
Стоит ли кошкам бояться высоты?
Хотя кошки и не всегда боятся высоты, в новостях довольно часто появляются сообщения о том, как кошки забираются на высокие деревья и кричат до прибытия спасателей. Как же тогда кошки туда оказываются? Скорее всего, под руководством инстинктов, кошкам нравится охотиться на птиц, они используют свой отработанный навык лазания по деревьям, а потом обнаруживают, что птица улетела, а сами оказались высоко в кронах деревьев. Можно предположить, что кошки не всегда хорошо оценивают риски, инстинкт часто руководит их действиями. Когда кошка понимает, что оказалась на опасной высоте, уже поздно ей самостоятельно справиться с ситуацией.
Кот-домосед, которого Вы привели домой в переноске, даже не представляет, на какой высоте находится уютная квартира, где он проводит дни, едя, спя и играя. Словосочетание «двенадцатый этаж» вряд ли что-то изменит для него. У питомца нет ощущения высоты и понимания того, насколько высоко за окном. Кот видит небо, деревья и другие дома, но не способен рассчитать расстояние от земли до его окна.
Высота представляет собой угрозу для кошек главным образом из-за невозможности адекватно оценить расстояние до земли и сопутствующие риски. Задача хозяев – защитить питомца от опасности.
Как высоту падения влияет на безопасность кошки?
Кошка лучше человека приспособлена защищать себя от травм при падении. Если кошка падает с нескольких метров, у неё достаточно времени, чтобы развернуть голову в полете, сориентироваться и увидеть землю. Затем питомец группируется и выпускает все четыре лапки, готовясь к жесткому приземлению. Как белки-летяги распластывают себя в воздухе для короткого перелёта, так и кошка старается широко раздвинуть лапки, расслабить тело и мышцы, чтобы свести к минимуму последствия удара о землю.
Некоторые кошки обладают менее развитыми природными способностями к ориентации в пространстве. Встреча с бельевой веревкой или выступами дома во время полета может привести к травмам, если кошка не сможет их избежать. Под окном может оказаться мягкая клумба с цветами или проезжая часть. Даже при отсутствии видимых травм после падения кошку необходимо показать ветеринару. В случае падения из окна первого этажа и оставления без повреждений питомца его все равно может быть сложно найти. Шоковое состояние от падения и внезапного попадания в незнакомую обстановку заставляет кошку инстинктивно спрятаться.
Избавиться от проблем легко. Нужно лишь следовать правилам безопасности и сделать так, чтобы окна и балкон не привлекали любопытных кошек. Подробнее об этом расскажем ниже.
Основные правила безопасности
Главные правила для защиты кошки от опасностей:
-
Обычные москитные сетки опасны, потому что создают иллюзию защиты от падения. Их почти никак не закрепляют, а материал кошки может порвать коготками. Бывают трагические случаи, когда кошки выпадают из окон вместе с москитной сеткой, решив поохотиться на жука, которого увидели на сетке. Выбирайте сетку на окно для кошек типа «антикошка» или «pet screen» – то есть, разработанную специально для домов, где живут питомцы. Такие сетки сделаны из более прочного материала и имеют надежные крепления по бокам. Еще один (не такой эстетичный вариант) – это решетки на окна. Но расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы кошка не могла просунуть в них голову.
-
Если нужно открыть окно, когда рядом кошка, откройте его на несколько сантиметров и установите ограничитель. Рекомендовано иметь ограничители в домах, где живут домашние животные и маленькие дети.
-
Если окна в доме открываются одним движением, установите блокираторы или просто отвинтите ручки. Кошки могут научиться подпрыгивать и нажимать на ручку двери, чтобы попасть в комнату. В будущем возможно, что они смогут открывать окна таким же образом.
-
Без защищённого балкона не открывайте его, когда кошка находится рядом, и не выпускайте её на него. При отсутствии возможности сразу обезопасить окна, при проветривании закройте кошку в другом помещении.
-
Не оставляйте без присмотра окна и балконы, когда кошка спит. Птицы могут прилететь, разбудив питомца.
-
Удалите от окон полки, мебель, декоративные лестницы и стремянки, чтобы кот не смог добраться до окна.
-
Шторы и все остальные аксессуары должны быть безопасными для питомца. Если у вас на окнах жалюзи или рулонные шторы, убедитесь, что с них не свисают шнуры и цепочки. Кошка может начать по ним карабкаться и запутаться.
-
При приеме гостей напомните им об этих правилах безопасности.
Без домашних животных друзья или родственники могут по неосторожности оставить окно открытым в отсутствие хозяев.
Решения для окон и балконов
Обсудим решения для окон и балконов в доме кошки. Окна с поворотно-откидным механизмом кажутся хорошим вариантом. При проветривании они образуют широкую щель, по которой кошка может попытаться пройти. Но питомец застревает, отчаянно пытаясь выбраться всё больше застряет в узкой части щели. Выживет ли кот, зависит от того, заметил ли кто-нибудь застрявшего кота: хозяева, соседи или прохожие.
Для поворотно-откидных окон следует использовать гребень для фиксации угла раскрытия створки.
Полезно купить решетки, устанавливаемые сбоку.
Для окон из ПВХ разработали параллельно-сдвижную фурнитуру, позволяющую отодвинуть створку менее чем на сантиметр параллельно раме. Это решение подходит для жары, когда нужно оставить домашнего питомца одного в течение дня. Питомец не пострадает от духоты, так как небольшая щелочка для проветривания все равно останется.
Чтобы кошка свободно ходила по балкону, целесообразно его остеклить. Однако даже при наличии стекла стоит проявлять осторожность: если на балконе останется хоть одно небольшое окно, кошка обязательно попытается его открыть.
Необходимо устанавливать сетки на окна для кошек антикошка, поскольку обычные москитные не соответствуют правилам безопасности. Для защиты балкона в зоомагазинах можно найти несколько видов сеток и креплений к ним. Полиэтиленовые сетки прослужат три-четыре года, не больше, особенно если окна находятся на солнечной стороне. Металлическая защитная сетка на балкон для кошек более надежна и долговечна, ей не страшны зубки питомцев и погодные условия. Необходимо избегать слишком тугого натяжения металлической сетки, иначе кот может попытаться вскарабкаться по ней. Стандартный размер ячеек у защитных сеток – три на три сантиметра. Балкон можно защитить с помощью решеток или конструкции из алюминиевых профилей с натянутой сеткой, важно хорошо закрепить каркас.
В случае сомнений при выборе и установке сетки обратитесь к специалистам. Работы и материалы для защиты окон и балкона доступны по цене.
Предложение от «Кошки на окошке».
Наталья Сунцова, основательница и руководитель компании «Кошка на окошке», отмечает большой разброс в защитных системах для окон от падений детей и животных.
Сначала определитесь, как вы обычно проветриваете комнату, это поможет выбрать подходящую защиту.
- Чтобы обеспечить вертикальное проветривание, нужно использовать ограничители, которые защищают открытый проем по краям и сверху. В таком случае лапка питомца или сам котик не смогут попасть и застрять в узком проеме, что часто случается без надлежащей защиты.
-
Для хорошего проветривания квартиры/дома подойдут специальные решетки-антикошки или кошачьи балкончики. Первый вариант позволит кошке гулять по подоконнику, наслаждаться свежим воздухом и лазить по решетке. Балкончик же дарит питомцу полноценный досуг с возможностью установки полочек, гамака, поилки и других приятных мелочей для кошки.
Покупатели чаще всего спрашивают: «Не развалится ли такое крепление?». Никак не развалится! За восемь лет работы мы разработали защитные устройства, которые просты в установке и надёжно закрепляются на окнах.
Решетки-антикошки выдерживают нагрузку до 80 кг, кошачьи балкончики – до 60 кг. Это значит, что даже если питомец будет прыгать на решетку или на балкончике окажется сразу четыре кошки, защитная система отлично справится.
С ростом популярности оконных систем совершенствуются и предложения по обеспечению их безопасности от выпадения. Установка решёток-антикошек доступна для всех типов остекления: пластиковые, деревянные, фасадные, раздвижные и другие. Важное отличие заключается в способе крепления.
Для ПВХ окон установка не требуется: решетку можно просто вставить в проем и закрепить специальным фиксатором. Для деревянных окон монтаж необходим из-за особенностей конструкции оконного проема.
Продумайте безопасность питомцев сейчас, чтобы не беспокоиться о них в жаркую погоду. Желаем вам и вашим любимцам приятного летнего сезона!