
Какие образы приходят на ум, когда мы слышим слово «свинина»? Скорее всего, это копченый окорок, филе дикого кабана с брусничным соусом или яичница с беконом. Маловероятно, что кто-то представит нежирное отварное мясо. В связи с такими представлениями, многие задаются вопросом о целесообразности включения свинины в рацион собак и стараются исключать это мясо из питания кошек и собак.
Правда и мифы о свинине
Формирование представлений о свинине обусловлено особенностями разведения свиней, их породной принадлежностью и риском заражения паразитами. Рассмотрим, почему многие считают, что свинина не подходит для собак, последовательно.
- Вся свинина жирная – миф.
Всё зависит от того, на что ориентировано разведение свиней. К примеру, есть особи сального типа, разведение которых позволяет получать сало, в то время как мышечная масса у них развита недостаточно. Также встречается мясо-сальное направление – такие свиньи обеспечивают и сало, и мясо.
Особое значение имеет часть свинины, из которой получают мясо. К диетическим относятся корейка, окорок и вырезка, а грудинка и брюшина характеризуются более высоким содержанием жира.
- Не все свинина заражена паразитами, но это утверждение содержит долю правды.
Свиньи подвержены заражению аскаридозами, трихинеллезом и другими паразитарными заболеваниями. Наиболее опасным из них является трихинеллез, поскольку он не поддается лечению: паразиты обитают в кишечнике приблизительно месяц, однако их личинки остаются в мышцах на постоянной основе, провоцируя болевые ощущения, отеки, аллергические реакции и повышение температуры тела.
Чтобы снизить риск заражения паразитами, необходимо употреблять только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный контроль: на упаковке должны присутствовать квадратные или круглые отметки фиолетового цвета. И, конечно, сырое свинину не рекомендуется давать животным.
- Свинина тяжело усваивается – правда.
Переваривание свинины занимает приблизительно 10 часов, что вдвое дольше, чем переваривание курицы или говядины. В связи с этим, свинину не рекомендуется давать собакам чаще трех раз в неделю. Это особенно актуально для представителей мелких пород, пищеварительная система которых менее эффективно перерабатывает данный вид белка.
- На свинину часто бывает аллергия – миф.
При аллергии на собачьи аллергены исключают из рациона говядину и молоко, в некоторых случаях допустимо употребление баранины, тогда как свинина обычно не вызывает аллергических реакций. Вероятно, заблуждение о том, что свинина является аллергеном, связано с её не самой лучшей репутацией, как мяса, содержащего много жира.
- Свиной белок не приносит пользы – миф.
Свинина содержит важные аминокислоты и витамины группы В, а также витамин А, необходимые для формирования мышечной массы, шерсти и кожи животного, поддержания здоровья внутренних органов и тканей. В некоторых случаях употребление свинины может быть полезным для здоровья.
Употребление сырой свининой может привести к различным заболеваниям у собак
Болезнь Ауески (псевдобешенство) – это тяжелое вирусное заболевание, представляющее опасность для людей, собак и кошек. Инфицирование возможно при кормлении животных сырым мясом или при использовании кипятка.
Аскаридоз, трихинеллез, свиной цепень – заражение червями-паразитами. Личинки червей способны поражать не только скелетные мышцы, но и печень, легкие, и, что наиболее важно, сердце. Их присутствие может приводить к нарушениям сердечной деятельности, которые сложно выявить и подкорректировать. В случае, если черви локализуются в кишечнике, они способны провоцировать незначительные кровотечения, воспалительные процессы и закупорку при сильной степени заражения.
Панкреатит и гепатоз (перерождение печени) – при кормлении собаки жирным мясом или салом происходит усиленное выделение соков поджелудочной железы, что может привести к воспалению и острой боли. Свинина также оказывает неблагоприятное воздействие на печень: для переработки жиров орган вынужден выделять значительное количество желчи, клетки печени перегружаются и гибнут. На месте погибших клеток формируется рубцовая ткань, и печень утрачивает свои функции.
Для сохранения здоровья необходимо употреблять мясо, приготовленное отварным и прошедшее лабораторные испытания.
Почему собакам нельзя свинину?
В большинстве случаев ветеринары не ограничивают употребление свинины, особенно если она нежирная и прошла термическую обработку. Ограничения обычно касаются мяса дикого кабана или свиней, не имеющих сертификата и клейма ветеринарно-санитарного контроля.
Употребление сырого мяса представляет опасность как для людей, так и для домашних животных, поскольку существует риск заражения паразитами или бактериями, такими как кишечная палочка. Это может произойти, если мясо хранилось ненадлежащим образом, например, не было заморожено. Именно поэтому в ресторанных меню вы не найдете тартар из свинины – употребление сырой свинины несет значительный вред здоровью.
Собакам противопоказаны блюда и полуфабрикаты из свинины, приготовленные домашним способом. Соль, специи и искусственный дым негативно влияют на здоровье собак, поэтому их нельзя давать даже в качестве лакомства.
Чрезмерное употребление свинины с высоким содержанием жира может вызвать расстройство пищеварения, дискомфорт в желудке и проблемы с печенью, рвотой и коликами.
Если ваш питомец ранее страдал панкреатитом, перенес кишечную форму чумы плотоядных или парвовирусный энтерит, рекомендуется исключить свиной белок из его питания.
Какую свинину можно использовать в качестве корма для животного
Можно ли собакам вареную свинину?
Вареная свинина может быть частью рациона собак, при условии предварительного удаления излишнего жира.
Может ли готовый корм со свининой быть подходящим для собак, страдающих аллергией?
Да, иногда для питомцев с аллергией на другие виды белка это самая подходящая пища, потому что иммунная система не знакома с этой химической структурой и реагирует нормально.
Безопасно ли давать собаке вяленое мясо?
Поскольку при таком способе приготовления недостаточно сильная тепловая обработка, существует риск выживания паразитов и микроорганизмов, что может привести к заболеваниям. Поэтому рекомендуется отваривать вяленое мясо и использовать бульон для кормления собаки только после его кипения.
В каких случаях употребление свинины может спровоцировать заворот желудка и кишечника?
Свинина усваивается медленнее, однако не провоцирует серьезных осложнений. Заворот желудка может возникнуть, если собаку накормили, а после этого вывели на прогулку или на тренировку. Это свойственно ротвейлеры, бернские зенненхунды и многие молодые овчарки, но вид мяса роли не играет.
Высокое содержание вредного холестерина в свинине вызывает вопрос о целесообразности ее включения в рацион питомца?
Для ответа на данный вопрос необходимо учитывать, что содержание жиров в свинине можно легко регулировать – их можно удалить при приготовлении. При производстве кормов жиры добавляются в соответствии с установленным рецептом. Таким образом, можно избежать высокого уровня холестерина. Однако стоит помнить, что холестерин выполняет и полезные функции, поскольку он необходим для выработки половых гормонов и ряда других гормонов, поэтому его нельзя исключать полностью.
Свинина, не содержащая жира, или свиной белок, используемые в качестве ингредиента корма, являются полезным и безопасным компонентом питания для вашего животного.