
Чтобы гости не увидели кошачий наполнитель на мягкой мебели, нужен когтеточка. Какую выбрать: простую или с множеством функций?
Зачем кошке когтеточка
Когтеточка – это больше чем защита мебели. Вот по крайней мере три причины приобрести когтеточку для своей кошки.
-
Царапание кошками твердых предметов – полезный для здоровья ритуал. В процессе кошка избавляется от слоев омертвевшего и поврежденного слоя когтей, затачивая их. Такая процедура необходима для безопасного и быстрого лазания. Помимо этого, заточкой когтей кошки активизируют практически все группы мышц – это своеобразная тренировка.
-
Позиция тела и движения лап во время царапания указывают на то, что кошка испытывает расслабление. Ветеринары советуют предоставить каждому котенку личную когтеточку в случае проживания нескольких питомцев в доме.
-
Царапая предмет, кошка маркирует его веществом из подушечек лап. В доме с несколькими кошками общая когтеточка служит средством общения: кошки могут через неё приглашать друг друга в игру.
Какую когтеточку лучше выбрать
Вертикальные когтеточки. Эти устройства считаются самыми удобными. Кошка может полностью растянуться во время расчесывания столбика. Убедитесь, что высота достаточная, чтобы кошке не приходилось приседать при расчесывании.
Выбирая вертикальную когтеточку, внимательно проверьте ее устойчивость.
Горизонтальные когтеточки. Если кошка заинтересовалась ковром, обратите внимание на когтеточку в форме коврика. Ее можно разместить там, где любимец проводит время.
Если у вас гаджет в горизонтальном формате, можно предложить кошке любой подходящий рисунок. Главное — коврик должен быть достаточно просторным и длинным, чтобы она могла на нем полностью вытянуться.
Настенные приспособления. В сущности, это похоже на вертикальную когтеточку, но ее особенность заключается в том, что ею можно закрыть участок стены (обычно углы), который начала царапать кошка. Также такое устройство значительно экономит пространство в доме.
Игровые комплексы. Для того чтобы обрадовать кошку «деревом» для лазания и царапанья, стоит выбрать игровой комплекс. Животное получит домики, лежанки, столбики для царапанья, игрушки на веревочках и возможность забраться по «стволу» на самый верх. Комплексы бывают разными: от простых «когтеточка + домик» до больших сооружений. Выбор зависит от площади квартиры. Если кошек несколько, то комплекс – необходимая вещь.
В продаже есть еще множество необычных устройств для когтеточки. Выбирайте понравившиеся, но помните: удобно только то, что позволяет полностью вытянуться и заточить когти. Размер от 50 до 70 см подходит большинству пород, а для крупных кошек, например мейн-кунов, лучше искать от 100 см в длину.
Выбирайте когтеточку только после того, как понаблюдали за привычками питомца. Узнайте, где он точит коготки: горизонтально или вертикально держит лапки, на какие предметы интерьера покушается, любит ли кататься по ковру и цепляться за него когтями или залезать наверх по дивану. Так вы поймёте, какое приспособление идеально подойдет для него и не будет пылиться без дела.
Какой материал для когтеточки самый прочный и долговечный?
Гофрокартон. Для котёнка можно предложить подточить когти о этот материал. Мягкий картон бережно обрабатывает коготки малышей. Недостаток в том, что картон быстро изнашивается, и от него остаётся много мусора.
Ковролин. Встречается в детских игровых комплексах, домиках и ковриках для когтей. Длительнее служит, чем картон.
Хлопок. Хлопковые канаты аккуратно сплетены, без выступающих нитей. Хлопок – недешёвый, но качественный материал. Подходит для котят и молодых кошек.
Джут. Из него создают канаты для покрытия вертикальных когтеточек и элементов игровых комплексов.
Такой девайс из джута прочный и долговечный.
Сизаль. Изготавливается из листьев агавы, обладает высокой прочностью среди натуральных материалов. Отличительной чертой являются жесткость и выступающие волокна. Способен выдержать когти крупных кошек, из-за чего цена его выше, чем у джута.
Сколько когтеточек должно быть
Чем больше – тем лучше. Разные по размеру и форме предметы позволят кошке лежать и когтеточки. Размещение по всей квартире отвлечет питомца от обоев и мебели.
Как приучить кошку к когтеточке
В юном возрасте легче всего познакомить питомца с когтеточкой. Как и любого ребенка можно приучить котенка к нужному ему предмету в игре. Играйте рядом с когтеточкой, следите за тем, чтобы малыш обхватил столбик лапами. Принцип работы можно показать даже на своем примере. Возможно, не с первого раза, но котенок поймет, что от него требуется. Не стоит применять к малышу силу, брать его лапы и делать ими царапающие движения: котенок может просто испугаться.
Кошка в доме: воспитываем или договариваемся?
Взрослый кот и диван, утративший былой лоск? Всё ещё можно исправить ситуацию с помощью когтеточки. Плохая привычка уходит постепенно, за несколько недель. Не расстраивайтесь, ведь существуют некоторые секреты…
- Размещайте когтеточки в местах, где домашний любимец точит когти. Если это обои, закройте их. Для угла дивана приобретите угловую когтеточку.
- Если возрасту кошки менее двух лет, воспользуйтесь тем же методом, что и при дрессировке котенка.
- Положите кошку на когтеточку, чтобы у нее активировался рефлекс выпуска когтей. Она отметит предмет и в дальнейшем вернётся к нему.
- Поставьте любимое угощение кошки наверху когтеточки, чтобы во время подъема к нему она поняла, что когтеточка подходит и для царапания.
- Если указанные способы не принесли результата или вам недостаточно терпения, воспользуйтесь специальным спреем с кошачьей мятой и опрыскайте им когтеточку.
- Не scold питомца, если у него не получается, чтобы не вызвать обратный эффект. Как только срабатывает привычка, и кошка принимает за угол дивана, спокойно перенесите ее на когтеточку. При малейшем успехе похвалите и угостите.
Когтеточка — важный элемент для каждой кошки с самого начала её жизни. Она удовлетворяет естественное желание животного когтиком прочесать поверхность. Важно, чтобы когтеточка была надежной и не опрокидывалась, а вот с выбором дизайна и материалов вы можете экспериментировать.