
Каждая кошка уникальна.
Уход за канадским сфинксом не подходит для норвежской лесной кошки, и наоборот. Даже у кошек одной породы могут различаться особенности и потребности. Лучше обсудить их с грумером.
Узнайте о важности ухода за кошками в домашних условиях. В статье описаны базовые процедуры, необходимые каждому питомцу, вне зависимости от породы и возраста.
- Общий осмотр
Введите в свою жизнь добрую привычку: каждый вечер перед отходом ко сну проводите осмотр вашей кошки. Не забудьте погладить её и угостить лакомством: пусть ваш питомец думает, что вы просто решили осыпать её вниманием.
Осмотрите кожу питомца: проверьте ее на шелушения, покраснения, раны, расчесы и залысины. Обратите внимание на подушечки лап – трещин быть не должно. Оцените состояние шерсти: у здоровой кошки она блестящая и без колтунов. Не пропустите осмотр ротовой полости питомца: слизистые оболочки должны быть розовыми, без покраснений и язв, а зубы – белыми, без налета.
Изменение показателей по каждому из указанных критериев — повод обратиться к ветеринару.
- Чистка глаз и ушей
Рекомендую чистить глаза и уши кошке при загрязнении. Для очистки глаз используйте специальный лосьон и чистые салфетки, одна на каждый глаз.
Кошку также можно обрабатывать специальным лосьоном для уха. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию. Обычно достаточно закапать немного лосьона в ухо и слегка помассировать ушную раковину. Всё остальное делать не требуется. По желанию можно протереть ухо стерильной салфеткой. Чистить уши кошки ватными палочками не рекомендуется: это может быть опасно. Вата может застрять в ухе, а палочка – повредить барабанную перепонку.
Если у вашей кошки небольшое количество выделений из глаз и серы в ушах, не волнуйтесь. Оцените ее общее состояние. Если кошка ведет себя обычно, не чешется глаза и уши и не трясет головой – ничего страшного. При обильных, зловонных выделениях обратитесь к ветеринару.
- Вычесывание шерсти
Частота вычёсывания кошки определяется её породой. Обычно достаточно раз в неделю, во время линьки — чаще.
Питомцев с короткой шерстью рекомендуется вычесывать раз в неделю. Длинношерстных и пушистых лучше вычесывать ежедневно, чтобы избежать образования колтунов. Если вычесывать кошку реже, она будет вылизывать шерсть самостоятельно. Накопление шерсти в желудке может вызвать проблемы с пищеварением. Для удаления комков шерсти возможно потребуется операция. гид, как ухаживать за шерстью кошки.
- Подрезание когтей
Регулярно подстригайте когти кошке по мере их отрастания. Скорость роста когтей у разных кошек отличается, поэтому частота процедуры индивидуальна. В доме с кошкой необходимо иметь качественные когтеточки, а желательно несколько.
Для стрижки допускается использовать только светлую часть когтя, избегая зоны с кровеносными сосудами. Подробности о процедуре без вреда для животного смотрите в нашей инструкции. как подстричь когти кошке.
- Купание
Всех кошек необходимо купать, даже если они не выходят на улицу и не контактируют с другими животными. Ветеринары советуют мыть кошек раз в 21-28 дней – такой период соответствует циклу обновления клеток эпидермиса. Безшерстные кошки могут быстрее загрязняться, поэтому их моют чаще. Если питомец выходит на улицу, то его моют по мере загрязнения. Лучше использовать профессиональный шампунь и кондиционер для кошек от одного бренда: такие средства улучшают качество шерсти и усиливают полезные свойства друг друга. как правильно мыть кошку.
- Обработка от наружных паразитов
Обработка кошек от паразитов актуальна круглый год. Частота процедур определяется выбранным средством. Более подробно о подборе препарата узнаете в статье « Как обработать кошку от блох и клещей».
- Обработка от гельминтов
Даже если кошка не покидает квартиру, она всё равно может заразиться гельминтами. Их яйца могут попасть в дом на обуви или одежде. Внутренних паразитов рекомендуется обрабатывать кошек как минимум раз в три месяца. Подробнее о симптомах заболевания, методах профилактики и лечения читайте в статье « ». Дегельминтизация котят и кошек».
- Вакцинация
Спросите у ветеринара о схеме вакцинации, чтобы установить наиболее подходящую дату для следующей прививки. Здоровым кошке-взрослым проводят полную вакцинацию от бешенства и инфекций раз в год.
Заводчик вашей породы или профессиональный грумер подскажет, как лучше ухаживать за вашими кошками. Не бойтесь задавать вопросы, потому что ухоженная кошка — здоровая кошка.