
В течение длительного времени верили, что хвост служит средством поддержания равновесия, благодаря которому кошки проявляют грацию, ловкость и точность в своих действиях. И вправду, способность с точностью рассчитать расстояние прыжка, развернуться во время падения и уверенно передвигаться по тонкой ветке заслуживает восхищения, но какую именно роль играет хвост в этом? Если бы баланс зависел от него, сохранили ли бы бесхвостые кошки свою ловкость?
Опыт показывает: бесхвостая манская кошка с легкостью балансирует так же хорошо, как бенгальская. Кошки без дома, потерявшие хвост в драках или по другим причинам, после травмы не становятся менее ловкими и приспособленными к жизни.
Длинный хвост может помочь кошке сохранять равновесие во время быстрых поворотов. Однако, наблюдая за безхвостыми кошками и теми, кто лишился хвоста в процессе жизни, можно заключить, что для баланса он не так уж необходим.
Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук и руководитель хирургического отделения известной нью-йоркской клиники для животных, считает, что называть хвост органом балансировки неправильно. В противном случае приходилось бы так же говорить и о собаках. Но большинство охотничьих собак, которые считаются образцами ловкости и равновесия, имеют купированные хвосты, и у них не возникают проблем из-за этого.
Возвращаясь к кошкам без хвоста, отметим, что некоторые ученые считают отсутствие хвоста устойчивой мутацией, граничащей с вымиранием, и отмечают более высокую смертность среди котят без хвостов. Сюзан Наффер, селекционер мэнских кошек, придерживается противоположных взглядов. Отсутствие хвоста, по её словам, никак не отражается на качестве жизни кошек и их потомстве: ни в умении держать баланс, ни на уровне выживаемости, ни на всем прочем. Словом, бесхвостость – одна из разновидностей нормы, которая никак не мешает животным жить и общаться. А теперь побольше об общении!
Хвост кошки — важный элемент общения и самовыражения. Манипуляции с ним сообщают окружающим о ее настроении. Определенное положение хвоста может свидетельствовать о хорошем расположении духа или, наоборот, о плохом настроении, напряжении и готовности к атаке.
Владельцы кошек могут соглашаться: порой замечают подергивания хвоста своего питомца даже непроизвольно. Наблюдая за этими движениями, делают выводы о том, стоит ли взять кошку на руки.
Если хвост служит средством общения, то как общаются безхвостые кошки? Не испытывают ли сложности в общении? Нет, не беспокойтесь, всё в порядке.
Майкл Фокс считает, что сигнальный репертуар бесхвостых кошек меньше, чем у их хвостатых родственников, но «бесхвостики» смогли компенсировать отсутствие хвоста другими способами самовыражения. Хвост – не единственный инструмент общения; есть еще и голос с большим диапазоном звуков, а также движения головой, лапами, ушами и даже усами. Послания питомца легко прочесть, даже если у него нет хвоста.
Главное – это внимание!