
Владельцы китайских хохлатых, фараоновых, перуанских голых и других бесшерстных собак могут только позавидовать! Без сомнения, их питомцы каждый день радуют экзотическим видом. Но «голые» собаки нуждаются в особом уходе, даже летом. Может показаться, что им жарко легче переносить, чем собакам с длинной шерстью. Но это не так.
Густая шерсть помогает поддерживать температуру тела и защищает кожу от солнечных ожогов. У собак с короткой шерстью или без нее кожа открыта и подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Даже короткий нахождение на солнце может вызвать у питомца серьёзные ожоги.
Чем больше у собаки обнажена кожа, тем опаснее ей находиться на солнце. Даже кратковременное пребывание под прямыми солнечными лучами может спровоцировать сильные ожоги. Другие, менее опасные, но неприятные последствия – это дерматит, сухость, перхоть.
Как обезопасить собаку и дать ей возможность получать удовольствие от лета?
- Интенсивно увлажняем.
Предпочтите специализированную косметику для собак от известных производителей.
Для начала нужно выбрать подходящий шампунь – увлажняющий с УФ фильтром, который предотвратит пересыхание кожи и выгорание шерсти. Покупать такой шампунь желательно не реже, чем раз в 21 день, так как именно столько длится цикл обновления клеток кожи у собак. Но «голым» питомцам часто требуется мытье – примерно раз в неделю-две.
Второй шаг – крем или спрей для увлажнения кожи и защиты от солнечных лучей. Это средство для ежедневного использования, которое повышает эффективность шампуня. Спрей защищает от негативного воздействия солнца, увлажняет кожу, предотвращает ломкость и выцветание шерсти. В состав некоторых спреев может входить масло – для максимального увлажнения (в Bio-Groom Mink Oil это норковое масло).
Легко наносить и не нужно смывать качественные крема и лосьоны, у которых приятная текстура (не липкая и не жирная).
- Правильно расчесываем.
При расчёсывании собаки обратите внимание на участки с шерстью: перед этим слегка увлажните их расчёсочным средством. Летом волосы уже более хрупкие, а спрей предотвратит ломкость.
- Защищаем от солнца.
В солнечные дни перед выходом из дома защитите питомца от солнца специальным кремом для кожи.
Для защиты от солнца можно использовать специальную одежду для собаки, например, хлопковый комбинезон. Важно правильно подобрать размер. Лучше посетить магазин вместе с собакой, чтобы примерять одежду. Или заранее измерить параметры питомца дома. В одежде хорошего качества вашему питомцу не будет жарко: кожа сможет дышать и быть защищённой от ожогов.
Во время жары для выгула собаки подбирайте тенистые участки. Избегайте пребывания на солнце, особенно с 11:00 до 16:00.
- Лечим солнечные ожоги.
Если собака обгорела, место ожога краснеет, может шелушиться и трескаться. На нём могут появиться волдыри. У некоторых собак повышается температура. Из-за дискомфорта собаки могут облизывать и расчёсывать раздраженное место. Это ухудшает ситуацию: собаке становится ещё больнее, а в ранки может попасть инфекция.
Обгоревшей собаке требуется помощь ветеринара.
При солнечном ожоге у собаки нужно приложить холодный компресс.
Задача – мягко охладить кожу и не допустить её загрязнения. Поддержите обожженное место под прохладной водой в течение 10 минут или приложите чистую салфетку, смоченную в холодной воде. Нельзя прикладывать к коже лед или поливать её ледяной водой: это может вызвать спазм сосудов.
Если потребуется, очистите ожог. Храните его в чистоте, не допуская попадания грязи. Предотвратите облизывание места ожога собакой.
При незначительных ожогах можно использовать гель алоэ или витамин Е для кожи. В случае тяжелых ожогов незамедлительно обратитесь к ветеринару.
- Очищаем кожу правильно.
Акне часто встречается на коже голых собак. Лучше поручить борьбу с ним профессиональным грумерам, особенно при большом количестве угрей. Самостоятельное удаление угрей в домашних условиях обязательно должно сопровождаться использованием антисептика перед и после процедуры выдавливания.
Помните: механическое удаление угрей может навредить коже и вызвать воспаление. Для более щадящего очищения пор лучше использовать пилинг с отшелушивающим гелем (например, ISB Mineral Red Derma Exrteme). Пилинг можно проводить дома.
Шерсть лысого питомца необходимо ежедневно вытирать влажной салфеткой.
Аккуратно протирайте кожные складки, так как именно там накапливается наибольшее количество загрязнений и выделений.
- Отдельно про корочки.
В складочках могут образоваться корочки. Скраблить их нельзя. Достаточно нанести увлажняющее средство (например, детский крем), дать ему впитаться, а потом через несколько минут удалить корки салфеткой.
- Держим состояние кожи под контролем.
При появлении зуда, перхоти, покраснений, шелушений или язвочек на коже собаки следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Причинами может быть аллергия или неудовлетворительное воздействие шампуня или нового корма.
Существует множество причин, и важно с самого начала получить полное представление о ситуации. Необработанные кожные болезни могут стать хроническими, а их лечение будет сложнее.
Проконсультируйтесь с ветеринаром о способах поддержания здоровья кожи собаки. Помимо правильного питания и ежедневного ухода, это могут быть специальные спа-процедуры, например, скрабирование или озонотерапия. Многие из них назначаются при лечении кожных заболеваний и проводятся как в салоне, так и дома.
Пусть здоровье ваших собак будет крепким, а солнечные лучи приносят пользу.