненным и увлажнённым; если пересох, смочите его водой.


Выйдя из наркоза, собака может вести себя странно: проявлять агрессию к хозяину, лаять и пытаться кусаться. Возможно, она будет метаться или падать. Спокойно успокаивайте питомца, а чтобы избежать травмы, усадите его или уложите.


Если питомец беспокоен, обратите на него максимум внимания – погладьте его и разговаривайте спокойным голосом. Положите на лежанку старую вещь с вашим запахом, это поможет ему успокоиться. Лежанка должна быть в тихом месте без раздражителей: громких звуков или других домашних животных.

Кормление, туалет, купание и прогулки


Уход после операции предполагает особый режим питания. Нельзя кормить кастрированного пса сразу же после выхода из наркоза. Пищеварительной системе нужно время на восстановление. Первый прием пищи должен состояться на следующий день, когда питомец сможет уверенно держать голову. Это должна быть легкоусвояемая мягкая еда, например, влажный корм. Отказ от еды – частая ситуация, в этом случае следует обратиться к ветеринару.


Если питомцу трудно опорожнить кишечник, рацион нужно скорректировать. Важно, чтобы это получилось сделать в течение первых суток после операции. То же самое касается и мочеиспускания. Если дефекации не произошло в первые трое суток, это тревожный знак, о котором следует сообщить ветеринару.


После операции по кастрации потребуется специальный корм. Натуральное питание – это долгий процесс с учетом нужного баланса белков и углеводов. У животных после кастрации повышается аппетит из-за изменения гормонального фона, поэтому необходимо контролировать количество корма.


В первые 1-2 недели после операции лучше воздержаться от купания. Специальный несмываемый мусс поможет сохранить шерсть чистой. На прогулках травмированную область нужно защищать от загрязнений, очищая ее чистыми салфетками, смоченными в хлоргексидине. В плохую погоду рекомендуется гулять с питомцем в комбинезоне.


В первые две-три недели после операции интенсивные игры и долгие прогулки не рекомендованы. Замените их короткими выгулами только для выполнения естественных потребностей.
Также дома откажитесь от активных игр, чтобы минимизировать риск повреждения швов.

Обработка послеоперационного шва


Успешное заживление швов после операции – ключ к скорейшему и без осложнений восстановлению животного.

Что необходимо делать со швом:


  1. Ежедневно обрабатывайте шов антисептиком до исчезновения отёка и полного заживления раны.


  2. Внимательно следите за состоянием шва, обращая внимание на любые выделения, кровотечения или признаки воспаления.


  3. Тщательно ухаживайте за швом, поддерживайте его чистотой, оберегайте от влаги.


Чтобы защитить шов, на собаку надевают специальную попону, которая препятствует ее интенсивному облизыванию и возможному воспалению, увеличивающему срок заживления. Ветврач одевает попону сразу после операции, и носить ее придется 7-10 дней при косметическом шве, а 10-14 – при хирургическом. Попона служит барьером, предотвращая попадание инфекции в рану. Владельцу важно убедиться, что ношение попоны не доставляет собаке дискомфорта.

Помощь ветеринарного врача


Чтобы предотвратить осложнения после операции, ветеринар может назначить антибиотик собаке на 7-10 дней. Облегчит период восстановления питомцу и обезболивающее средство. Врач подбирает конкретное лекарство и дозировку с учетом особенностей пациента.


Снятие послеоперационных швов осуществляет врач спустя 10-14 дней после операции. Не ранее, чем произойдет полное заживление раны и регенерация тканей в месте разреза.


Чтобы быстро восстановить собаку после стерилизации, необходимо следовать всем указаниям ветеринара. Врач учитывает особенности организма питомца и дает индивидуальные рекомендации, которые нужно выполнять точно, даже если у вас ранее были другие собаки. Как и в случае с людьми, то, что подходит одному животному, может не подойти другому.
Важно давать питомцу назначенные препараты строго по инструкции и посещать ветеринара на все запланированные осмотры для контроля реабилитации.


В клинику нужно обратиться, если появились следующие тревожные признаки.

  • апатия или напротив агрессивное поведение;

  • отказ от еды и особенно воды;

  • повышение температуры;

  • явный дискомфорт и боль при ходьбе;


  • Изменения полового члена: припухлость, изменение цвета на темно-красное со слабым синеватым оттенком.

  • разошедшийся шов.


Потеря пространственной ориентации, слабость, тошнота и рвота, нарушения сна и снижение аппетита – естественные последствия хирургического вмешательства. Все эти явления со временем пройдут самостоятельно без дополнительных лекарств. Иногда случаются отторжения шовного материала, инфекция в рану или повреждение сосуда. Правильный уход за собакой после кастрации обеспечивает быстрое восстановление без осложнений. Но если состояние питомца беспокоит ветеринара и предлагается оставить его под наблюдением в клинике, лучше согласиться.


Любящий владелец сделает все возможное, чтобы питомец быстрее восстановился после операции. Максимум внимания, терпения и ласки, внимательное наблюдение за самочувствием и выполнение советов ветеринара – этого достаточно для того, чтобы четвероногий друг вернулся к привычному образу жизни.