Глисты у собак: признаки, лечение и профилактика

Фото: img.freepik.com


Гельминты – скрытые вредители, которые могут обитать в организме вашей собаки и наносить ей непоправимый вред без видимых признаков.
Хотя иногда их можно увидеть в стуле питомца, чаще всего паразиты остаются незамеченными. Некоторые виды глистов представляют опасность и для человека. Если есть подозрение на наличие у собаки паразитов, немедленно обратитесь к ветеринару. Для постановки диагноза необходимо проведение исследований.

Опасны ли глисты


Паразиты часто поражают пищеварительную систему собак, в основном кишечник, где откладывают яйца и размножаются. Заражение может произойти на собачьих площадках, в груминг-салонах, гостиницах для животных или при употреблении зараженной воды. Мать-собака может передать паразитов щенкам во время кормления молоком или даже внутриутробно. Даже владелец рискует принести домой источник заразы на обуви.


Паразиты отнимают у организма собаки полезные вещества, вызывая истощение, анемию, а при тяжелом поражении – непроходимость кишечника.


Некоторые виды паразитов могут обосноваться в лёгких, мышцах, крови и даже в сердце. У многих собак могут быть только несерьёзные проявления вредоносных организмов, но паразиты представляют опасность для жизни животного.

Какие паразиты могут поражать собак?


Разнообразие глистов, которым может подвергнуться собака, велико. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды.

  1. Круглые черви. Токсокары наиболее распространены среди паразитов. Круглые черви живут в тонком кишечнике щенков и взрослых собак, достигая внушительных размеров – до 15 см. Личинки могут попадать в легкие, сердце и даже глаза собак.

  2. Анкилостомы. Мелкие паразиты прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и сосут кровь. Это вызывает анемию у взрослых собак и отставание в развитии у щенков. Заразиться можно на прогулке, когда питомец обнюхивает фекалии других собак.

  3. Цепни. При поедании блох, которые являются промежуточными хозяевами цепня Dipylidium caninum, собаки заражаются цепнем. Цепень может достигать длины от нескольких сантиметров до полуметра и обитает в кишечнике собаки. Из-за жизнедеятельности паразита питомец теряет витамины и питательные вещества, вследствие чего худеет даже при правильном кормлении.

  4. Власоглавы. Власоглавы имеют вид тонких червей длиной 3–5 см. Живут они на внутренней стенке толстого кишечника собаки, питаясь её кровью. Их яйца, попав во внешнюю среду, могут сохранять жизнеспособность длительное время в сырых условиях.

  5. Лямблии. Лямблии — это кишечные паразиты, вызванные простейшими. Паразит вызывает симптомы, сходные с заболеванием, которое вызывают глисты у собак. Лямблии попадают в кишечник собаки через грязную воду, корм или фекалии и образуют целые колонии.

  6. Сосальщики. Эти плоские паразиты могут возникнуть у собаки после потребления сырой рыбы и обосноваться в ее печени или легких.

Как собаки заражаются глистами


Заражение собаки возможно не только во время прогулки. Некоторые владельцы маленьких собак считают, что питомец, который редко выгуливается и проводит основное время на руках или в сумке, не подвергается риску заразиться паразитами. Однако это заблуждение. Путей заражения существует множество:


  • Щенок заболевает ещё до рождения из-за инфекции, которая переходит через плаценту. Примером такой инфекции являются токсокары.


  • Трансмаммарная инфекция возникает при употреблении заражённого молока щенками. Токсокары часто попадают в организм новорождённых щенков вместе с молозивом.


  • Инфекция через кожу. Паразиты, например, анкилостомы, попадают в организм собак из заражённой земли.


  • Фекально-оральная инфекция поражает собак, склонных поедать с земли различные предметы. В результате организм заселяется власоглавами, анкилостомами, круглыми червями и другими паразитами. Это наиболее распространенный способ заражения собак глистами.


  • Приём диких зверей, мелких млекопитающих или блох с цепными паразитами.


Животные чаще всего заражаются, когда находили что-то на улице. Но есть исключения: дирофиляриоз передается через укус комара, и даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут заболеть.

Как узнать, есть ли у собаки глисты?


Узнать о наличии у собаки гельминтов можно, обнаружив их в фекалиях. Возможно увидеть глистов и в рвотных массах, а также на шерсти животного. Однако определить заражение таким способом не всегда возможно, поскольку у многих собак оно никак не проявляется. Рекомендуется наблюдать за питомцем, чтобы отметить необычные для него симптомы.


  • Проблемы со здоровьем пищеварительной системы: понос, примеси крови в кале, тошнота, расстройство желудка, запор.


  • Уменьшение массы тела, ослабление и отсутствие энергии, затрудненность выполнения физических упражнений.


  • Медленный набор веса, истончение мышечной массы у птенцов.


  • Изменения в приеме пищи: переедание или, наоборот, недостаточное потребление еды.


  • Понижение качества шерсти, обильное выпадение, отличающееся от нормальной линьки.

  • Глисты вокруг ануса.


  • Кашель может свидетельствовать о паразитах в лёгких.


Обнаружили у питомца некоторые из этих симптомов? Не спешите делать самостоятельные выводы и ни в коем случае не давайте ему лекарства для человека или лечите его народными средствами. Прежде всего, нужно удостовериться в наличии глистов и определить их местоположение.

Когда требуется помощь ветеринара.


При наличии описанных признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринару. В большинстве случаев глисты у собак не составляют непосредственной опасности для жизни, но раннее начало лечения необходимо для предотвращения более тяжелых симптомов или гибели животного.


В ветеринарной клинике собаке проведут анализ крови и кала, а также УЗИ, при необходимости — рентген. Это позволит установить поражённые органы. После диагностики врач выпишет лечение.

Обычно лечение Проводят с помощью антигельминтных препаратов. Те начинают работать в течение 1–2 дней. Но одной таблетки чаще всего недостаточно: чтобы избавиться от паразитов полностью и не столкнуться с повторным заражением, прием нужно повторить. Схему подбирает ветеринарный врач, она зависит от вида глистов и состояния питомца.


В случае обнаружения глистной инвазии сердца или закупорки кишечника лечение протекает труднее и выполняется исключительно в условиях клиники. Большинство же случаев обработки от паразитов осуществляются в домашних условиях и не представляют сложности.

Профилактика паразитов у собак


Профилактика гельминтозов у собак куда предпочтительней лечения уже поражённой заразой особи. Рассмотрим меры предосторожности, помогающие оградить любимца от вредоносных паразитов.


  • Проводите обработку собаки от паразитов по графику: не реже одного раза в три месяца для взрослых особей, и ежемесячно для щенков до шести месяцев.


  • Выезжая с питомцем на природу, не забудьте про защиту от комаров. В регионах с риском заражения дирофиляриозом одной защиты от укусов недостаточно: ветеринары рекомендуют применять препараты на основе макроциклических лактонов ежемесячно.


  • Обучите собаку не брать с земли и не пить из луж.


  • Не давайте животному сырую рыбу и мясо.


  • Не позволяйте псу общаться с другими собаками на улице, даже если те ведут себя дружески.


  • Храните собачье место в доме чистым.

  • убирайте за собакой на улице;

  • проходите чек-апы в ветклинике минимум раз в год.


Комплекс этих действий обеспечит максимальную защиту от паразитов как питомцу, так и всей семье.

Автор статьи: шеф-редактор «Хвост Ньюс» Мария Дзюмина.