
Длина волосяного покрова — важный фактор при выборе домашнего животного. Множество людей предпочитают кошек или собак с короткой шерстью, полагая, что уход за такими питомцами проще, и в доме от них меньше шерсти. Но справедлив ли этот взгляд?
Вычесывать собак и кошек с коротким мехом нужно реже, потому что их шерсть практически не запутывается и не образует колтунов. Через нее легко контролировать состояние кожи. Это существенные преимущества. Однако эти питомцы линяют даже чаще длинношерстных, так как у них короче цикл роста волоса. Прибавьте к этому сезонную линьку – и вы поймете, что шерсти в доме от «короткошорстика» может быть больше, чем от бобтейла. Конечно, короткая шерсть не так заметна, как длинная, но счищать ее с одежды и мебели гораздо сложнее.
Короткая шерсть у собак быстрее пачкается и имеет неприятный запах чаще. В чем причина?
Короткая шерсть: особенности
У короткошерстных кошек и собак подшерсток развит слабо: на один первичный волос приходится до шести вторичных. Такая шерсть не способна защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды, поэтому организм защищает себя другим способом – выработкой кожного жира.
Кожный жир — смесь выделений потовых и сальных желез, которые поступают в фолликулярный мешочек волоса. Благодаря антибактериальным, водоотталкивающим и другим полезным свойствам кожный жир хорошо защищает кожу от перепадов температур, сухости и травм. Но из-за повышенного его выделения короткошерстные питомцы быстрее пачкаются, а собаки сильнее пахнут. Это главное отличие короткого типа шерсти.
Производство подкожного жира у короткошерстных собак и кошек превосходит производство у представителей с шерстью средней и длинной длины на 30%.
Вторая особенность – небольшой угол наклона волоса к коже (около 30 градусов). Это обеспечивает плотное прилегание шерсти и повышает ее защитные свойства. С другой стороны, удаление загрязнений с кожи при плотном шерстном покрове сложнее. Однако, правильно подобранные средства решают проблему быстро.
Как и чем мыть короткошёрстного питомца?
У короткошерстных животных вырабатывается больше кожного жира по сравнению со средне- и длинношерстными. Шерсть у них плотная. Чтобы избавиться от жирности, нужен шампунь с сильными очищающими свойствами. Кондиционер же должен быть наоборот мягким и питательным: после шампуня он восстанавливает защитный слой кожи.
Правильное сочетание шампуня и кондиционера для ухода за короткой шерстью играет важную роль. Шампунь удаляет кожный жир, а кондиционер восстанавливает защиту кожи, предотвращая раздражение и пересыхание. В результате кожа и шерсть остаются чистыми, гидролипидный слой и работа желез не нарушаются. Не стоит беспокоиться о неприятном запахе, быстром загрязнении кожи, раздражении и сухости.
Для правильного ухода за короткой шерстью необходимы подходящие средства. Шампунь и кондиционер должны учитывать особенности шерсти. Бренд профессиональной косметики для животных Iv San Bernard разделяет средства по типу шерсти (короткой, средней и длинной) исходя не из длины волоса, а из его свойств и структуры.
Какой бы марку вы не выбрали, важно изучить информацию на упаковке и придерживаться инструкций по применению.
Шампуни и кондиционеры могут быть концентрированными и нуждаться в разведении. При нанесении без разведения средство сложно будет удалить с шерсти питомца, что может вызвать аллергическую реакцию.
Правила купания
- Шампунь во время купания наносят осторожно по направлению роста шерсти. Стартовать лучше с наиболее загрязнённых частей, например, лап, затем продвигаться к спине и другим областям.
- Шампунь следует тщательно вымыть до скрипа. Затем, как указано в инструкции, наносится кондиционер и также полностью смывается. Всё готово!
- После купания высушите любимца и поощрите его вкусняшкой, потому что для многих — это настоящее испытание.
А поможет ли бритье?
Попробуем другой способ решения проблемы шерсти у питомца. Бритье — не выход!
Во-первых, шерстинки от бритья не пропадают, а становятся короче. Выпадение их сохранится. Только вместо коротких волос на кресле будет жёсткая «щетина».
Стричь (а тем более брить) допустимо не всем собакам и кошкам. Для многих пород стрижки противопоказаны. Изменение длины шерсти может вызвать заболевания кожи, нарушения терморегуляции, ухудшение качества шерсти и даже облысение.
Почти все мастера в салонах красоты для животных уже давно отказались от подобных процедур. Мастера не бьют и не стригут питомцев, когда это не требуется стандартом породы или наличием медицинских показаний.
Обращайте внимание на здоровье питомцев. Обратитесь к ветеринарам и доверенным грумерам. Используйте проверенные средства для ухода и соблюдайте инструкцию по применению. В таком случае вашим любимцам будет легко оставаться здоровыми и красивыми.