
Холодный сезон приближается: день становится короче, питомцы проявляют меньше активности – больше спят, играют реже и не хотят выходить на улицу. Хозяевам не стоит расслабляться: к осени нужно тщательно подготовиться, чтобы любимцы оставались здоровыми и счастливыми. Рассказываем, как это сделать.
Преображаем дом
Прежде всего, уделите внимание дому. Устраните сквозняки и поддерживайте температуру в помещении комфортной для проживающих – примерно +20–25 °С.
Поскольку многие домашние животные имеют густую шерсть, которая действует как шубка, важно им не перегреться. Короткошерстные же породы нуждаются в тепле, поскольку легко простужаются, особенно если шерсть после купания или прогулки остаётся мокрой.
Учтите это, всегда хорошо просушивайте питомца и располагайте его ложе в подходящем месте: вдали от радиатора или возле него, в соответствии с длиной его шерсти.
Пора поменять лежанки на более тёплые и мягкие или купить для питомцев уютные домики. Бесшерстным животным зимой пригодится грелка.
Рекомендуется утеплить подоконники: монтажная пена поможет устранить сквозняки при простых действиях.
Нужно ли утеплять кошек с коротким мехом, когда за окном мороз? Разные ли потребности у пушистых сибирских кошек и девон-рекс в зимний период? Как защитить кошку от переохлаждения? Обсудим вопросы зимовки домашних питомцев.
Людмила Ващенко, ветеринарный врач, поделилась информацией о пользе прогулок с собакой при температуре -20 градусов и способах определить, когда питомцу холодно.
Разберемся, как узнать обморожение у собак, как его лечить вначале и какие действия помогут предотвратить подобные ситуации.
Меняем одежду и амуницию
Пришло время проверить содержимое шкафа питомца. Не всем животным нужна одежда: крупных собак с густым подшерстком и длинной шерстью, например самоедов, хаски, маламутов, сенбернаров и немецких овчарок, утеплять не стоит. Большинству кошек наряды не нужны, за исключением представителей холодолюбивых пород – корниш-рексов, сфинксов, сингапуров и девон-рексов.
Не стоит одевать питомца в непрактичный наряд только для эстетического вида: одежда должна быть полезна.
-
Попоны, утеплённые костюмы, пальто – эти вещи очень важны для старших людей и тех, кто нуждается в особой заботе.
-
Капюшонные дождевики будут полезны каждому пёсику, выходящему гулять даже в непогоду.
-
В осеннюю пору исследователям леса пригодятся комбинезоны с защитой от клещей.
-
Собакам необходимы ботинки для холодной погоды с нескользящей, желательно литой подошвой и водонепроницаемым материалом, принимающим форму лапы. Обувь со светоотражающей лентой сделает прогулки в темное время суток безопасными. Не пренебрегайте обувью для питомца: она защищает от опасных реагентов, снега, попадающего между пальцами, и обморожений. Ботинки проще и быстрее отмыть от грязи, чем лапы любимца.
Собаке не хотят одевать обувь? Воспользуйтесь воском для лап. Наносите его на подушечки перед выходом гулять: средство смягчает кожу и предохраняет ее от вредных веществ.
-
Зимняя шапка для собаки с купированными или висячими ушами предотвратит переохлаждение. Головной убор должен быть дышащим, чтобы избежать парникового эффекта. Шапка не должна плотно облегать голову, чтобы уши питомца оставались теплыми.
-
Короткошерстная кошка, склонная к простуде, нуждается в свитере.
При подборе одежды для питомца важно, чтобы она соответствовала размеру и не мешала ему двигаться, но в то же время не была слишком свободной. Одежда должна быть выполнена из прочных качественных материалов: свитер – из шерсти или акрила, дождевик – из полиуретана или спандекса.
Зимний комбинезон нужно комплектовать теплой флисовой подкладкой. Подойдет также практичная мягкая жилетка-шлейка с утеплителем и меховой окантовкой. Застежки-липучки на спине повышают функциональность, значительно сокращая время сбора для прогулки.
В холодное время года нужно менять амуницию. Утепленные стеганые попоны с встроенной шлейкой комфортны в носке и практичны, не сдавливают грудь и позволяют обойтись без ошейника.
В условиях короткого светового дня хорошая видимость очень важна. Выберите ошейник или шлейку с большими светоотражающими элементами для лучшей заметности во время прогулок, или дополните обычный ошейник светодиодным ошейником-трубкой.
основной амуницииНа ошейник или шлейку можно прикрепить светодиодный фонарь.
светящийся маячок – это необходимо для ночных вылазок.
Корректируем уход за шерстью
Осенью нас радуют не только разноцветные листья, но и «шерстепад» пушистых друзей. В это время года (обычно в ноябре) многие домашние животные сбрасывают старую шерсть и получают новые тёплые подшкурки.
Задача хозяина – помочь питомцу пережить это трудное время. Нужно регулярно вычёсывать пушистика, следить за тем, чтобы шерсть не образовывала колтуны. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы влага не скапливалась на коже хвостатика и бактерии не размножались на ней.
Для ухода используйте
инструментыВыбирайте щетки, подходящие для длины шерсти вашего питомца. Для короткошерстных подойдут щетки с мягкой резиновой щетиной или перчатки, для средне-шерстных – инструменты с тонкой металлической щетиной, а для длинношерстных – двусторонние щетки: с закругленной щетиной с одной стороны и более жесткой синтетической – с другой.
В холодное время года специалисты советуют воздержаться от купания собак. В случае загрязнения животного во время выгула обратитесь к сухому порошкообразному шампуню.
Следим за питанием
Во время осенней линьки нужно изменить питание домашнего любимца для поддержки организма и роста новой шерсти. Добавьте в его рацион продукты с витамином А, биотином, таурином и омега-жирными кислотами.
Должно быть больше калорий в еде подопечных, получающих натуральное кормление. Если вы кормите питомца субпродуктами с кашей в соотношении 50/50, увеличьте количество мяса до 70–80%, а также добавьте в рацион:
-
растительное масло;
-
яйца;
-
рыбий жир.
Лососевое масло — хороший источник омега-3 и рекомендуется ветеринарами питомцам при недостатке солнечного света.
В холодное время года организму нужно больше энергии для поддержания тепла. Питомцам, которые питаются промышленными кормами, стоит давать продукты для животных с высокой активностью. Важно не перекормить питомца: если он мало гуляет, становится менее активным. Следите, чтобы домашнее животное не переедало.
Уделяем внимание здоровью
В осенний период чаще встречаются инфекционные заболевания, такие как хламидиоз и кальцивироз – кошачий грипп. Питомцы могут заразиться, просто потеревшись об обувь или одежду хозяина. Увеличивается риск подхватить вирусы: парвовирус, аденовирусную инфекцию.
Важно не пропускать прививки подопечным, обращать внимание на признаки болезни и вовремя обращаться к ветеринару.
Уход за грызунами, птицами и рептилиями
Поскольку похолодает, грызуны стараются найти безопасное место для зимы и запастись продовольствием. В это время необходимо разнообразить меню кролика витаминами и зеленью, чтобы предупредить нехватку витаминов.
Осенью комнатные птицы меняют оперение. Птицы становятся более агрессивными, отказываются от еды. Обеспечьте им дополнительный источник аминокислот для поддержания сил, а в воду добавляйте витамины. Хорошо также разместить в комнате лампу дневного света и включать её по вечерам: это поможет птицам, особенно тропическим, пережить непростые времена и насытиться витамином D.
Хладнокровные животные – ящерицы, змеи, многие черепахи – впадают в зимнюю спячку. Обмен веществ замедляется у них, становятся пассивными и не питаются. Чтобы переход в это состояние был постепенным, снижайте температуру в террариуме постепенно и сведите освещение до четырех-пяти часов в сутки. Змей зимой кормят раз в месяц, а черепах – раз в четыре-пять дней.
Аквариумным рыбками осенью и зимой требуется больше света: продолжительность дня нужно продлить на три или четыре часа. Избегайте резких колебаний температуры в аквариуме и поддерживайте чистоту резервуара.
Холодный сезон – это время, когда нужна подготовка. Для комфорта подопечных важно благоустроить места их пребывания, обеспечить одеждой и подходящим кормом. Уделите им время и внимание, чтобы избежать осеннего уныния, займите их активными играми.
интересными играми И вы не заметите, как вновь весной дверь постучат!