Защита собаки от клещей и их угроза здоровью.

Фото: img.freepik.com


Весна и лето — прекрасное время для отдыха на природе, походов, игр в парках, купания в водоёмах. Золотое время для вашей собаки.
Однако чтобы приятные ожидания не были омрачены неприятностями, перед прогулкой питомца нужно защитить от возможных опасностей. Ведь весенние месяцы приносят не только тепло: с таянием снега просыпаются и активизируются клещи — головная боль всех владельцев собак.

Почему клещи опасны


Встречи с опасным паразитом не обязательно происходят в лесу, как некоторые думают. Клещ может попасться животному даже на участке или в парке, где много травы, кустарников и деревьев.


Клещи могут представлять опасность как для людей, так и для собак, поскольку переносят различные заболевания.

Опасны ли клещи и что представляет собой бабезиоз?


Не каждый клещ является переносчиком заболеваний, но определить, здоров ли определенный клещ и какие болезни он может передать, без специального анализа не получится.

Обработка шерсти и осмотр


Защитить собаку от укуса клеща лучше, чем заниматься последствиями этого события. Современная ветеринарная индустрия предоставляет множество средств защиты: спреи, капли на холку и ошейники. Также проводятся вакцинации для создания иммунитета против пироплазмоза с эффективностью 80%.


Из предложенных способов выбрать надёжный и комфортный для обработки шерсти питомца легко. Главное при этом — чётко соблюдать инструкцию.


Многие собачники считают, что одна обработка весной защитит от клещей до зимы. Это заблуждение. Обработку нужно проводить регулярно с определённым интервалом для достижения результата. Опыт показывает, что чаще всего укусы клещей происходят из-за неверной обработки шерсти питомца.

Как обработать собаку от клещей


Специальные средства обеспечивают 99% защиты от клещей. Остаётся 1%, поэтому после каждой прогулки шерсть и кожу питомца нужно внимательно осмотреть и прощупать. Особое внимание обратите на голову, шею, живот и пах: клещей чаще всего можно обнаружить именно там.


После прогулки важно осмотреть собаку. При обнаружении клеща в первые сутки после укуса пристально следите за его самочувствием. В случае ухудшения обратитесь к ветеринару.

Как действовать при укусе собаки клещами?


Главное — не поддаваться панике. Проанализируйте обстановку и, если возможно, обратитесь к ветеринару для осмотра собаки и безопасного удаления паразита.


В период от 48 до 76 часов после укуса собака может заболеть, если клещ был переносчиком инфекции. На второй день насытившийся кровью клещ начинает избавляться от избытка пищи, впрыскивая ее обратно в ранку по принципу инъекции. Вместе с выталкиваемой кровью в ранку попадает слюна клеща, через которую происходит заражение.


При удалении паразита важно это учитывать. В случае невозможности посетить ветеринара и самостоятельном удалении клеща лучше использовать не пинцет, а специальный инструмент. Преимущество инструмента в том, что он плотно захватывает паразита, не сдавливая его тело и не провоцируя выдавливание крови из брюшка. При отсутствии такого инструмента используйте пинцет, постарайтесь аккуратно ухватить клеща как можно ближе к голове и удалить выкручивающими движениями.


Не пытайтесь извлечь клеща, схватив его за брюшко — высока вероятность отломить лишь тело, а голова останется в порезе и спровоцирует воспаление.


Не трогайте клеща голыми руками. Наденьте перчатки, так как неизвестно, кому из вас с ним будет хуже: вам или псу. После удаления отнесите клеща в лабораторию для определения возможных заболеваний, которые он мог передать собаке.

Блошиный дерматит: что это такое и как его лечить


Обнаруженный клещ может не быть заражённым. Если вы удалили паразита самостоятельно, в течение нескольких дней внимательно наблюдайте за состоянием собаки и её температурой. При появлении каких-либо недомоганий сразу обратитесь к ветеринару для начала лечения. К тревожным сигналам относятся: вялость, отказ от еды, жидкий стул, повышение температуры и др.


Чтобы здоровье питомца было в порядке, лечите его только у ветеринара и не откладывайте визит к нему.


Храните здоровье питомцев, вовремя защищайте их от паразитов и совершайте периодические ветеринарные визиты.


Восхищайтесь красотами природы и солнцем, пусть прогулки радуют вас!