
Вроде бы просто помыть кошку. Но как только приступаешь к делу, сразу возникает масса вопросов: какая вода нужна по температуре, чем мыть, в ванной или в тазике, а может вовсе не надо её мыть? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
Мытье кошек: нужно ли и как часто
По всему миру кошки славятся чистоплотностью. Однако даже не покидающий квартиру питомец ежедневно сталкивается с вредными бактериями, микробами, пылью и частичками наполнителя на шерсти и лапах. Неаккуратные животные или имеющие проблемы с туалетом могут иметь загрязнения на «штанах». Вылизывание всего этого в желудочно-кишечный тракт, постепенно подрывает иммунитет и может привести к заболеваниям.
Чтобы избежать подобной ситуации, кошке, даже самой ласковой и уживчивой, иногда необходимо принимать ванну.
Как часто нужно купать вашего питомца, определяют несколько факторов.
-
Особенности породы влияют на скорость загрязнения шерсти у кошек. Сфинксов и персидских кошек купают чаще, чем сибирских и мейн-кунов. У некоторых пород шерсть может быть склонна к образованию колтунов.
-
Здоровье кошки важно. При наличии проблем стоит проконсультироваться с ветеринаром о гигиенических процедурах. Больных и ослабленных питомцев купать не рекомендуется. То же касается кошек, переживающих стресс или находящихся на карантине после вакцинации или болезни.
-
Образ жизни кошки влияет на частоту купаний. Походит ли кошка на улицу, насколько быстро ее шерсть пачкается? При выгуле на улице купание необходимо чаще, если шерсть сильно грязная.
С точки зрения физиологии кожи и шерсти кошек, специалисты советуют мыть их раз в месяц. Такой режим обусловлен тем, что клетки эпидермиса обновляются каждые 21 день. Однако не все кошки переносят купание легко и испытывают стресс во время процедуры.
Иногда кошки имеют роскошную шерсть от рождения.
Так тщательно они ухаживают за собой, что шерсть выглядит аккуратно долгое время, независимо от её длины и условий жизни. Такому питомцу достаточно гигиенических процедур для удаления накопившейся пыли. В этом случае питомца можно мыть раз в 3–4 месяца.
Чем опасен Furminator
Чем мыть кошку
Для очистки кошек требуются специальные средства. Загрязнения и излишки кожного сала водой удалить невозможно. Шампуни, кондиционеры и мыло для людей не подходят для купания животных.
Неправильные средства для мытья могут испортить кожу и шерсть кошки. Чаще всего причиной себореи и дерматитов являются именно неподходящие средства.
Для ухода за животным необходимо применять специализированные средства, созданные для кошек или совместно для кошек и собак, например, как у известного европейского бренда Iv San Bernard. Такие продукты разработаны с учетом особенностей кожного покрова и шерсти питомцев.
Чёрные точки на коже кошки: причины появления и борьба с ними.
При выборе шампуня и кондиционера для кошки в зоомагазине обратите внимание на её тип шерсти. Перед покупкой изучите назначение и инструкции по использованию.
Подготовка к мытью
Перед тем как начать мыть, нужно подготовиться.
-
Два-три часа перед банными процедурами дайте кошке лёгкий перекус. Прямо перед купанием кормить кошку не стоит, особенно обильно.
-
Температура воздуха в комнате для купания кошки не должна быть ниже двадцати двух градусов.
-
Установите вентиляцию для комфортной температуры и сухости.
-
Убедитесь, что в помещениях, где будет находиться кошка после купания, нет сквозняков. Если она боится сушки феном, это особенно важно, иначе простуда неизбежна.
-
Температура воды для купания: +34–37 °С. Для определения подходящей температуры можно потестировать ее на локте.
Некоторые кошки любят более теплую воду, другие – более прохладную. Наиболее комфортная температура определяется индивидуально в процессе купания. Наблюдайте за реакцией кошки, при какой температуре ей комфортнее всего.
-
Вся шерсть будет собираться в сетке, которую установите на отвод воды из ванной.
- Если сомневаетесь в способностях или купаете кошку впервые, обратитесь за помощью к кому-нибудь.
Для купания потребуются:
- Шампуни и кондиционеры для кошек подбираются по типу шерсти или решают конкретные проблемы: увлажнение, восстановление, избавление от колтунов. В некоторых случаях нужно применять специальное грумерское средство для обезжиривания.
- одно или два полотенца.
Уход за домашней кошкой: восемь обязательных действий.
Убедитесь, что всё нужное для ухода находится под рукой в ванной комнате, а ненужные предметы удалены, чтобы питомец не споткнулся или испугался.
В ванной желательно уложить коврик для душа или полотенце, чтобы животное могло уверенно стоять на лапах.
Во время купания некоторые кошки стремятся покинуть ванну и могут получить травмы. В подобных ситуациях можно предложить помыть кошку в тазике с широким и устойчивым дном. Другие кошки проявляют спокойствие, сидя на решетке для ванны.
Этапы мытья
Расскажу пошагово о том, как правильно помыть кошку.
- Перед купанием ушки и глаз кошки очистите специальными средствами, а когти подстригите.
- Перед тем как купать кошку в тазике, налейте туда воду. Вода должна быть по грудь питомцу.
- Плавно помещаем кошку в ванну или таз.
- Включайте душ аккуратно. Кошка может испугаться.
- Внимательно увлажняем шерсть. Убеждаемся, что вода не попадает в глаза, уши и рот.
- На шерсть наносят специальный шампунь для кошек. Достаточно небольшого количества, иначе его сложно смыть. Тщательно моют лапы, хвост, туловище и шею по направлению роста шерсти. Не трогают уши и мордочку.
- Загрязнения с мордочки лучше всего смывать локально, не мыдя всю голову. Подходит специальный шампунь для мордочки или мягкий шампунь без слез для щенков и котят, например «Тальк» от Iv San Bernard. Пыль удаляем, протерев голову слегка влажной губкой или рукой.
- Тщательно ополаскиваем шерсть.
- Нанесите немного кондиционера, соблюдая время выдержки и концентрацию из инструкции.
- Снова тщательно ополаскиваем шерсть.
- После мытья обязательно высушиваем кошку, чтобы ей не стало прохладно. Заверните ее в полотенце и подержите на руках примерно 5–10 минут. Так вы поможете не только обсохнуть, но и снимете стресс, полученный во время купания. При необходимости смените мокрое полотенце. Если кошка отказывается сидеть в полотенце, постарайтесь максимально удалить воду с шерсти промакивающими и отжимающими движениями. Ни в коем случае не трите шерсть: она может обломаться, спутаться, образуются колтуны.
- Расчешите всю шерсть мягкой пуходеркой или гребнем, следуя направлению ее роста.
- Если кошка спокойно относится к шуму, можно использовать фен для её высушивания.
Эти простые правила сделают купание эффективным и безопасным. Помните их и попробуйте. Пусть любимый питомец всегда остаётся здоровым, опрятным и радует.