
В последнее время появились метисы пород, называемые «дизайнерскими». К ним относятся мальтипу, кавапу, лабрадудл. Это помеси двух пород, обычно небольшого размера, милые и желанные для многих детей. Хорошая игрушка… или совсем не игрушка?
Несмотря на размеры и отсутствие в классификации, щенки и взрослые особи этих пород – тоже собаки. У них есть видовые и индивидуальные потребности. Если потребности не удовлетворены, это отрицательно влияет на поведение. Оно становится некомфортным и иногда даже опасным.
При появлении в доме пса любого происхождения необходимо подготовиться. В первую очередь важно объяснить ребёнку, как обращаться с новичком в семье, чтобы ему и всем жильцам было комфортно.
О чем еще следует подумать перед приобретением собаки?
Воспитанием и уходом занимаются взрослые
Даже в случае приобретения собаки по просьбе ребенка, ответственность за её содержание и уход не должна быть возложена исключительно на ребёнка.
У детей недостаточно жизненного опыта для полноценного ухода за собакой и её воспитания. Даже самый воспитанный ребёнок не сможет должным образом дрессировать питомца, пропустить признаки проблем со здоровьем и своевременно обратиться к ветеринару.
Принятие решения о приобретении домашнего животного должно основываться на общем согласии, а не быть следствием детской прихоти.
Кусаться запрещено!
Щенки познают мир с помощью зубов, поэтому до пяти месяцев все собаки напоминают маленьких акул. Необходимо переключить внимание щенка с рук, ног, одежды и обуви на подходящие для укуса предметы: игрушки, тросики, картонные коробки. Это задача взрослого, которую ребенок не сможет выполнить. Без своевременного решения проблемы можно развить у щенка стремление грызть все подряд.
Собаке нужен покой
Недостаток сна негативно сказывается на нервной системе, поведении ребенка и тех, кто его окружает. То же самое происходит и с щенком, и со взрослым псом, если им не обеспечивают 14–20 часов сна в сутки, количество которых зависит от возраста. Объясните ребенку, что нельзя мешать собаке спать и заставлять ее играть, когда она настроена на отдых.
Преувеличенно активные игры перегружают нервную систему пса, особенно щенка. Дети порой не могут прекратить игру с собакой, что вызывает постоянный стресс, меняет баланс химических соединений и гормонов в организме животного, делая его, как выражаются ветеринары, реактивным.
Не оставлять без присмотра собаку с ребенком
Взрослый должен наблюдать за взаимодействием ребенка и собаки ради безопасности всех участников.
Хотя собаки положительно влияют на жизнь ребенка, риск все равно существует. Исследования показали, что собаки чаще кусают детей, чем взрослых. Дети до пяти лет не всегда верно распознают сигналы собак и могут путать оскал с улыбкой – это опасно!
Собаки вызывают разные чувства у детей.
Чему еще стоит научить ребенка:
- Прежде чем гладить собаку, дайте ей возможность обонять вас.
- Собаки откликаются на движение и могут преследовать, если кто-то бежит мимо, потому что резкие движения рядом с ними небезопасны.
- Собаки воспринимают близкий контакт, например объятия или поцелуи, как вторжение в их личное пространство.
Постарайтесь быть терпеливыми и внимательными как к ребенку, так и к псу. Сначала ребенок может совершать промахи – это обычное явление.
Что нужно знать перед приобретением собаки?
В первые недели и месяцы животному требуется уделять много внимания. Это особенно касается щенков, так как все еще малы. Что следует ожидать?
- Чтобы сделать дом безопасным для питомца, нужно убрать всё, что может быть ему опасно, ограничить доступ в запрещённые зоны с помощью перегородок и защитных ворот, а также оборудовать место для отдыха, кормления и туалета.
- Обратитесь к ветеринарному диетологу для выбора подходящего рациона.
- Нужно научить щенка не кусаться руками и одеждой, не прыгать людям в приветствии и не лаять дома.
- Обучение к туалету и выгул с последующей уборкой.
- Прогулки с собакой подходят всегда.
- Привыкать к неудобным бьюти-процедурам, поездок в общественном транспорте. Найти грумера, способного бережно обращаться с питомцем.
- Правильно и вовремя социализировать щенка.
- Получите консультацию у специалистов по дрессировке собак. Научитесь у них корректно взаимодействовать с питомцем для эффективного и бережного обучения необходимым навыкам.
- Важно выбрать квалифицированного инструктора, способного оказать помощь и не причинить вреда. Дело в том, что в нашей стране работа с собаками не регламентирована и не требует лицензии. Вам нужно будет оценить профессионализм специалиста самостоятельно.
- Занимать питомца играми, обучением и общим хобби.
- Вакцинируйте питомца и обрабатывайте от паразитов согласно ветеринарному графику.
- Следите за здоровьем питомца: раз или два раза в год посещайте ветеринара.
Пока щенок не вырастет и не получит иммунитет после всех прививок, прогулки с ним должны быть краткими, а лучше проводить их на руках или в коляске. Без этого, соблюдая полный домашний карантин, можно упустить «окно социализации», а позднее столкнуться со страхами, реактивностью и агрессией.
Как это было в нашей семье
Сын пожелал себе хаски, чтобы кататься с ней на лыжах.
Много работала я тогда в офисе. Сын заканчивал лицей и готовился поступать в вуз. Поездки у нас были частые, дома мы бывали нечасто. Собака в это время могла бы стать большой заботой. Ветеринар, лечение, прогулки, корм, игрушки, амуниция, приучение к улице, социализация – всё это требует времени, сил и денег.
Я ответила сыну: когда окончишь школу и станешь свободнее, тогда поговорим об этом.
Прошло несколько лет, сын поступил в МАИ, но собаку мы так и не заводили. А однажды у въезда техники на стройку я нашла двух щенков и принесла их домой, чтобы они не погибли под колесами. Как много времени мой сын (уже не мальчик, а молодой человек) посвящал собакам? Нисколько! Вся забота о них оказалась на мне. Ведь у студента есть друзья, вечеринки, любимая гитара, сессии и множество других интересов.
Последний щенок, который был у нас дома перед пристройством, в какой-то момент начал рычать на сына. Мне пришлось обучить уже взрослого сына правильно подходить к собаке, проходить мимо нее, общаться и перевести страх на доверие с помощью простого обучения.
Даже если ребёнок сильно желает завести собаку и обещает заботиться о ней самостоятельно, приготовьтесь к тому, что основная ответственность всё равно будет на ваших плечах.
В статье автором специально акцентируется внимание на ответственности и возможных трудностях, чтобы собака не стала для вас разочарованием. Помните, что с возникающими проблемами сталкиваются взрослые.