
Каждый хозяин опасается не заметить вовремя болезни своего любимца. Самое ужасное — внезапно услышать от ветеринара, что собака долгое время страдает от боли. Когда у питомца болит спина, он может долго не проявлять свои ощущения понятным для человека способом, поэтому важно следить за настроением и привычками любимца.
Боль в спине у собаки – тревожный симптом возможных проблем со здоровьем. Если питомец не хочет гулять, с трудом встаёт после сна, скулит или рычит при прикосновении к позвоночнику – обратитесь к ветеринару.
Основные симптомы боли в спине:
- хромота;
- нежелание гулять;
- чрезмерно продолжительный сон;
- отеки суставов;
- заваливание при ходьбе;
- слабость мышц в лапах;
- хруст и щелчки при движении;
- изменение формы позвоночника;
- выворачивание лап при ходьбе (наружу или внутрь);
- асимметрия конечностей по длине и толщине;
- парез одной или нескольких лап.
Наиболее частые заболевания позвоночника:
Остеохондроз Это заболевание характеризуется дегенеративными изменениями, сплющиванием и разрушением межпозвонковых дисков, стираемостью позвонков, сопровождающихся острыми болями. На четвертой стадии болезни может возникнуть частичный или полный паралич передних или задних конечностей.
Экструзия или протрузия дисков (дископатия) Заболевания фиброзно-хрящевых суставов приводят к снижению амортизирующих свойств межпозвонковых дисков. В результате может произойти выпадение (экструзия) или выпячивание (протрузия) диска в пространство спинномозгового канала.
Грыжа позвоночника Разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска приводит к проникновению хрящей в спинномозговой канал, что давит на спинной мозг. При образовании грыжи собака испытывает сильную боль и мало двигается, при этом ходит с опущенной головой.
Дискоспондилит Воспаление межпозвоночного фиброзного хряща чаще всего возникает из-за бактериальной или грибковой инфекции. Собаке могут появиться болевые ощущения, лихорадка, апатия и потеря аппетита. Отсутствие лечения может привести к параличу.
Риккетсиоз Это острое лихорадочное заболевание, вызванное внутриклеточными паразитами (бактериями). Впоследствии оно поражает спинной мозг. Риккетсиоз часто сочетается с опасными инфекционными болезнями, такими как менингококк и эрлихиоз. Лечение антибиотиками необходимо начать на ранней стадии заболевания.
Энцефаломиелит Поражение головного и спинного мозга животного развивается при наличии у него чумы, чумы плотоядных или другой серьезной вирусной инфекции. При раннем начале лечения прогноз на выздоровление положительный.
Опухоль позвоночника У собаки выявлены онкологические заболевания, в том числе разные виды опухолей и аденосаркома.
Предрасположенность пород
Специалисты ветеринарного отдела Алтайского края озвучили породы собак, склонных к заболеваниям позвоночника.
- таксы (жесткошерстные и гладкошерстные);
- бассет-хаунды;
- английские бульдоги;
- французские бульдоги;
- пекинесы;
- корги;
- кокер-спаниели;
- английские сеттеры.
Также склонны к этому крупные и гигантские породы собак, в том числе гончие. аргентинских догов, сенбернаров, мастифов, ротвейлеров, ньюфаундлендов и других.
К сожалению, селекционный отбор и вывод питомцев уникального вида часто негативно влияют на генетику. Собаки с удлиненным позвоночником и крупные породы часто страдают заболеваниями позвоночника.
Возможные варианты лечения
При болевых ощущениях у домашнего животного, жалобах на спину, нужно срочно посетить ветеринарную клинику. Лечение начнется с постановки диагноза.
Животное направляют на ультразвуковое исследование (показывает расположение и состояние внутренних органов), контрастный рентген (показывает переломы и вывихи), биопсию и анализы. Проводятся неврологические тесты, а также берется полный анализ крови (показывает наличие бактериальной или вирусной инфекции, паразитов). Такое обследование помогает выявить патологии развития позвоночника. По результатам обширной диагностики врач ставит диагноз и подбирает подходящее лечение.
Область лечения богата разнообразием методик.
- прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- лечение антибиотиками;
- строгий покой, ограничение подвижности;
- ношение специального корсета;
- хирургическое вмешательство.
Ветврач обязан выбрать конкретный метод.
Недуг часто обнаруживается у собак уже в зрелом возрасте (от трех до шести-семи лет, а порой и позднее). Хирургическое лечение взрослой собаки небезопасно, поскольку у нее может возникнуть осложнение после анестезии.
На начальной стадии заболевания возможен полный выздоровление животного, но важно следовать всем указаниям ветеринара.
Профилактика
Профилактикой заболеваний позвоночника у собак начинается отказ в разведении. Поскольку производителей скрещивают уже в возрасте половой зрелости (1,5 – 2 года), а признаки болезней появляются после 3 лет, запрет распространяется и на потомство этих собак.
В дополнение к этому есть рекомендации для животных, выздоровевших от этих болезней: избавление от лишнего веса и борьба с малоподвижным образом жизни. Избыточный вес и слабые мышцы спины – дополнительная нагрузка на позвоночник, которая может спровоцировать повторное возникновение заболевания. Однако излишняя нагрузка нежелательна: следите за тем, чтобы питомец не прыгал с большой высоты, это создает дополнительную нагрузку на позвоночные диски.
Если любимец пережил травму, болезнь или операцию, возможно потребуется дополнительная забота. Например, можно купить особенную лестницу, чтобы собака без вреда для здоровья поднималась на кровать.