
О чем свидетельствует течка
Приобретая кошку, владелец осознает, что рано или поздно у любимицы наступит течка. Это свидетельство того, что кошка вступила в половую зрелость, ее яичники активизировались, представительница фауны способна к размножению. Однако физиология хищника дикой природы не всегда согласуется с планами комфортной домашней жизни.
В период течки кошки могут вести себя по-разному: проявлять ласку и требовать внимания или же стать своенравными и агрессивными. У некоторых питомиц в это время снижается аппетит. Беспокойная кошка может треться о мебель, отводить хвост и пытаться убежать из дома.
Частое мочеиспускание, попытки отметить территорию, утробные крики — порой очень громкие — все это верные признаки течки. Кошке наступил период половой охоты, она подчиняется инстинктам и пытается привлечь внимание кота, даже если находится в квартире, где нет других котов.
Проявления описанных признаков течки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма вашего животного.
Цыкл у кошки делится на четыре этапа. Сначала в течение одного до четырех дней кошка ведет себя необычно, но не подпускает к себе котов. Затем начинается сам процесс течки, длительностью около пяти-десяти дней, иногда более продолжительный. На третьем-пятом день заводчики обычно проводят вязку. После этого кошка постепенно выходит из состояния половой охоты. При успешном оплодотворении она может резко сменить свое отношение к противоположному полу. Четвёртый этап — нормализация состояния, перерыв до следующей течки.
Первый цикл у кошки обычно наступает между семью и девятью месяцами. Однако это может произойти раньше или позже. Если первая течка вашей питомицы случилась в пять или одиннадцать месяцев, это нормально. Частота течек у каждой особи индивидуальна и зависит от породы. Ориентальные и персидские кошки чаще приходят в состояние половой охоты, чем шотландские и британские. На частоту течек влияют продолжительность светового дня, температура окружающей среды, активность кошки, её здоровье и рацион питания. У некоторых кошек цикл наступает раз в три недели, у других — раз в полгода.
Что предпринять
Замечайте сроки первой и последующих течек у своей кошки. Выписывайте проявления этого состояния вашей питомицей. Необходимо узнать, насколько легко ей даётся течка. Иногда она проходит почти незаметно. А иногда кошка мучается и причиняет хлопот хозяевам.
Перед приобретением кошки определитесь: будет ли она для вас компаньоном или матерью для котят. Большинству любителей кошек кошка больше подходит в качестве домашнего питомца. При отсутствии планов разведения, продумайте стерилизация для вашей любимицы.
Специалисты советуют стерилизовать кошек в возрасте восьми месяцев. Однако важно, чтобы кошка успела сформировать иммунную систему, мышечную структуру и окрепнуть.
Рекомендуется провести операцию до первой течки. Течка сигнализирует о возможности беременности, поэтому во время прогулки следует обеспечивать безопасность питомца. Для определения оптимального момента для операции обратитесь к ветеринару.
Прививки следует сделать минимум за три недели до стерилизации. Обработать питомца от паразитов тоже необходимо заранее. На операцию ведут здорового животного. Повышенная температура, вялость, плохое самочувствие — повод перенести процедуру.
Стерилизация освободит кошку от периодических мучений природными инстинктами.
Удаление матки и яичников защитит кошку от опухолей и нежелательных новообразований в зрелом возрасте.
Вязка избавит кошку от мучений во время течки, если вы решили разводить котят. Беременная кошка не будет метить территорию, а сосредоточится на вынашивании и кормлении потомства. Следующую течку можно ожидать через три или три с половиной месяца после появления котят.
Существует медикаментозный способ избежать неудобств, связанных с течкой. Ветеринарные специалисты назначают гормональные препараты для подавления проявлений течки в виде таблеток, инъекций или капель. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять гормональными медикаментами, так как они способны вызвать побочные эффекты, например, гормональные нарушения. Даже однократный прием таких лекарств может привести к недомоганию кошки.
Перед использованием гормональных препаратов для кошки обратитесь к ветеринару.
Главное — не навредить
Помните, что кошка не желает вам зла, когда кричит или метит территорию. Течка — период, когда у неё отсутствуют хорошие манеры, она следует инстинктам. Будьте терпеливы. Проводите с ней больше времени. Расчесывайте, гладьте, разговаривайте. Дайте ей почувствовать вашу заботу и поддержку. Отвлеките ее от зова природы любимыми игрушками, пусть порезвится вместе с вами. Не проявляйте грубости и не накажите её. Течка пройдет, а горькое воспоминание о раздражительности хозяев останется у неё.
Все ваши действия по предотвращению приступов половой охоты должны быть направлены на благо питомицы. Планируете разводить котят? Вначале убедитесь, что кошка окрепла и достигла зрелости. Её организм будет готов к беременности в возрасте полутора-двух лет. До этого вашему питомцу придется пережить несколько течек без спаривания.
Порой выделение у молодых кошек протекает интенсивнее, питомицы могут проявлять агрессию. Как успокоить кошку во время течки? Посоветуйтесь с ветеринаром, специалист подберет для вашей любимицы успокаивающие капли на растительной основе. Капли не помешают течке, но помогут пережить ее. Если ваша кошка в будущем станет мамой, не прибегайте к гормональным препаратам. Это может негативно повлиять на здоровье будущих котят.
При первой течке лучше подождать со стерилизацией до нормализации состояния организма и поведения кошки. В противном случае может быть избыток кровопотери во время операции. Стерилизовать во время течки не рекомендуется, но возможно в исключительных случаях, например, при затянувшейся течке из-за проблем с репродуктивной системой. Окончательное решение о проведении операции принимает ветеринарный врач.
Течка — физиологический процесс, показывающий, что организм вашей кошки готов к взрослой жизни. Взросление юной кошечки может приносить неудобства, но это знак здоровья, крепкого организма и нормального развития. Поддержите свою питомицу и позаботьтесь о ее здоровье вовремя, чтобы дальнейшие годы жизни кошка провела в здравии и радовала вас своим вниманием и общением.