
Заботиться о шерсти питомца так же важно, как его кормление или игры на свежем воздухе. Важно делать это регулярно.
Мягкий подшерсток защищает животное от холода и жары. Чтобы шерсть эффективно выполняла свою функцию, ее необходимо поддерживать в чистоте, сухости и гладкости, иначе могут возникнуть сложности.
У разных собак разная шерсть, которую необходимо ухаживать по-разному. Некоторые хозяева никогда не пользуются расчёской. Не присоединяйтесь к ним!
Какова необходимость вычёсывания собак?
Это как умывание и чистка волос утром для человека — необходимая гигиена, без которой можно испортить внешний вид и здоровье.
Перепутанная шерсть плохо согревает зимой и создает эффект теплицы летом. Неухоженная шерсть может стать плотной жесткой оболочкой, которая нарушает кровообращение. Такая шерсть скрывает повреждения кожи и дерматологические проблемы: дерматит, крапивницу, раздражение, перхоть. С такой шерстью владельцам труднее обнаружить на собаке клеща, справиться с блохами.
Вычёсывание вместе с омертвевшей шерстью удаляет пыль, мусор, перхоть, экскременты и яйца насекомых, собравшиеся на собаке во время прогулок. Регулярные процедуры очистки шерсти избавляют от неприятного запаха «псины».
Продолжительность линьки у собак индивидуально для каждой породы. Некоторым требуется не два, а три или даже четыре линьки в году. Регулярное вычесывание шерсти способно поддерживать чистоту в доме и уменьшить частоту использования пылесоса.
Вычесывание – это массаж для собаки. Зубцы расчески массируют верхний слой эпидермиса, улучшая приток крови к волосяным луковицам. Расслабляются мышцы питомца, кровоток и нервная система успокаиваются. В результате иммунитет получает положительное воздействие.
Важное замечание: вычесывание сближает собаку и хозяина. Вы оба отлично проводите время – спокойно и принося большую пользу. Ведь во время процедуры вы не только расчёсываете шерсть собаки, но можете погладить её, пошевелить ушками и обнять. В общем, лишний раз дарите собаке то, что ей так нужно и от вас ожидается.
Ну, а теперь перейдем к практике.
Кого и как часто вычесывать?
Главное правило для владельцев всех пород – вычесывать сухую шерсть запрещено.
Перед процедурой обработайте шерсть увлажняющим спреем.
Колли, кавказская овчарка и лайка – породы с длинной шерстью, требующие вычесывания каждые два дня, а во время линьки – ежедневно. У этих пород могут образоваться колтуны. Их можно распутать пальцами, затем использовать специальное средство для разглаживания шерсти. Если это не получается, обратитесь к грумеру, который вернет шерсти ухоженный вид.
Бульдоги и боксеры обладают короткой шерстью без подшёрстка, которую следует вычёсывать дважды в неделю.
У ротвейлера и собак такого типа шерсть короткая, но есть подшёрсток, его вычёсывают раз в неделю. Во время линьки — каждый день.
Гигиена у йорков индивидуальна, советуйтесь со специалистами.
Породам с грубым подшерстком, например, терьерам, нужен постоянный уход в виде стрижки. Волосы на лапах, животе, усах и хвосте нужно регулярно расчёсывать.
Терьерам, шнауцерам, гриффонам, жесткошерстным таксам, дратхаарам, ирландским сеттерам и кокер-спаниелям необходим дополнительный гигиенический уход — тримминг.
Этот процесс удаления отмерших волосков путем выщипывания стимулирует рост новых шерстинок с правильной структурой. Частота проведения тримминга зависит от состояния шерсти каждой собаки, но в среднем это происходит раз в два-три месяца.
К стригущимся породам относятся йорки, коккер-спаниели и пудели. Породам нужна регулярная стрижка для поддержания не только опрятности шерсти, но и ее чистоты: короткая шерсть меньше пачкается, на ней проще заметить клещей, блох или признаки кожных заболеваний.
Чем вычесывать? Разнообразие инструментов
- Щетка с металлическими зубчиками
Для расчёса собак с длинной и средней шерстью подходит щетка с металлическими зубчиками. Не рекомендуется применять её для разбора колтунов.
- Пуходерка
Для животных с обильным густым мехом. С её помощью можно разпутать мелкие узелки.
- Щетка с резиновыми зубчиками (перчатка)
Подходит для ухода за собаками с короткой шерстью.
Не только удаляет отмершие волосы, но и хорошо массирует кожу.
- Фурминатор
Это универсальное средство ухода за шерстью различных типов, но предназначено лишь для животных с подшерстком.
Как правильно вычесывать?
1. Шерсть вычесываем по направлению роста
Работаем сверху вниз.
Тщательно обрабатываем все части тела, включая участки с небольшим количеством волос.
Раз в неделю массируем кожу и шерсть животного рукой с резиновыми зубчиками.
Трудности с расчесыванием непослушных волос помогут преодолеть специальные средства: шампуни, сухие или спрей против колтунов.
А если собака не хочет расчесываться?
Тогда необходимо постараться, чтобы доверилась вам и поняла: это очень полезная процедура. Если вы взяли взрослую собаку, которая не приучена с детства к гигиеническим процедурам, ничего страшного! Этому можно научиться. Да, не сразу и не быстро.
Чтобы не испугать питомца, избегайте криков (кричать вообще не стоит!). Представьте ему гребни и ножницы, дайте понюхать. Позвольте ему понять, что это безопасно. После этого похвалите его ласковыми словами и угостите вкусняшкой. Повторите несколько раз. Затем осторожно начните прочёсывать шерсть собаки, ласково говоря с ним и поощряя лакомством.
Постепенно приучайте к процедуре вычесывания. На сегодня — 1-2 минуты, через неделю — 5-7. Если все будет сделано верно, то вскоре во время вычесывания собака будет сладко спать или просто расслабляться.
Совет: сначала пройдитесь по шерсти массажной щеткой, а затем возьмите расческу.
Можно рассказать собаке о прошедшем дне и планах на выходные во время расчёсывания. Эта процедура приблизит вас к любимцу и станет приятным ритуалом для обоих. Шерсть питомца всегда останется безупречной.