Почему питомцу плохо после еды: аллергия или отравление?

Фото: img.freepik.com


Как ведут себя домашние животные после приема пищи? Некоторые получают энергию и играют, другие предпочитают спать, а большинство кошек тщательно вылизываются. Но ни один любимец не должен испытывать вялость и тошноту, чесать покрасневшую кожу вокруг ушей и глаз. Это симптомы нежелательной реакции на пищу – широкого понятия, в которое входят, в том числе, аллергия и отравление.

Чем отличается аллергия от отравления


Реакции организма схожи лишь в отдельных симптомах, во всем же другом различаются.

  • Аллергия – это реакция иммунитета на чужеродный белок.


Покраснение кожи, глаз, зуд и расчёсы могут быть реакцией организма на мясной белок, рыбу, пыльцу, казеин и растительные протеины. Собаки, например, плохо переносят сою и зерновые в корме.

  • Отравление – это реакция всего организма на интоксикацию.


Животные могут проглотить что-то вредное. Выведение яда из организма происходит через пищеварительный тракт: печень принимает активное участие, очищая организм от токсина, а желудок помогает вывести его посредством рвоты.

При отравлении Вид белка имеет второстепенное значение. К примеру, кошки менее реагируют на мясной белок, а аллергию вызывают в основном говядина. Собаки хуже переносят все виды белков, включая казеин. Кошка отравится парацетамолом, если владелец попытается сбить температуру или ослабить боли питомцу. Для облегчения состояния следует применять специализированные препараты и обязательно обращаться к ветеринару.

  • Симптомы заболевания проявляются по-разному.


Пищевое отравление проявляется быстро: уже через два часа наблюдается угнетение, вздутие живота и тошнота, слюна из ротовой полости становится густой. Затем симптомы усиливаются – начинается рвота, диарея. При тяжелых поражениях печени падает температура, и могут начаться галлюцинации.


Аллергия обычно развивается постепенно, так как организму необходимо накопить чужеродный белок, чтобы иммунная система его идентифицировала и послала клеткам сигналы о выпуске иммуноглобулинов в кровь. В некоторых случаях этот процесс протекает быстро, когда раздражитель настолько сильный, что вызывает мгновенный иммунный ответ.

  • Самостоятельно проходит отравление, а аллергия – практически всегда требует лечения.


В случае аллергии борьба ведется в кровеносной системе. Чужеродный белок попадает туда и атакуется иммунными клетками. Для выхода из организма аллерген должен пройти через почки, где его очистят, и выделиться с мочой. Этот процесс может занять несколько дней, особенно у пожилых животных, когда почки работают слабее. При большом количестве аллергена очистка происходит неделями, поэтому антигистаминные препараты назначают курсами.


Отравление может пройти само, если почки, пищеварительная система и, особенно, печень функционируют слаженно: яд удаляется из организма, а некоторые его части печень нейтрализует. Но интоксикация не проходит без последствий – органы получают повреждения, после активной работы печени остается обезвоживание, потребуется восстановление и щадящая диета.


К аллергии и отравлению следует относиться серьёзно, не рассчитывая на самоизлечение питомца. Анафилактический шок, ангионевротический отек (у людей — отек Квинке) или отказ органов из-за сильного яда могут привести к гибели любимца.

Симптомы пищевой аллергии


Проявления могут начаться не сразу после еды, а спустя несколько дней. Животному может измениться стул – он станет немного мягче привычного или приобретет другой цвет. Часто симптомы аллергии проявляются на коже:


  • Покраснение ушной раковины (наружный отит) и всего тела, преимущественно на животе, в паху, подмышках.


  • Глаза текут, образуются корочки и следовые линии.


  • Собаки при зуде беспокоятся, хуже спят и травмируют себя когтями. Кошки же много времени проводят в вылизывании себя, выгрызают кожу вместе с шерстью и также активны в использовании когтей.


  • Фолликулит — это заболевание, при котором на теле животного появляются мелкие гнойные прыщики.


  • На шубке заметны выпадения шерсти, домашнее животное усиленно линяет.

  • расчесы и мокнущие раны.


Животные с такими симптомами чаще обращаются к дерматологу для получения лечения проявлениях болезни, например, снятия зуда и заживления ран. Сложная диагностика и сочетание разных факторов затрудняют точное установление причин заболевания. Например, пищевая аллергия может усиливать атопический дерматит. Ветеринары отмечают породную предрасположенность к заболеванию у немецких овчарок, вест-хайлен-уайт-терьеров и мопсов.


В некоторых случаях состояние само собой проходит — стоит лишь изменить вкус или производителя корма. Белок, вызывающий раздражение, постепенно покидает организм, и кожа приходит в норму.

Симптомы пищевого отравления


В течение первых шести часов после приема яда появляются симптомы. Характер проявлений зависит от типа попавшего в организм токсина.

Отравление шоколадом


По этой причине собаки подвергаются его воздействию чаще, так как ощущают сладкий привкус, чего не могут сделать кошки. Хозяин может случайно нанести вред любимцу, предлагая ему конфету, шоколадное печенье или торт.

В шоколаде Содержит теобромин и небольшое количество кофеина, провоцирующие тревожность, ускоренный ритм сердца и судороги.


Темная шоколада содержит больше теобромина и более токсичен для собак.

Отравление виноградом и изюмом

Эти продукты Изюм содержит калий – важный микроэлемент для работы сердца и мышц. Калий помогает нервному импульсу проходить по мускулатуре и регулировать её работу. Изюм безопасен для людей из-за небольшой дозы калия в нем, которая не наносит вреда нашей массе тела. Для собак или кошек пары ягод достаточно, чтобы начались судороги, аритмия и острая почечная недостаточность.


Из-за отсутствия влаги в изюме содержание калия в сушеном продукте превосходит процентное соотношение в свежем винограде.

Отравление чесноком и луком


Растения подсемейства луковых опасны для кошек и собак. У животных это вызывает гемолитическую анемию — заболевание, при котором разрушаются красные кровяные клетки.


В первый день после употребления лука или чеснока у животного могут появиться рвота, тошнота и слабость. Через несколько дней питомец испытывает трудности с дыханием, неохотно встает, а слизистые оболочки, видимая кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.


Термическая обработка лука и чеснока не делает их безопасными для животных. Собака или кошка могут отравиться, съев суп с луком, тушеное мясо или рыбу с луком. Не давайте своим любимцам еду со стола.

Отравление испорченной пищей


spoiled food often causes poisoning. Not every pet will reach the raisins, garlic repels with its smell, as nature intended, and a bowl with soft fur along the edges won’t deter the pet.


Токсичное поражение плесневыми грибами, называемое микотоксикозом, проявляется в различных симптомах. Более двухсот видов грибов представляют опасность для здоровья, а уровень токсичности определяется видом гриба, количеством съеденной пищи и состоянием питомца.


Пожилые животные и маленькие щенки/котят переносят отравления сложнее из-за особенностей функционирования организма. У молодых животных органы ещё не полностью сформированы, а у старших — перестают эффективно работать.


Чаще всего отмечают рвоту, диарею, слабость, бледную слизистую оболочку носа, обезвоживание. В некоторых случаях наблюдаются судороги и спутанность сознания: питомец вздрагивает, прячется, ласковая собака может укусить, а кошки становятся нервными и агрессивными.


При обнаружении плесени на продукте его полностью выбросят, а посуду хорошо вымоют. Не стоит оставлять частично пораженные участки или полагаться на «несколько пятнышек».
Продукты с плесенью представляют угрозу для здоровья.


Бактериальные отравления у животных случаются после употребления влажного корма или натуральной пищи. Хозяин должен заметить пузырьки на поверхности еды и кислый запах. Еда может испортиться при длительном воздействии солнца, в нечистой миске или при недостаточном кипячении готовой пищей из натурального рациона.


При отравлении наблюдаются характерные симптомы: частый жидкий стул, лихорадка, потеря аппетита, слабость и рвота.

Как помочь питомцу


При подозрении на аллергию дайте подробные ответы на все вопросы.


  1. Какой корм и какой вкус предпочитал питомец? Это имеет решающее значение для собак, склонных к аллергии на любой тип белка.

  2. Бывали ли такие состояния раньше?


  3. Если питомец чистокровный, можно обратиться к заводчику за советом, встречались ли подобные случаи у его родителей, братьев или сестёр.


Следующие действия зависят от полученных ответов. Можно перевести питомца на гипоаллергенный корм или исключить определенный компонент рациона. При ухудшении состояния обратитесь к ветеринару. Возможно, потребуется аналлергенная диета и особый режим питания.


При подозрении на отравление обратитесь в клинику незамедлительно.

Что нельзя делать при подозрении на отравление:

  • вызывать рвоту;

  • поить и кормить насильно;


  • Назначать противорвотные и вяжущие лекарства, при необходимости вводить слабительные средства.

  • подбирать противоядия по советам из интернета.

Если здоровье животного не связано с аллергией или отравлением.


Это обычное явление при проблемах с пищеварением, инфекциях и
паразитарных заболеваниях.


Пищевая аллергия схожа с наружным отитом, многими кожными болезнями и конъюнктивитами.


Отравление луком и чесноком часто путают с заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как от воздействия ядов страдают именно эти органы.


Животное, которому в течение нескольких лет не проводилась обработка от гельминтов, может иногда страдать мягким стулом, слезливыми глазами и пониженным уровнем гемоглобина по результатам анализов, что свидетельствует об анемии из-за паразитов.


Пищевая аллергия и отравление — схожие состояния, требующие разных действий. Кормить домашнего любимца качественным кормом, следить за его состоянием и обращаться за помощью при сомнениях.