Уход за новорожденными котятами.

Фото: img.freepik.com

Котенок учится с первого дня


Новорожденные котята рождаются с ослепительной мягкой шерстью, но она недостаточно густа для защиты котят от холода. Маленькие котята скатываются в клубок и лезут к маме — им так комфортнее.


Вес новорожденных котят колеблется от 80 до 120 граммов, а их длина равна приблизительно 9–12 сантиметрам.


Глаза новорожденных малышей плотно закрыты, чуть-чуть приоткрываются под конец первой недели. Нельзя раскрывать котенку глаза пальцами, малыш должен адаптироваться к окружающей среде постепенно. После рождения котят пуповины нужно обработать дезинфицирующим раствором, это убережет от инфекций. Пуповина отвалится сама на третий или четвертый день жизни.


Уши котят раскроются постепенно. Новорожденный котенок имеет уши закрытыми складками кожи. В первую неделю малыш полагается на обоняние и осязание. Уже на второй день котенок приближается к материнской груди, различая запах. Рефлексы помогают малышу захватить сосок и высасывать молоко. Эти рефлексы помогут хозяину вскармливать котенка из бутылочки без матери-кошки.


В первый недельный период малыши перемещаются по жилищу с помощью ползания лапками вперёд. На четвёртый или пятый день котёнок слышит и отвечает на резкие шумы.

Домик для мамы и котят


Кошке с котятами необходимо устроить тёплое и безопасное место, например, корзину или картонную коробку глубиной достаточной для того, чтобы котята не вылезали наружу. Края коробки застелите тканью в несколько слоёв, а дно — шерстяным одеялом. На одеяло положите одноразовые пеленки, которые следует менять по мере загрязнения.


В зоомагазине приобретите термометр для аквариума и поместите его в кошачье укрытие. Чтобы котят не замерзли под тонкой шерсткой, первые недели жизни нужно поддерживать температуру около 30 градусов. Грелка, завернутая в мягкое полотенце, или электрообогреватель на минимальной мощности помогут достичь этой температуры. Обогреватель установите только с одной стороны, чтобы часть укрытия была более прохладной. Убедитесь, что жилище питомцев не находится на сквозняке или у батареи отопления.


С самого рождения котят заботится кошка-мать. При ее самостоятельном кормлении малышей ваша задача – поддержать благополучие семьи. Поставьте рядом с домом лоток для кошки, а еду и воду расположите неподалеку. Это позволит маме практически не покидать свое гнездо. Наблюдайте за самочувствием кошки-матери: ей необходимо хорошее питание, чтобы она могла давать новорожденным достаточное количество молока.


Лучше наблюдайте за кошкой и ее детенышами с расстояния, ведь она сама знает, как о них заботиться. Избегайте брать котят на руки, чтобы кошка не потеряла к ним привязанность.


Первые дни кошка-мать кормит котят молозивом. Оно отличается от обычного кошачьего молока и содержит антитела. Молозиво обеспечивает новорожденных иммунитетом и дарит им естественную защиту организма от инфекций, которая будет действовать первые месяцы жизни.

Выхаживаем кроху без кошки


Что делать, если малыши остались без матери, или кошка не может их кормить молоком?


Приютив котенка из помета бездомной кошки, первым делом отнесите его к ветеринару. Важно убедиться, что питомец здоров и не заразен, особенно если в доме есть другие животные. Котенок может находиться в инкубационном периоде, поэтому лучше пару дней содержать его отдельно. Если вы выхаживаете весь помет котят, можно сделать для них один домик, но важно, чтобы им было достаточно места.


Постоянно наблюдайте за котятами, так как они очень беззащитны. Если вы не можете постоянно находиться дома, вовлеките в уход за котятами близких людей.


В течение первой недели жизни котята проводят большую часть времени во сне и прикорме. Могут спать до двадцати двух часов в сутки.


Лучше всего найти «маму-приемщицу» для котенка или котят, которая сможет их выкормить. Когда это невозможно, хозяин берет на себя роль матери. Малышей нужно кормить небольшими порциями каждые два часа. Что лучше использовать? Специальным заменителем кошачьего молока, который можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Для вскармливания котят не подходит коровье молоко.


Новорожденный котенок за один прием пищи пьет примерно пять миллилитров заменители кошачьего молока. Измерить его можно бутылочкой из специального набора для кормления котят или пластиковым шприцем без иглы. Соску можно сделать, проткнув часть пипетки.
Питье нужно подогреть до температуры 35-38 градусов, лучше не использовать микроволновку. Подогревайте молоко в закрытой бутылочке под горячей проточной водой. Чтобы котенок понял, что ему нужно сосать бутылочку, смажьте соску ее содержимым.


Когда котенок пьёт молоко матери, он сидит, слегка подняв голову, опираясь лапками на брюшко кошки. Старайтесь кормить котёнка в таком же положении. По мере насыщения малыш начинает сосать всё слабее и засыпает.


После еды надо каждую раз кипятить посуду.


После каждого кормления аккуратно массируйте животик и выдельные органы котёнка стерильным тампоном, смоченным в тёплой воде. Это поможет ему сходить в туалет, ведь на первой неделе жизни справиться с этой задачей самостоятельно ему будет трудно. Мочеиспускание обычно происходит после каждого кормления, дефекация — примерно три раза в день. Раз в день протирайте тельце котёнка теплым влажным полотенцем, поскольку рядом нет кошки-матери, которая могла бы вылизать шерстку малыша.


В первые семь дней жизни котенок быстро набирает вес. Ежедневно масса его тела увеличивается приблизительно на десять граммов. Задача этого периода — стать крепким.

Итоги первой недели


Неделя жизни — котенок здоров, откликается на шум, может ползти до полуметра к матери. Шерсть становится гуще, проявляется первый пушистый подшерсток. Он бодрствует не весь день и ночью, глаза чуть распахиваются.


Вес котёнка заметно вырос за неделю, лапки окрепли. При попытке встать, подержите его снизу ладонью, уверенно стоять на всех лапах пока не получается.


Когда котята ещё совсем малыши, вызывайте ветеринара на дом. Чем раньше показать малыша специалисту, тем лучше. При любых отклонениях в самочувствии обращайтесь к врачу. Задержка и попытки лечить маленького питомца самостоятельно подвергнут его большой опасности.


Первые прививки котенкам проводят обычно в возрасте 12 недель. Заранее уточните информацию о них у ветеринара. Желаем, чтобы удачное начало жизни котенка стало основой для долголетия и крепкого здоровья вашего любимца.


Станьте супервладельцем питомца: познавательный мини-сериал поможет вам разобраться во всех тонкостях содержания котенка, подготовить дом и узнать о важных этапах его взросления.


Чтобы посмотреть сериал бесплатно, достаточно.
зарегистрироваться.