Как распознать боль у собаки: признаки и симптомы

Фото: img.freepik.com

Что такое боль


Боль является сигналом нервной системы, указывающим на повреждение в организме и требующим внимания. В большинстве случаев она возникает как следствие травмы, такой как удар, падение, перенесенное заболевание или возрастные изменения.


Боль является признаком заболевания, но не является болезнью как таковой. Устранить или облегчить этот симптом возможно, однако полное исчезновение боли наступает лишь после выздоровления или наступления ремиссии.

Как понять, где болит у собаки


Боль – это значимый и выраженный признак, имеющий множество форм, однако для понимания состояния животного и оказания своевременной помощи мы рассмотрим лишь наиболее распространенные.

Болят мышцы и суставы


Собака передвигается осторожно и неспешно, ей трудно подниматься, и она иногда издает скулящие и визжащие звуки во время движений
нагрузке на больную область. Активный раньше подопечный неохотно гуляет, не обращает внимания на игрушки, а спокойный меньше ест или вовсе не интересуется едой. Питомец может вылизывать сустав, определенный участок на лапе или теле.


При попытке погладить лапы или туловище собака может отреагировать рычанием или попытаться убежать, чтобы избежать усиления боли. У короткошерстных питомцев иногда можно заметить покраснения и утолщения на лапах, а также синяки на коже. Если у собаки темная шерсть и густой подшерсток, самостояный осмотр будет неинформативным.

Болит живот


Боли в животе, области таза и репродуктивных органов нередко ощущаются как спазмы, сопровождающиеся сокращением мышечной ткани органа. В иных случаях живот может болеть без спазмов, например, при воспалении слизистой желудка или мочевого пузыря. В таких ситуациях боль менее интенсивная, но носит постоянный характер, а не возникает приступами. Чтобы избежать нагрузки на пораженный орган, собака принимает необычные позы: выгибает спину дугой, стремясь не растягивать болезненную область, предпочитает спать свернувшись клубком, может принимать неестественные положения тела, что ранее не наблюдалось. Питомец пытается облегчить дискомфорт, вылизывая проблемную зону, что приводит к появлению залысин на брюшной стенке и в паху. При пальпации такой живот ощущается напряженным, иногда теплым, и собака сильнее выгибает спину, пытаясь защитить болезненную область.

Боль в ухе

Здесь все просто – собака чешет ухо лапой, трется о посторонние предметы, а ушная раковина красная, горячая и иногда на ощупь толще обычной из-за прилива крови.

Зубная боль


Одна из самых интенсивных и болезненных. Собака отказывается от еды и воды, почти не спит. Если ей удается заснуть, мышцы челюсти расслабляются, и зубы соприкасаются – питомец мгновенно просыпается от резкой боли, издает визг и жалобно скулит. При менее сильной боли животное может тереть лапой челюсти и десны, а изо рта вытекает слюна.


Воспалительные процессы в деснах могут развиваться аналогично, однако животные с гингивитом обычно продолжают есть и спать, хотя и с некоторыми неудобствами.

Головная боль


Чаще всего развивается на фоне черепно-мозговых травм и гипертонической болезни у
пожилых питомцев. Собака проявляет вялость, отказывается от еды или ест с неохотой, а основным признаком является покраснение белков глаз. Наблюдаемое покраснение вызвано усиленным притоком крови к мозгу и повышенным давлением, что приводит к переполнению капилляров глаз.

Но покрасневшие глаза бывают и при конъюнктивите – воспалении слизистой оболочки глаз. Отличие заключается в том, что при гипертензии собака выглядит подавленной, а при конъюнктивите обычно трет глаз лапой, сохраняет аппетит и не отказывается от прогулок.

Проблемы с нервом


Боль ощущается в конкретной области и распространяется вдоль хода нерва. Это принципиально отличает нейрогенную боль от воспаления, которое растекается по прилегающим органам и тканям. В таком случае собака может проявлять необычное поведение: выгрызать конкретное место на лапе или боку, нанести значительный ущерб коже только на одной лапе, но при этом продолжать бегать и прыгать, опираясь на пораженную конечность, рычать на свой хвост, как будто он не под контролем и доставляет дискомфорт.


Иногда эти неврологические расстройства сопровождаются зудом или ощущением покалывания, а не болью. Животное может интенсивно выгрызать определенный участок тела, усугубляя повреждение нерва, и на короткий период боль уменьшается. Однако после заживления самоповреждения возобновляются.

Болит где-то тут


Иррадиирующая боль – это ощущение дискомфорта, которое ощущается не в месте первичного поражения, а распространяется на соседние органы или области тела. Люди часто сталкиваются с таким явлением, поскольку могут описать свои ощущения. Например, боль в животе не всегда указывает на гастрит, она может быть вызвана сдавлением нерва позвоночными структурами, а болезненные ощущения под лопаткой часто свидетельствуют о проблемах с сердцем. Поскольку животные не могут сообщить о своей боли словами, выявление ее источника в домашних условиях невозможно, и ветеринарной клинике приходится прикладывать значительные усилия для установления причины.

Как поступить владельцу


В попытке облегчить страдания питомца, многие хозяева прибегают к самостоятельному лечению, используя обезболивающие, противовоспалительные средства и даже народные методы.


Не рекомендуется давать домашним животным обезболивающие препараты без консультации с ветеринарным врачом, так как это устраняет лишь проявление боли, но не устраняет причину ее возникновения.


Собака хромала, и владелец дал ей таблетку. После этого она повеселела, снова хорошо ест и активно играет. Однако человек испытывает беспокойство, видя, как питомец нагружает поврежденную конечность, что может привести к разрушению сустава, связок и перенапряжению мышц.


В случае значительного повреждения или длительного времени, прошедшего с момента травмы, возможны серьезные последствия: собака может испытывать трудности при сгибании лапы, не сможет полностью опираться на нее или даже может потерять конечность. Действия владельца, продиктованные добрыми намерениями, в данном случае оказывают негативное влияние.


При обнаружении у собаки хотя бы одного признака боли необходимо обратиться к ветеринару, провести диагностику и выяснить причину недомогания питомца.

Берегите себя и любимых хвостиков!