
Наши питомцы плохо переносят жару. Большинство легче переживут холод, чем влажность и летнюю жару. Частые перегревы связаны с особенностями анатомии и физиологии, иногда – окрасом и густой шерстью, но чаще всего тепловые и солнечные удары случаются из-за жары в доме или на улице.
Хозяин полагается на свои чувства, не всегда принимая во внимание индивидуальные потребности своего животного. Особенности у каждого вида разные.
Что такое перегрев и как отличает тепловой удар от солнечного?
Перегрев (гипертермия) — это увеличение температуры тела из-за влияния внешней среды, например, палящего солнца, активных занятий или тренировок, высокой влажности и температуры внутри помещения свыше 60%.
Тепловой и солнечный удар — похожие явления, но с отличиями. Тепловой удар может возникнуть даже без сильного солнца: достаточно закрыть питомца в машине без кондиционера — в душном замкнутом пространстве. Солнечный удар же требует прямых солнечных лучей и жары.
Почему питомцы сильно перегреваются
Ветеринары выявят множество причин повышения температуры тела у животных, так как гипертермия может быть следствием бактериальных и вирусных инфекций, а также заболеваний позвоночника и головного мозга. Однако в нашем случае мы рассмотрим только случаи перегрева из-за условий содержания и особенностей организма.
Почти все домашние животные меньше людей справляются с потоотделением. Жлезы выделяющие пот недостаточно развиты даже у приматов, у собак, кошек, грызунов и тем более холоднокровных их нет совсем.
Когда у питомца длинная шерсть и густой подшерсток, а вычесывать его давно не было времени, ситуация осложняется. Длинношерстные или пушистые собаки чувствуют себя защищённо благодаря шубке, которая отражает солнечные лучи. Но если такую собаку не приводят на груминг, то под густой шерстью образуется парник и собака перегревается. сибирские и персидские породы кошек, а среди собак – чау-чау, самоеды, хаски, тибетские мастифыЖивотные с темной шерстью испытывают больше трудностей из-за того что солнечные лучи сильнее нагревают их шкуру.
Брахицефалические породы кошек и собак испытывают трудности с жарой и духотой из-за коротких носовых ходов, которые не успевают охладить воздух, а складки слизистой около горла препятствуют циркуляции. Даже в комфортных условиях такие питомцы дышат с хрипом и свистом, а летом дыхание, следовательно, теплообмен, ухудшается.
Большой вес – причина перегревания. Жировая или мышечная ткань – суть не имеет: крупные животные летом чувствуют себя хуже, чем более стройные.
Старые животные и люди, страдающие сердечными заболеваниями, относятся к группе риска. С возрастом и сердечными болезнями часто повышается артериальное давление. Люди с высоким артериальным давлением тяжело переносят жару и духоту.
Кролики, крысы, шиншиллы и хомяки предпочитают сумерки и ночь, а в это время суток даже пустыня прохладная. Грызунам не подходит жизнь в квартире с южной экспозицией.
Рыбы и черепахи, обитающие в закрытых аквариумах без регулирования температуры, оказываются в ловушке из стекла, напоминающей сауну.
Терморегуляция у разных домашних животных разная.
Этот этап непрост, ведь даже представители разных пород могут по-разному реагировать на жаркую погоду. К примеру, элегантные короткошерстные… абиссинец Животное выдержит температуру в тридцать градусов в помещении, не пострадав сильно, при условии наличия доступа к воде и тени, но тяжёлый сибирский кот может перегреться. СфинксыНесмотря на отсутствие шерсти, животные быстро перегреваются из-за особенности терморегуляции: температура их тела постоянно находится возле нормы, и до перегрева недалеко.
Даже собаки чувствительны к высокой температуре. Крупные, весом более 30 килограммов, и темных пород испытывают перегрев уже при 27 градусах Цельсия.
Температуру перегрева можно определить приблизительно: разность между температурой организма и окружающей средой 5–10 градусов указывает на то, что животному жарко. Так, питомцу с температурой тела 38,5 °С будет жарко при 33 °С вне зависимости от того, находится ли этот питомец на улице или в квартире.
Для четвероногих с тонкой конституцией и светлым окрасом оптимальная температура не превышает 10 градусов, для крупных или густошерстных питомцев достаточно 5 °С, чтобы избежать теплового удара.
Для грызунов температура не должна превышать 25 градусов, при более высоких показателях необходим кондиционер или вентилятор.
Перегрев у большей части черепах начинается при температуре 30–31 градуса Цельсия, а критическими считаются значения от 36 до 38 градусов Цельсия.
Температура перегрева у рыб зависит от их природного ареала. Например, оптимальная температура для цихлид (23–24 °С) не подходит тропическим гуппи и мечехвостам, которым комфортно при 26 градусах. Гуппи могут выдержать перегрев до 30 градусов, что будет смертельным для цихлид.
Хозяину важно понимать идеальную температуру для своего животного, однако самое ценное – следить за поведением питомца.
Ошибки, которые ухудшают ситуацию
- Думать, что дома комфортно.
Многоэтажки летом сильно прогреваются, а ночью не успевают остыть. Собаке можно прогуляться к водоему или ощутить ветер, но у других животных такая возможность отсутствует.
- В чашке, тарелке или бассейне — тёплая вода.
Если на воду попадают прямые лучи, в ней можно заваривать чай. Рыба с таким водоёмом не согласна, ей будет неудобно и опасно, если она обитает в северных водах.
- Аквариум или клетка стоят на подоконнике.
Нельзя держать питомцев на подоконниках, даже если окна выходят на северную сторону. Прямые солнечные лучи заставляют грызунов прятаться, а рыб уходить на дно, где меньше кислорода. Недостаток кислорода опасен для жизни животного.
- Переноски аквариумного типа.
В переносках с вентиляционными отверстиями воздух может циркулировать, однако при высокой влажности и жаре это не всегда достаточно. На летний период более подходящим выбором будет традиционная пластиковая переноска с сетчатыми дверцами.
- Стричь налысо мохнатого питомца.
Подумать может показаться, что пушистым кошкам или собакам легче, но это заблуждение. Шерсть образует воздушный слой, который изолирует тепло от тела. После стрижки у животных могут быть переохлаждения и перегревы даже при нормальной температуре, а также солнечные ожоги из-за того что кожа не способна защитить себя от солнца.
Симптомы перегрева у различных животных.
Существует три категории теплового удара: лёгкая, при которой помощь оказывается дома; умеренная, требующая обращения к ветеринару; тяжёлая, которая может быть не под силу даже лучшим клиникам.
Посмотрите, как распознать перегрев у домашних питомцев и что делать в этом случае.
Вид питомца
|
Легкая стадия
|
Умеренная стадия
|
Тяжелая стадия
|
Собаки, кошки
|
Животное затруднено дыханием даже в состоянии покоя, тянется к прохладе. Встречается слабость и дыхание через рот, даже у кошек. Мордочка и подушечки лап сухие, горячие, могут обжечь пальцы.
|
После купания или употребления холодной воды состояние не улучшается. Из пасти питомца течет густая, вязкая слюна. Слизистые оболочки красные, иногда с синюшным оттенком. Возможна рвота или жидкий стул без крови.
|
Клоны и упадок сил. Глоточные слизистые голубоватого оттенка, животное не отвечает на внешние воздействия, тело теплое на ощупь.
|
Как помочь
|
|
|
|
Грызуны
|
Отсутствует аппетит. Животное прячется в укромное место, старается зарыться в песок или построить себе нору. В некоторых случаях хомяки проявляют агрессию и могут укусить владельца.
|
Безразличие. Животное вытянулось на спине, пытаясь оставаться неподвижным.
|
Судороги и прострация.
|
Как помочь
|
|
|
|
Черепахи
|
Любимец беспокоится, пытаясь найти прохладу в аквариуме. Не ест.
|
Дышит через рот, движения хаотичные.
|
Возможна гибель.
|
Как помочь
|
|
|
|
Рыбки
|
Активно плавают, направляясь к поверхности воды в поисках большего количества кислорода и более низких температур.
|
Жабры увеличены. Множество видов, в особенности северные, лежат на дне животом вверх.
|
Возможна гибель.
|
Как помочь
|
|
|
Как безопасно пережить жару
Во время прогулок с домашним любимцем лучше всего выбирать раннее утро или поздний вечер. В это время нет палящего солнца и душного воздуха, а иногда даже появляется легкий бриз.
Используйте охлаждающие аксессуары Предлагаются коврики для кошек и собак, керамические домики и плитки для грызунов, а также бутылки с холодной водой для животных, которые нуждаются в прохладе.
Для наших питомцев необходимы переноска с циркуляцией воздуха, клетки, открытые аквариумы или жильё с регулируемой температурой внутри. Важны влажность, циркуляция воздуха и прохладная вода.
Даже небольшая разница в температуре от «тепла» до «жарко» или «душно» может принести дискомфорт питомцу. Не всегда человек замечает эти изменения, но животное страдает. В жаркую погоду важно обращать внимание на его поведение и предотвращать перегрев, чтобы не понадобилось обращаться к ветеринару.