
Новые кошки и собаки появляются на улицах ежедневно. Некоторые теряются, другие оказываются без дома по причине действий владельцев: их просто бросили. 20% питомцев возвращаются домой. Прочие либо остаются на улице навсегда, либо попадают в приюты. В этой статье сотрудники благотворительного фонда…
«Возьми счастье в дом» Рассматриваются действия при встрече с потерявшимся животным на улице.
1. Осмотрите питомца
Наличие бирки в ухе означает прохождение питомцем программы ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Это государственная программа, направленная на предотвращение размножения бездомных животных и оказание им помощи. Собаки с бирками по сути принадлежат государству – соответствующее постановление уже рассматривается в Государственной Думе.
Пойдя по программе ОСВВ, кошки и собаки могут без помощи справляться на улице, где живут естественно. Проходите мимо собаки, если она здорова, не ранена, не проявляет страх или замешательство.
2. Оцените свои возможности
Если собака или кошка больны и кажутся потерявшимися, сначала подумайте о своих возможностях. Желание помочь недостаточно. Будьте готовы потратить не один день и много сил, чтобы ухаживать за питомцем и найти для него прежних или новых владельцев. Если у вас нет времени, возможности или желания взять на себя ответственность, пройдите мимо.
Поместил зверька мобилизованного, но переоценил возможности. Куда обратиться?
Не стоит начинать, если не можешь завершить.
3. Окажите первую помощь
У утерянных домашних животных вид обычно ухоженный, но неуверенный. Животные могут прижиматься к людям или пугаться их, скулить в поисках помощи или сидеть в оживленных местах в ожидании хозяина. Определить, что питомец потерялся, обычно несложно. Даже если он не травмирован и выглядит вполне здоровым, начать следует с визита к ветеринару.
Вначале проверьте наличие у животного адресника — возможно, это позволит оперативно обнаружить хозяина. Клеймо также может быть полезно при поиске, если собака принадлежит к породе.
RKF.Online или на других аналогичных
сервисахТам можно получить сведения о хозяине. Некоторые питомники могут помочь в поиске владельца или размещении выпускника. Чтобы найти питомник, связаться с ним и доставить туда найденное животное, придётся это сделать самостоятельно.
Каждый домашний любимец, даже если он чужой и потерялся, — это большая обязанность. Будьте готовы взять её на себя: потратите своё время и, вероятно, деньги. Возможность возместить эти расходы есть, но об этом позже.
4. Отвезите к ветврачу
Животное можно чипировать, чтобы при его потере можно было быстро узнать владельца. Такую информацию можно считать только в ветеринарной клинике. Там же необходимо осмотреть питомца и, возможно, взять анализы. У собак проверяют на чумку, энтериты, аденовирус и микоплазмоз. У кошек – на вирус иммунодефицита, лейкоз и панлейкопению. Посещение ветеринара обязательно: это поможет предотвратить заражение людей и других животных, с которыми будет контактировать потерявшееся животное.
Микрочипирование домашних животных: цель и особенности излучения.
Храните квитанции о затратах на ветеринарную помощь и другие расходы на найденного животного. Владелец может возместить вам эти расходы, если его удастся найти. Также расходы могут покрыть благотворительный фонд, оплатив полученные услуги безналичным расчетом. Уточните в клиниках и приютах, есть ли у них возможность такого расчета.
5. Найдите временный дом
Во время поиска хозяина питомцу необходима передержка. В случае невозможности забрать его, разместите объявление на волонтерских площадках или в социальных сетях.
Другой вариант — платное проживание в гостиницах для животных или ветклиниках.
Забота о бездомных животных с помощью приютов, уличных домиков и других социальных программ.
Сразу предупредим: отдать питомца в государственные или частные приюты – вряд ли получится. Приюты почти всегда переполнены. В лучшем случае можно рассчитывать на краткосрочную платную передержку в частных приютах. Поэтому решать судьбу питомца придется самостоятельно.
При размещении животного на попечении, заполните и подпишите .
договор содержания. Так вы обезопасите его от грубого обращения.
6. Ищите владельца
Распространите информацию о потерявшемся питомце как можно шире – социальные сети могут быть полезны. Это могут быть группы для потерявшихся и найденных животных, а также городские или районные сообщества в социальных сетях. Если питомец породистый, найдите в поисковиках группы помощи этой породе, например, таксам или французским бульдогам. Возможно, вы найдете сайт или группу в соцсетях таких благотворительных организаций.
Перед поиском нового хозяина, проверьте социальные сети — возможно, кто-то ищет этого питомца. Если кошка или собака кажется домашней, значит, на улице оно не больше недели-двух. Ищите объявления за это время.
Безрезультатные поиски на протяжении нескольких дней требуют действий: распечатайте объявления и развесьте их по району, где был найден питомец. Не забывайте о фотографии — она часто помогает найти потеряшек, особенно если речь идёт о беспородных котах и собаках у пожилых людей, не имеющих доступа к интернету.
Потеря домашних животных и как действовать, если любимец исчез
Не стоит сразу же отдавать питомца первому человеку, написавшему по объявлению. Особенно если речь о породистых кошках и собаках. Убедитесь, что к вам обратился именно владелец. Для этого попросите прислать фотографию с питомцем, уточните какие-либо особые отметины.
7. Напишите заявление в полицию
Сообщите об обнаруженном бездомном животном в полицию. Через шесть месяцев вы сможете стать его законным владельцем и никто больше не сможет забрать питомца.
8. Позаботьтесь о судьбе питомца
Не удалось найти прежних хозяев, поэтому стоит подумать о новом доме для животного. Готовы ли вы взять его к себе? Если нет, спросите у знакомых. Возможно, кто-то давно желает иметь домашнего питомца.
Обратитесь к местным группам в социальных сетях. Сообщите в них о поиске новых хозяев. В посте приведите как можно больше деталей.
- породу;
- пол;
- возраст (хотя бы примерный);
- особенности характера;
- привычки (поводок, выгул, лоток и т. д.);
- знание команд;
- наличие особых примет и предпочтений;
- проблемы со здоровьем (если есть).
Для поста добавьте максимально возможное количество красивых, качественных фотографий. Люди чаще откликаются на живые эмоции и изображения, чем на описания.
Поиск новых хозяев для животных бывает непростым делом, но это не означает, что животное можно отдавать первому встречному. Питомец должен оставаться домашним, поэтому о проживании в деревне или на даче речь быть не может. Там кошка могла бы оказаться на самовыгуле, а собака – в холодной будке на цепи. К тому же с окончанием тёплого сезона питомцы часто вновь оказываются на улице.
9. Подпишите договор с новым владельцем
Чтобы гарантировать благополучие питомца и предотвратить его повторное оставление, составьте и подпишите безвозмездный договор передачи животного. Договор предусматривает стерилизацию или кастрацию взрослого питомца, обработку от гельминтов и вакцинацию. При передаче щенка или котенка в документе необходимо указать обязательства нового владельца по стерилизации и кастрации питомца по достижении рекомендованного возраста.
Обратите внимание на реакцию питомца на возможного хозяина. Социализация может занять много времени и потребовать несколько встреч для привыкания.
В завершении. При желании оказать помощь найденному животному, но не зная как это сделать, обращайтесь к благотворительному фонду «Возьми счастье в дом».
анкету Фонд может покрыть расходы на стерилизацию, приобрести лекарства, обеспечить вакцинацию, оплатить счёт в ветеринарной клинике, вызвать зоотакси, предоставить корм и оказать дополнительную поддержку.
Заботиться о животном до появления нового хозяина предстоит вам. Фонд ставит обязательное условие помощи: куратор (вы) должен принимать участие во всех мероприятиях, связанных со здоровьем и размещением питомца: сопровождать в клинику, заниматься организацией, искать, где приобрести лекарства, забирать или организовывать доставку и тому подобное.
Забрать домашнее животное с улицы – это непростое дело, но сложностей не стоит бояться. Вспомните, что вы не только спасаете жизнь, но и приносите радость людям, которые его усыновят.