Музыка для домашних животных: как воспринимают её собаки и кошки?

Фото: img.freepik.com


Без музыки большинство людей не представляют себе прогулок или поездок в метро. Некоторым нравится слушать ее дома, другим — посещать концерты и клубы. Музыка — неотъемлемый элемент нашей жизни.


Любители собак и кошек хотят познакомить своих четвероногих друзей с прекрасным, веря, что те поймут их.
музыкальные вкусыНекоторые хозяева, покидая дом, оставляют работающим радио или магнитофон, чтобы питомцы не скучали. Попытаемся выяснить, как воспринимают музыку четвероногие и что им нравится.

Как слышат кошки


Мурлыки распознают звуки музыки, но слышат ее иначе, чем человек. Диапазон воспринимаемых ими звуков шире, чем у людей: от 45000 до 64000 Гц.


Люди радуются музыке в своих слуховых возможностях, но домашним животным наш звуковой фон кажется скучным и не привлекает внимания.


Специалисты утверждают, что кошек привлекают низкие звуковые частоты, схожие со звуками, издаваемыми собратьями или дикой природой: биение сердца, мурлыканье, шелест дождя и листьев, журчание ручья. Кошки предпочитают медленные, размеренные ритмы, напоминающие естественную среду обитания.

Кошки и музыка: результаты исследований


В XIX веке французский поэт Теофиль Готье заметил, что его домашняя кошка сосредоточенно слушала игру на фортепиано. Как только поэт брал высокую ноту «ля», кошка сразу же вскакивала: этот звук ей явно не нравился.


Кошка Анри Соге, композитора ХХ века, любила произведения Клода Дебюсси так же, как и ее владелец. Подопечный музыканта выражал свои пристрастия, запрыгивая на колени хозяина и вылизывая ему руки во время игры.


Специалисты из Лиссабонского университета считают, что кошки не безразличны к музыке, созданной людьми. В эксперименте приняли участие 12 кошек перед стерилизацией. Им проигрывали по очереди три трека: «Adagio for Strings» Самуэля Барбера, «Torn» Натальи Имбрулия и «Thunderstruck» AC/DC. При прослушивании рок-композиции дыхание кошек учащалось, уровень стресса повышался. Классическое сочинение Барбера успокаивало их.


Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон совместно с музыкантом Дэвидом Тэйе составили музыкальные композиции, ритмы и частоты которых соответствуют тем, которыми общаются кошки.
Посетивши эти мелодии, кошки обращали внимание на динамик и даже трется о него. Особенно сильно проявляли эмоции молодые и старые кошки: ученые отметили, что кошки среднего возраста относятся к музыке равнодушнее. Записи быстро распространились по интернету, где их можно найти и сейчас.


Исследования показали, что кошки предпочитают Вивальди и Моцарта. Произведения с текстами не нравятся питомцам: пушистики воспринимают их как шум. Предположительно, если бы кошки сформировали музыкальный ансамбль, в него вошли бы гитарист на акустике, виолончелист и скрипач.

Как слышат собаки


Слух собаки превосходит слух человека: хвостатые воспринимают звуки с частотой в 2,5 раза выше предельной для людей, им даже доступен ультразвук! Если диапазон слышимых звуков у человека составляет примерно от 16000 до 20000 Гц, то у собак – от 12000 до 80000 Гц. При этом питомцы одинаково хорошо слышат как низкие, так и высокие частоты.

Собаки и музыка: исследования


В 2012 году учёные из университета Колорадо провели эксперимент с собаками. Животных слушали классическую музыку и тяжелый металл. Как и кошки, собаки расслаблялись и засыпали под классику, а при звуках металла дрожали.


Зоопсихолог Чарльз Сноуден из университета Висконсин-Мэдисон сочинял музыку для собак и анализировал их реакцию. Он обнаружил, что реакция хвостов на музыку коррелирует с размером питомцев: чем больше пес, тем сильнее его реакция на звуки напоминает человеческую. Например, мастиффы и лабрадоры хорошо воспринимают музыку, написанную для людей.


Интересно то, что собаки могут различать музыкальные жанры.


Интересен эксперимент композитора Рихарда Вагнера, автора музыкального драматического цикла «Кольцо Нибелунга». Спаниель по имени Пепс имел личный табурет, на котором сидел во время работы хозяина. Композитор следил за реакциями пса и вносил изменения в музыкальные отрывки исходя из них.


Вагнер увидел, что собака по-разному реагировала на тональности: весело виляла хвостом или становилась чересчур возбужденной. Именно Пепс вдохновил Вагнера на разработку интересного приема: он начал связывать мелодии в своих произведениях с определенными персонажами, сценами и настроениями.


Хвостатики не только слушают музыку, но и исполняют её. В 1980 году в Карнеги-холле прозвучала композиция Howl, написанная джазовым пианистом Кирком Нуроком для трёх собак и двадцати голосов. Через три года Нурок исполнил сонату для фортепиано и собаки, а в 1984 – произведение «Экспедиция» для сибирского хаски и джазового трио. Собаки подвывали, повизгивали и лаяли, аккомпанируя музыкантам.


Научные исследования показывают, что у собак есть чувство высоты голоса. Из записей волчьего воя видно, что каждый «вокалист» меняет тон при присоединении к хору других голосов. Соответственно исполнитель не хочет петь в унисон. Так же и собаки намеренно держатся в отличном от остальных исполнителей регистре.


Музыка человека часто заставляет собак лаять. Питомцы чаще всего подвывают духовым инструментам, таким как саксофон или кларнет. Можно добиться от питомца небольшого скуления, удерживая длинную ноту на скрипке или во время пения.


Подведем итог. Исследования показывают, что музыка без сомнения воздействует на питомцев как положительно, так и отрицательно. Спокойные мелодичные произведения расслабляют подопечных, а агрессивные и резкие звуки раздражают и пугают.


Чтобы узнать музыкальные предпочтения домашнего любимца достаточно воспроизвести музыку различных жанров и понаблюдать за его поведением. Если питомец нервничает, шипит или скулит, стремится убежать, то композиция ему не нравится. В случае же блаженного выражения мордочки, улыбкой собаки или мурлыканьем кошки, вы попали в точку.


Домашние питомцы не воспринимают музыку эстетически, это бесспорно. Необходимо помнить, что животные устроены не менее сложным образом, чем люди, и привычные нам вещи воспринимают иначе.