
Ветеринары советуют не приписывать кошкам людские мотивы для их действий, иначе ожидания могут быть нарушены. Кошки практически всегда действуют по причинам, которые нам непонятны.
Приписываем животным качества и мысли, не соответствующие действительности. Веря в определённые убеждения, особенно если их подтверждают знакомые, ждем от животных того, чего они дать нам не могут, потому что мыслят и ведут себя иначе.
Обсудим частые заблуждения о кошках, которые препятствуют взаимопониманию и могут негативно сказываться на нашей жизни.
Когда кошки ходят в туалет в неуместных местах или царапают всё вокруг, это не месть человеку.
Развенчиваем миф: кошки руководствуются инстинктами и не способны мстить.
Поведение кошек определяется инстинктами. Кошка никогда ничего не делает с намерением причинить зло или отомстить; подобные понятия ей не свойственны. В природе кошка маркирует то, что считает своим. Даже когда она царапает дерево когтями, она оставляет не только следы-царапины, но и запах, уловимый другими кошками. Если кошка оставляет метки, дерет стены и мебель дома, значит, пытается показать, что это её территория, её дом. Если вдруг она отметит ботинки Пети, забежавшего к вам на чай, это не будет значить, что ему не понравилась. Таким образом, кошка продемонстрирует, что Петя пришёл на её территорию.
Кошка может писать не там, где нужно, когда её беспокоят органы мочевыводящей системы. Это сигнал о том, что животному плохо. Внимательный владелец должен срочно обратиться с питомцем к ветеринару.
Поймите, что ругать или бить кошку за неправильное место для туалета жестоко и бесполезно. Изучите поведение вашего питомца и обращайте внимание на его здоровье.
- Миф 2. Домашнюю кошку прививать не надо.
Важно сделать прививки каждой кошке.
Незаметно для нас мы приносим инфекцию в дома на обуви, одежде и сумках. Эта инфекция быстро поражает питомцев. Первые недели заболевание не проявляется у кошки. Когда появляются симптомы – насморк, температура, вялость, отказ от еды, это значит, что болезнь уже распространилась в организме кошки. Прививайте свою любимицу, даже если она никогда не выходит на улицу. Сумма за прививку раз в году небольшая. Зато при заболевании лечение обойдется в три раза дороже, и животное будет страдать.
Важно, чтобы кошка хотя бы раз вынашивала и рожала котят.
Кошки не испытывают удовольствия от материнства.
Утверждения о том, что кошки испытывают радость материнства, — миф. Беременность, роды и послеродовой период у кошек полностью контролируются гормонами. Как только кошка прекращает кормить котят, интерес к ним угасает. Она общается с ними так же, как сородичами в стае: может играть, вылизывать, а также драться.
Беременность и роды — серьёзное испытание для кошачьего организма, не делающее её более крепкой и здоровой. К тому же, кошки способны приносить котят до трёх раз в год.
Если кошка не является племенным животным, её стерилизовать не обязательно. Процедура освободит вас от забот по уходу за котят и снизит риск развития онкологических болезней. Здоровая и счастливая кошка проживёт долгие годы.
Кошки могут прекрасно существовать без постоянного внимания людей.
Любой кошке необходим любящий владелец.
Кошка — самостоятельное и независимое существо, но привязывается душой к человеку так же сильно, как и человек к ней. Любит ласку и нежность, с удовольствием помурлычет о своих новостях, поиграет. Мы для них – члены прайда, а в прайде все нуждаются друг в друге! Наши кошки не только с удовольствием общаются с нами, но и делают из нас свою комфортную привычку – например, в определенное время приходят подремать на своем хозяине или ждут нашего прихода у окна.
Кошку нужно любить и уделять ей внимание, потому что она часть семьи.
- Миф 5. Если кошка мурлычет – она счастлива.
Мурчание — это не всегда признак счастья. .
Кошка выражает свои чувства и настроение мурлыканием.
- Миф 6. Кошкам полезно молоко!
Молоко – еда для младенцев, а взрослым его принимать не требуется.
Молоко благоприятно для котят в юном возрасте. Взрослым кошкам его употреблять не советуют, поскольку это может привести к проблем с пищеварением или тошноте.
Миф 7. «Живут как кошка с собакой»…
Котята и псы могут стать верными друзьями.
Кошки и собаки могут мирно сосуществовать в одном жилище, даже если их несколько. Важно грамотно обустроить пространство и помочь им понять речь друг друга. Бывает, что кошки и собаки настолько привыкают жить вместе, что даже дремлют на одной постели.
Рассказывают, что кошки заживляют раны языком.
Язык кошки – это не стерильный орган, и при контакте с раной он может переносить бактерии.
Потертости могут воспалиться при попытке облизнуть их. Язык кошки не является стерильным и может занести бактерии в глубину раны. Поэтому необходимо обрабатывать порезы или использовать защитный воротник после операции.
- Миф 9. Кошка уходит умирать…
Рассказываем правду: кошки не удаляются от людей, им нужны тихие уголки.
Иногда владельцы теряют любимцев и говорят: кошка ушла умирать!
Это убеждение помогает им избежать ответственности: возможно, за животным просто не присматривали должным образом.
Если кошка чувствует себя плохо, инстинктивно ищет спокойное место. Может постоянно перемещаться по квартире, прятаться в углы или под кровать. В частном доме кошка может искать укромное место в сараях или других постройках.
Кошка остается с человеком, потому что ей хочется покоя.
- Миф 10. У кошки 9 жизней!
Кошки – реальные существа, хотя и порой кажутся сказочными.
Жизнь кошки целиком в руках ее владельца. Пусть ваш питомец проживает её в счастье и безопасности.
Теперь вы обладаете большей информацией о кошках по сравнению с тем, что было у вас три минуты назад, и можете лучше их понимать.