
Правду выяснит аллерголог
Лучше всего решить вопрос о возможной аллергии на животных до того, как приобрести питомца. Важно проверить себя и всех членов семьи, проживающих вместе с вами и контактирующих с собакой. Представьте, какая это может быть трагедия для вас обоих, если аллергия проявится неожиданно, когда вы уже привыкли друг к другу. Впрочем, не стоит сразу делать поспешных выводов.
Только врач-аллерголог может установить, является ли причиной аллергии собака. Иногда реакция может быть вызвана средствами ухода за животным. Бывает и так, что за аллергию принимают другое заболевание: ОРВИ или конъюнктивит, не связанные с собакой. Симптомы аллергии и других заболеваний могут совпадать: покраснение и слезотечение глаз, насморк, чихание, зуд кожи, затрудненное дыхание. Для выяснения истинной причины недомогания сделайте аллергопробы.
Мазок или общий анализ крови могут помочь установить, является ли насморк или покраснение глаз проявлением аллергии. Иммуноглобулин Е в пробе указывает на то, что недомогание — это аллергическая реакция, а не инфекция. Уточнить, на что именно у вас аллергия, помогут анализ крови на определение специфического иммуноглобулина Е или накожные аллергопробы. Возможно, аллергия связана не с собакой, а с ее кормом или новой бытовой химией.
Даже если аллергию вызывает собака, всё не так просто. Аллергию вызывают белки, которые выделяет собака. Белки попадают в окружающую среду с выделениями сальных желез, глаз, носа, со слюной и мочой. Так как оседают белки на шерсти, то выражение «аллергия на шерсть» вошло в обиход.
Необходимо выяснить, что именно вызвало аллергию. При возникновении проблемы из-за кожного секрета собаки достаточно будет уделить больше внимания гигиене шерстного покрова, регулярно купать питомца и ограничить физический контакт с ним. Только аллерголог может поставить диагноз.
Врач определит, насколько приемлема совместная жизнь с животным, основываясь на реакции организма на аллергию и общем состоянии здоровья.
Может ли аллергия быть опасной, и может ли она исчезнуть самостоятельно?
Аллергия может проявляться по-разному у разных людей и даже у одного человека в различные периоды жизни.
Человек иногда чувствует плохое самочувствие сразу после взаимодействия с питомцем, а иногда проявляется эффект накопления. Возможна аллергия на конкретную собаку, при контакте с другой все нормально. Бывают случаи, когда аллергия проходит сама по себе, и организм приспосабливается к множеству аллергенов. Без контакта с собакой в поездке по возвращению домой аллергия может усилиться.
Аллергию нельзя недооценивать. Постоянное соседство аллергена может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Если контакт с собакой невозможен исключить, врач может назначить препарат, снижающий проявления аллергии и предупреждающий ухудшение состояния. Существует также радикальный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Аллерголог может предложить его пациентам, профессия которых требует постоянного общения с питомцами. Такая терапия способна излечить человека от аллергии на многие годы или даже навсегда.
Как аллергику выбрать собаку?
Для людей с аллергией подойдут породы собак, выделяющие меньше аллергенов.
Собаки, практически не линяющие или линяющие редко, можно считать гипоаллергенными.
Не полагайтесь только на длину и густоту шерсти. Все гладкошерстные собаки линяют каждый день. Бесшерстные породы, такие как американский голый терьер или мексиканская голая собака, нуждаются в особом уходе за кожей. Если у вас аллергия на кожное сало, бесшерстная собака не станет лучшим выбором.
Обратите внимание на строение черепа и морды собаки. Собаки с укороченной мордой, например бульдоги и мопсы, а также собаки с большими брылями, выделяют больше слюны. Слюна задерживается в брылях, и аллергены остаются на морде питомца долгое время. Если вы реагируете на слюну собак, лучше выбрать собаку с обычным строением мордочки.
Породы собак для аллергиков
Можно порекомендовать шнауцеров любого размера. Среди жесткошерстных терьеров подойдут джек-рассел-терьер, ирландский терьер, эрдельтерьер, вельштерьер. Подумайте о немецком дратхааре, пуделе, брюссельском гриффоне, жесткошерстных таксах. Дружелюбные маленькие гипоаллергенные породы — ши-тцу, йоркширский терьер, бишон-фризе.
Перед покупкой питомца изучите информацию о нём, поговорите с заводчиками. Важно оценить не только уровень гипоаллергенности, но и темперамент, условия содержания.
Рекомендуется сначала встретиться с будущим питомцем в непринужденной обстановке. Попроводить некоторое время вместе и прислушаться к своему состоянию. Иногда даже представители гипоаллергенных пород могут вызывать аллергическую реакцию у людей.
Гигиена и профилактика
Даже если правильно выбрать породу, аллергия может остаться проблемой. Важно поддерживать чистоту дома, правильно кормить и ухаживать за животным, а также регулярно его выгуливать.
Здоровый питомец выделяет меньше аллергенов. Если пес при нормальных условиях не линяет, то шерсть на полу говорит о недомогании или неправильном уходе и содержании. Многие болезни сопровождаются обильными выделениями из носа, пасти, глаз, ушей. Всё это повышает содержание аллергенов в доме, где живет питомец. Чем тщательнее вы следите за здоровьем собаки, тем выше шансы сохранить собственное здоровье.
Несколько правил гигиены способны предотвратить проявления аллергии на шерсть.
-
Не касайтесь лица руками после общения с животным, а затем тщательно вымойте руки с мылом.
-
Часто выполняйте влажную уборку.
-
Используйте очистители воздуха.
-
Моющие и вакуумные пылесосы с хорошими фильтрами способны помочь поддерживать чистоту в доме.
-
Регулярно проветривайте помещение.
-
Избавьтесь от ковровых покрытий в доме, так как в них могут скапливаться аллергены.
-
Собаке запрещено находиться в спальне и спать на одной кровати с хозяином. Необходимо приучить животное к тому, что спальня — это зона, недоступная для него.
-
Лучше всего содержать мягкую мебель в зоне, недоступной для собаки. Это необходимо, так как аллергены в помещении, где живет собака, могут сохраняться до полугода. Отъезд пса на пару недель не снизит концентрацию аллергенов. В отсутствие питомца проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
-
Регулярно купайте и вычёсывайте собаку. Лучше всего это делать члены семьи без аллергии. Можно воспользоваться услугами профессионального грумера, чтобы обработка шерсти происходила вне дома.
-
Обратитесь к врачу за рекомендацией по антигистаминным лекарствам. Храните их дома, чтобы при необходимости сразу использовать.
Предрасположенность к аллергии не всегда исключает возможность стать владельцем четвероногого друга. Однако если у вас или ваших близких общение с собаками вызывает сильную аллергическую реакцию, стоит рассмотреть другие варианты питомцев: попугаи, черепахи или рыбки могут стать прекрасной альтернативой.