Как ухаживать за собакой

Фото: img.freepik.com

Осмотр собаки


Осмотр собаки помогает обнаружить проблемы со здоровьем, травмы, повреждения и паразитов.
Проводить осмотр необходимо регулярно, так как собака ежедневно бывает на улице минимум два раза. Во время прогулки питомец может получить рану лапки, царапины или другие повреждения. В сезон велик риск подхватить клеща – чем внимательнее вы следите за состоянием своего питомца, тем меньше риск возникновения серьезных недомоганий.

Кожа и шерсть


Кожа является самым большим органом животного, поэтому коже и шерстному покрову требуется особое внимание. Следите за состоянием кожи собаки: если на ней появляются ранки, экземы, перхоть, шелушение, покраснение – возможно, у собаки завелись блохи или это аллергическая реакция на раздражитель. В любом случае, для определения причины лучше показать собаку ветеринару.

В случае, если у собаки завелись блохи Необходимо вывести блох. В настоящее время это сделать совсем несложно. Зоомагазины предлагают различные средства для выведения блох, самое удобное из которых – капли на холку. Будьте внимательны при использовании противопаразитных средств. Противопаразитные средства могут вызвать у собаки аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда кожи. Если в ближайшее время эти признаки не исчезнут – посетите ветеринарного врача. В сезон обрабатывайте шерсть собаки специальными средствами против клещей.

У здоровой собаки шерсть Порода всегда будет красивой и блестящей, а вот тусклая шерсть с обильным выпадением волос указывает на проблему в организме питомца. Даже короткошерстных собак нужно регулярно вычесывать, в период линьки – ежедневно. Это придаст собаке ухоженный вид, позволит удалить отмершие волоски, частички кожи и легкие загрязнения, которые без вычесывания во время купания неизбежно попадут в желудок собаки.


Если порода вашей собаки предусматривает стрижку и тримминг, не стоит пренебрегать ими. Это не только вопрос внешнего вида, но и залог здоровья шерстного покрова питомца. Некоторым собакам нужно удалять шерсть между пальцами, иначе она начнет собираться в колтуны и мешать ходьбе. Подробно проконсультируйтесь о вопросах ухода за шерстью у заводчика и следуйте его рекомендациям.


Лучшим советчиком по уходу за вашей собакой является заводчик, от которого вы её приобрели. Важно ориентироваться на его рекомендации. Например, владелец пуделя не должен следовать советам владельца хаски, потому что каждая порода имеет свои особенности и уход за ними различен.

Как часто купать собаку?


В отличие от кошек многие псы очень любят воду, что упрощает процедуру купания. Поскольку собаки каждый день гуляют на улице, их необходимо купать. Но делать это следует нечасто: достаточно раза в два месяца. Частые купания с применением шампуней сушат кожу, вызывают перхоть, шелушение, экзем, нарушая естественный липидный слой. Для мытья лучше использовать специальные шампуни для собак, не сушащие кожу, детское мыло или детский шампунь. Завершив процедуру, тщательно смойте все средства с шерсти.


После купания вытрите собаку полотенцем или феном (если у неё сухая кожа), не допускайте выхода на сквозняк сразу после купания, чтобы питомец не простудился.


Если собака загрязнится во время прогулки, то лучше всего убрать грязь локально водой, не используя специальные средства. Пыль с шерсти питомца можно удалить влажной губкой или тряпкой, просто протерев шерсть.


После выгула лапы следует протереть сухой тряпкой или помыть простой водой, если они очень грязные. Зимой, когда дороги посыпаны солью, после каждой прогулки лучше мыть собаке лапы, чтобы избежать проблем с когтями и подушечками. Если у собаки чувствительная, сухая кожа, то перед выгулом смажьте подушечки лап специальным воском.


Летом собаке можно и нужно купаться в чистых озерах и реках. Специальными средствами ее мыть не требуется. Зимой полезно очищать шерсть собаки снегом, если снег чистый. Натрите им шерсть питомца, а затем хорошо стряхните его. Благодаря этой процедуре собака будет не только чистой, но и закаленной.

Как обучить собаку не валяться в грязи?


Если ваш домашний любимец во время прогулки всегда стремится изваляться в грязи, нужно сначала определить причину такого поведения. Некоторые собаки таким образом пытаются скрыть свой запах – эта особенность унаследована от диких предков, которые поступают так в естественной среде обитания.


Неправильное питание, аллергия или паразиты могут стать причиной проблем с кожей у питомца и его необычного поведения. Специалист поможет разобраться в подобной ситуации.

Уход за зубами


Здоровая собака с правильным питанием не нуждается в особом уходе за зубами.
Периодически осматривайте полость рта: зубы должны быть крепкими, белыми, без сильного налета и зубного камня, на деснах – без ран и воспалений.


В случае зубных проблем стоит незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.


Для сохранения здоровья зубов питомца не позволяйте ему грызть металлические предметы. Чтобы не повредить прикус щенку, не вытягивайте из его пасти игрушку или палку, особенно во время смены зубов.
Сменой зубов у щенков обычно проходит без вмешательства, но если корневой зуб начал расти, а молочный еще не выпал, помогите процессу: слегка расшатав молочный зуб и вытянув его зажимом или миниатюрными плоскогубцами по направлению роста, чтобы не повредить десну.
После выпадения молочного зуба на его месте останется кровоточащая лунка, которую обрабатывать не нужно, так как слюна собаки обеззараживает ее.

Уход за когтями


Когти собаки обычно стачиваются во время прогулок по асфальту, но при необходимости их можно аккуратно укоротить специальной когтерезкой или кусачками. Удалять следует только белый кончик когтя, избегая пульпы.

Уход за ушами и глазами


Маленькое скопление слизи в уголках глаз – нормальное явление, и загрязнения удаляют чистым ватным диском или тряпочкой. При большом количестве выделений глаза собаки протирают ватным диском, смоченным в кипячёной воде. Если сильные выделения продолжаются несколько дней – обратитесь к ветеринару. Конъюнктивит может быть признаком инфекционного заболевания.


Не применяйте лекарства для глазного ухода без указания ветеринара!


Уши собаки обычно не требуют частой чистки. Выделение серы является естественным процессом: сера защищает ушную раковину. Однако, если в ухе питомца скапливается большое количество выделений, оно краснеет, воспаляется, собака трясет головой и беспокоится – обратитесь к ветеринару. Это может быть отит, заражение ушными клещами или другие заболевания, которые требуют срочного лечения. Заболевания ушей очень серьезны, так как воспаление уха располагается рядом с головным мозгом. Не допускайте возникновения осложнений.


Наша статья раскрывает основные аспекты ухода за собакой. Это общая информация, но в дальнейшем вам предстоит узнать больше о конкретных породах. Уход за собакой — это не лечение, а удовольствие, которое приближает хозяина к питомцу.