
Кошки практически не имеют потовых желез (кроме зон губ, щек, вокруг сосков, анального отверстия и на подушечках лап), поэтому их организм выделяет тепло через пот очень мало. Такая анатомия свойственна и собакам. Однако в отличие от кошек, собаки совершенно не смущает такая особенность организма, и часто бегают на жаре с таким же энтузиазмом, как на прохладе. Но что происходит со собакой, когда ей становится жарко? Правильно, она высовывает язык и начинает часто и глубоко дышать. Таким образом в ее теле регулируется температура. Кошки ведут себя совершенно по-другому.
Она инстинктивно избегает перегрева и старается не находиться долго на солнце. Обратите внимание на поведение любимицы: она никогда не бегает и не играет в сильную жару, а в душном помещении находит самое прохладное место. Предпочитая сохранять энергию, кошка занимает положение, исключающее перегрев. Регулирование температуры тела хитрых питомцев происходит через выбор комфортного места. Да, в теплый день кошки обожают развалиться на подоконнике под солнечными лучами, однако время от времени уходят в тень, чтобы стабилизировать температуру. Таким образом, организм кошки сохраняет сравнительно низкую скорость обмена веществ и избегает перегрева.
Позиция животного во время отдыха и сна указывает на его восприятие температуры окружающей среды. Кошка, испытывая холод, сворачивается в клубок, а при жаре вытягивается. Её носом и верхней губой служит личным термометром, реагирующим на малейшие изменения температуры.
Когда кошка длительное время находится в тепле, ей становится плохо. Она судорожно глотает воздух, дыхание учащается, глаза широко раскрыты, сердце бьется быстрее. Поэтому при перевозке кошки в жаркие месяцы нельзя долго оставлять ее в закрытой машине, так как перегрев для нее опасен.
Интересно, что при всей чувствительности к жаре питомцы без проблем могут гулять по нагретым поверхностям, например по крышам, чего нам не сделать без обуви.