Опасен ли дым сигарет для животных?

Фото: img.freepik.com


Многочисленные исследования подтверждают вред пассивного курения для людей. Аналогичные исследования проводились и по отношению к домашним питомцам. Пассивное курение проявляется не только в присутствии в одном помещении с курильщиком. К нему относится и воздействие организма на остатки сигаретного дыма, которые сохраняются на коже, мехе, одежде, мебели и других поверхностях.
Влияние пассивного курения сохраняется даже после проветривания помещения.

Влияние табачного дыма на кошек


Необходимо сразу подчеркнуть: пассивное курение крайне опасно для домашних животных. Это обусловлено тем, что они облизывают свою шерсть после того, как владелец докурил рядом. Исследование выявило повышенный риск злокачественной лимфомы у кошек, постоянно контактирующих с ядовитыми веществами сигаретного дыма. Риск составил в среднем почти 2,5 раза больше по сравнению с кошками, проживающими в доме без курящих людей. Чем дольше кошка живет рядом с курильщиками, тем выше этот риск. У питомцев, живущих с курильщиками пять лет и более, он возрос до 3,2 раз.


Ученые выяснили связь между попаданием табачного дыма в воздух и раком полости рта у кошек помимо лимфомы. Кошки очищают свою шерсть языком, чем повреждают ткани во рту и провоцируют развитие опухоли.

Влияние табачного дыма на собак


Вредные вещества от сигаретного дыма негативно сказываются и на собаках. Живущие с курильщиками четвероногие чаще болеют респираторными заболеваниями, такими как астма и бронхит, а также рискуют заболеть раком легких по сравнению с собаками владельцев, не курящих.


У длинноносых собак риски развития рака носовой полости выше на 250% по сравнению с собаками, которые не подвергаются воздействию табачного дыма.

Электронная сигарета: альтернатива или нет


В 2017 году Всемирная организация здравоохранения предупредила о потенциальных негативных последствиях пассивного курения электронных сигарет для здоровья людей. Должно быть, дым от этих устройств неблагоприятно сказывается и на животных.


Кроме дыма, домашнее животное может проглотить жидкость из электронной сигареты. В таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Скорее всего, у питомца появятся обычные симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, учащенный пульс. При тяжелом отравлении животное могут оставить в клинике на несколько дней.


Дым от вейпов вреден, хотя и меньше, чем сигаретного. Если владелец не может бросить курение, лучше делать это на улице, а не во время прогулки с животным. Избегайте попадания дыма на шерсть питомца: жидкости для вейпа содержат диэтиленгликоль, который попадает в организм животного при вылизывании.


Вблизи домашних питомцев курение опасно: это может привести к отравлению или развитию серьёзных болезней. Чтобы уменьшить эти риски, следует полностью отказаться от курения дома.