
Человек, услышав о приюте для животных в социальных сетях или новостях, часто думает о рядах вольеров, полуголодных и больных питомцах в тесных клетках, бесконечных сборах на корм и лекарства. Иногда люди полагают, что в приютах все животные здоровы и счастливы, а любой желающий может сдать туда найденную или надоевшую кошку или собаку. Но правды ли всё это? Разберем 5 самых распространенных заблуждений о таких приютах.
- Миф №1. Животным в приюте хорошо.
Приюты служат прежде всего для брошенных собак и кошек, живущих на улице. Переезд туда улучшает их жилищные условия: крыша над головой, регулярное питание и медицинская помощь делают жизнь дворняг лучше и легче. Однако жизнь в приюте не является райской даже для беспризорного питомца. Вольеры часто находятся на улице, где живут 5-10 собак, вынужденных терпеть холод, тесноту и иногда неприятное соседство. Качественная социализация и воспитание бродягам часто недоступны из-за ограниченного числа кураторов и волонтеров.
Домашним пушистым друзьям семьи сложнее всего приходится. Бывшим хозяевам не стоит надеяться, что пристроенный в приют кот или собака в полном порядке и о нем заботятся. Условия проживания в приютах суровые: питание нормированное и скромное. Кроме того, общения и человеческого внимания здесь будет катастрофически не хватать, ведь в приютах одновременно находятся десятки, а в некоторых сотнях постояльцев.
Бывшим домашним собакам и кошкам трудно привыкнуть к потере тепла семьи, общения с любимыми людьми. Хозяину стоит помнить: мы несем ответственность за прирученных. Если обстоятельства заставляют отказаться от питомца, нужно постараться пристроить его в добрые руки, найти новый дом и хозяина. Сегодня это сделать проще благодаря социальным сетям. Возможно, среди ваших подписчиков в Instagram есть человек, ищущий пушистого друга.
- В приютах не обязательно принимают всех животных, которые хотят оставить владельцы.
Эти учреждения могут отказать принимать животное, найденного без дома. Каждое рассчитано на определенное количество жильцов, увеличить их число нельзя. Приют обязан создать для подопечных комфортные условия проживания, обеспечить пищей и медицинской помощью. Часто для этого не хватает средств, ведь поступающих собак и кошек всегда больше, чем ушедших в новый дом.
- В приютах живут только животные с болезнями.
Породистые и беспородные, большие и маленькие, пушистые и гладкошёрстные, больные и здоровые – в приюте можно встретить всех этих питомцев. Каждый из них уникален. Все находятся в приютах не по своей воле. Все ищут новый дом, хотят попасть в любящую семью. В приютах есть и больные животные, но их меньшинство. Им оказывают медицинскую помощь, обрабатывают от паразитов, стерилизуют и делают необходимые прививки. За состоянием питомцев, требующих особого ухода, следят кураторы. Именно им можно задавать вопросы о физическом и психологическом состоянии конкретного животного.
- Миф №4 Пожертвования и помощь до приютов не доходят.
Приюты часто нуждаются в помощи, так как содержание большого числа животных обходится дорого. Практически каждое такое учреждение имеет свой сайт или страницу в социальных сетях. Прочитав просьбы о покупке корма, лекарств или помощи деньгами, человек может подумать: дойдет ли сумма до получателя?
Сегодня можно проверить, помог ли ты хотя бы одному псу с тяжёлой судьбой. Приюты ценят свою репутацию и публикуют отчеты о том, что было куплено на пожертвования. Какие предметы, корма, игрушки получили от неравнодушных.
В приюте рады добровольцам, которые готовы проводить время с животными и подарить им человеческое общение. Не желающие оказывать финансовую помощь могут приобрести и передать нужные вещи, корм и игрушки, предварительно уточнив у администрации или волонтеров, что необходимо.
- В приюте можно забрать домашнего любимца не сразу.
Целью работы приюта является помощь его жильцам в поиске новых уютных домов и любящих хозяев, чтобы они больше никогда не оказывались на улице. Каждый желающий найти четвероногого друга проходит анкетирование и собеседование с куратором. Приют стремится выяснить искренность намерений каждого пришедшего.
На сайтах некоторых приютов адрес не указывается, чтобы злоумышленники не могли туда попасть. Так поступают, например, для того, чтобы подбросить животных. У дверей приюта часто оставляют коробку с котятами или привязанного пса. Но для тех, кто хочет найти себе друга, двери открыты. Нужно лишь заранее связаться с учреждением и узнать расписание посещений.
Приюты для животных могут порождать много сомнений. Для того чтобы разобраться, что правда, а что миф, лучше посетить приют лично. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз прочитать о них в интернете. Выберите ближайший к вам приют и договоритесь о визите заранее. Возьмите с собой небольшой вкусный презент для четвероногого друга. Такая поездка не только ответит на ваши вопросы, но и расширит ваши знания.