
Половое созревание у собак – естественная часть их жизни, когда организм подает сигнал о готовности к размножению. В этот период у питомца происходят заметные изменения не только в теле, но и в поведении. Хозяину важно понимать, что именно меняется и как помочь собаке пройти этот этап спокойно, без стресса и нежелательных последствий.
В каком возрасте у собак наступает первый цикл течки?
Первичный цикл у собак чаще всего наступает между шестью и восемнадцатью месяцами. Однако этот диапазон может значительно меняться из-за породных особенностей и размеров. Например, у мелких пород чихуахуа или йоркширский терьерПервый период менструации может наступить уже в возрасте пяти-шести месяцев, а у крупных пород – . немецких овчарок или лабрадоров Растут дети немного позже — примерно с двенадцати до восемнадцати месяцев.
Первая течка может быть менее заметной, чем следующие. В ряде случаев протекает почти незаметно, без характерных симптомов. Владельцам следует обращать внимание на поведение и самочувствие питомца.
Первое течка сигнализирует о том, что ваша питомица достигла половозрелости, однако это не означает, что ей можно сразу же рожать щенков. Организм собаки еще недостаточно сформирован, поэтому ранняя беременность может быть опасна как для матери, так и для ее будущих малышей.
Положение РКФ об отборе животных предусматривает следующие возрастные рамки для спаривания:
-
мелкие и средние породы – с 18 месяцев;
-
крупные – с 20 месяцев;
-
гигантские – с 22 месяцев.
Беременность собакам старше семи лет не рекомендуется из-за того, что вынашивание щенков и роды сильно истощают организм и могут негативно сказаться на здоровье. Кроме того, высока вероятность рождения слабых или погибших щенков.
Симптомы и признаки течки у собак
У собак наблюдаются как физические, так и поведенческие признаки течки. Вот главные симптомы, требующие внимания.
-
Кровянистые выделенияЭтот признак обычно проявляется среди первых. У некоторых собак он выражен явно, у других – слабо. Всё зависит от индивидуальных особенностей.
-
Набухание петли. С возрастом половые органы у собак могут увеличиваться в размерах и приобретать более интенсивный окрас.
-
Изменение поведения. Собаки могут вести себя по-разному: некоторые проявляют больше активности и игры, в то время как другие становятся вялыми и апатичными. У одних наблюдается агрессивность, у других — ласковость.
-
Частое мочеиспусканиеСобаки стремятся обозначить свою территорию, из-за чего часто просят выйти на улицу.
-
Повышенный интерес к кобелямВязкость сук проявляется ярко по отношению к кобелям, некоторые из них пытаются уйти от хозяев во время прогулок.
-
Повышение температуры тела. Правда незначительное – в среднем на полградуса.
-
Интенсивная линька. Через два или три месяца после кровотечения возможно усиление линьки по сравнению с обычным.
При первом течке признаки могут быть слабыми, но важно вовремя распознать половое созревание, чтобы организовать вязку или предотвратить niech нежелательную беременность.
Сколько длится течка у собак
В среднем цикл менструации у собак продолжается около 21 дня. Ожидаемый срок варьируется от 18 до 28 дней, но не больше. Собака может пребывать в половом покое от 5 до 11 месяцев.
Регулярность цикла у собак в норме, однако владелец всё равно должен вести записи о менструации. Такой подход поможет с подсчётом сроков размножения и визитов к ветеринару.
Течка делится на несколько фаз:
-
Проэструс.
-
Эструс.
-
Диэструс.
-
Анэструс.
В следующем разделе рассмотрим каждый этап течки более подробно.
Периодичность течки
Частота течек у собак варьируется. Обычно это происходит 1–2 раза в год, но может зависеть от породы и индивидуальных особенностей питомца. Некоторым собакам течка случается чаще, другим – реже. Следует наблюдать за регулярностью течек и обращаться к ветеринару при отклонениях.
Этапы течки
Проэструс
Проэструс – первая фаза течки, продолжающаяся около семи до десяти дней. В этот период у собаки появляются кровянистые выделения, интерес к кобелям растет, но спаривание пока невозможно из-за отсутствия овуляции. Вульва увеличивается в объёме, и собака может стать более активной или наоборот, вялой.
Если любимица проявляет интерес к самцам своего вида, спариваться с ними она не допускает, рычит и гонит их.
Эструс
Второй этап течки продолжается около семи-девяти дней. В это время собака способна к размножению и может забеременеть, так как яйцеклетки поступают в маточные трубы. Выделения становятся более светлыми, а сука активно привлекает самцов.
В этот период собака ведет себя обычным образом: проявляет дружелюбие и ласку, реагирует положительно на знаки внимания самцов и готовится к вязке.
Диэструс (метаэструс, интерэструс)
Третья фаза течки продолжается около 60 дней. В это время собака утрачивает интерес к кобелям, вероятность зачатия снижается, организм восстанавливается. Выделения прекращаются, вульва возвращается к прежнему виду, поведение собаки становится обычным.
Анэструс
Фаза течки Анэструс продолжается от четырёх до шести месяцев, а при редкой годовой течке может длиться и дольше. В это время собака не проявляет желания к спариванию и ведёт привычный образ жизни.
Как ухаживать за собакой во время течки
В период течки необходим надлежащий уход за собакой.
-
Гигиена. Собака может оставлять следы выделений на мебели и коврах. Для предотвращения этого можно использовать одноразовые пеленки. Также возможно приобрести трусы или подгузники, но учтите, что в них собака не сможет ухаживать за собственными гениталиями самостоятельно.
-
Прогулки. Во время прогулок собаку необходимо держать на поводке. Некоторые питомцы активно ищут кобеля и пытаются убежать за первым попавшимся красавцем. Поэтому лучше воздержаться от прогулок в местах, где гуляют другие собаки. В холодное время года откажитесь от длительных выходов на природу и утепляйте питомца: в этот период немудрено переохладиться и заболеть, особенно это касается мелких и средних четвероногих. При этом количество выгулов можно увеличить, потому что собака будет испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Если любимица не дотерпела и сделала лужу дома, отнеситесь с пониманием и не наказывать её.
-
Питание. Во время течки не советуют менять привычную пищу собаке. Если она отказывается есть, не стоит угощать её лакомствами. Предложите полноценный корм, подходящий по породе, возрасту и индивидуальным потребностям. Некоторые собаки настолько тяжело переживают течку, что у них наступает анорексия. В таком случае необходимо обратиться к ветеринару.
Эти советы облегчат переживание сложного периода любимой кошкой.
Проблемы, связанные с течкой
Не всегда кровотечение протекает безоблачно. Что важно знать хозяину?
-
Нежелательная беременность. Если пропустите момент, и собака ненароком совокупится с самцом. последствия не заставят себя ждать.
-
Инфекции. Во время течки половые органы собаки более восприимчивы к инфекциям. Следует уделять внимание гигиене и быть осторожным во время выгула.
В этот период стоит воздержаться от купания в естественных водоемах.
-
Ложная беременность. После случки у собаки может возникнуть… ложная беременность С каждым из нежелательных проявлений: увеличением грудных желез, выбросом молока и попыткой найти щенков.
-
Третья течка в течение года. Такое поведение может быть связано с особенностями породы или указывать на проблемы со здоровьем.
-
Течка длится больше месяца. Нельзя пренебрегать этим, ведь продолжительное кровотечение может привести к истощению организма.
-
Странности. Из выделений из вульвы исходит необычный запах и имеет непривычную консистенцию и цвет.
Если есть хоть малейшие сомнения или изменения, обратитесь к ветеринару.
Как уменьшить интерес самцов к себе во время течки?
Зооиндустрия предлагает различные способы скрыть признаки течки у собак: спреи для устранения запаха и специальные трусики или подгузники, ограничивающие доступ к половым органам.
Чтобы безопасно гулять с питомцем, лучше всего придерживаться поводка и избегать мест с большим скоплением людей и других собак.
Возможна ли стерилизация собаки в период течки?
Стерилизацию Лучше кастрировать собак до наступления первой течки или после её окончания.
Однако в некоторых случаях стерилизацию Временем проведения операции может быть период течки. Исключение составляют ситуации, когда требуется решение серьёзных проблем со здоровьем: патологии матки, воспалительные процессы и тому подобное. Все это осуществляют ветеринарные врачи в клинике, а за такими пациентами ведут тщательный надзор.
Особенности менструального цикла у разных пород собак
Течка у собак разной породы может проявляться по-разному. К примеру, у маленьких пород она может начаться раньше и быть слабее, чем у больших. Некоторые породы имеют более частые или реже встречающиеся течки, чем другие.
У собак северных пород течка наступает раз в 10–12 месяцев из-за короткого теплого периода на севере.
Что делать после течки
После течки необходимо наблюдать за самочувствием собаки. повязанаДля неё необходим надлежащий уход и питание.
Без вязки необходимо наблюдать за собакой и обращаться к ветеринару при любых отклонениях, таких как ложная щенность.
Советы ветеринарного врача
Ветеринары советуют контролировать частоту течек и обращаться на прием в случае отклонений. К собаке нужно проявлять внимательность и кормить ее правильно.
Течка — естественное физиологическое состояние для собаки, но организм испытывает стресс. Потянутельность к самцам – врожденная программа, которую питомец изменить не может. Поэтому ругать, запереть дома или другими способами сдерживать собаку гуманно неверно.
Если собака нужна как компаньон, а вязать её нет желания, лучше провести кастрацию: удалить половые железы или половые железы с маткой.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли прививать собаку-самку во время течки?
Течка не мешает вакцинации и обработке от паразитов. Некоторые ветеринарные специалисты советуют дождаться завершения этого периода, особенно если собака реагирует на вакцинацию или сильно нервничает во время течки.
Сколько петель нужно провязать, чтобы связать собачку?
Вязку собаки рекомендуется производить на 2–3 течку в возрасте от 24 до 36 месяцев. Однако нужно помнить, что каждая собака уникальна, поэтому решение о первой вязке следует принимать совместно с опытным заводчиком и ветеринаром, принимая во внимание здоровье, готовность к размножению и генетическую наследственность родителей.
Какие гормональные средства можно использовать, чтобы уменьшить сексуальное поведение собаки?
При отсутствии серьёзных причин от применения данных лекарств лучше воздержаться. Таких препаратов множество побочных эффектов, и их назначение допустимо только ветеринарным врачом.
Теперь вы знаете, что такое течка у собак и каковы особенности этого явления. Течка — естественный процесс, указывающий на готовность животного к размножению. Знание физиологии вашей любимицы поможет лучше понять её поведение и пройти этот период легко и спокойно.